Экран находок от технического архитектора #2. Адовые жанры
Привет! Это пост моих находок, полезных тем, кто трудится в ИТ либо пилит свой проект инди-одиночкой. Критерий - от одного (несбыточный идеал) до пяти (край!) экранов чтения. Поехали!
1. Адовые жанры: Кликеры
Причиной для сегодняшнего экрана находок стала рекомендация ютуба, 6-минутное видео - разбор жанра кликеров от StopGame.ru.
В видео кликеры названы своими именами. Ящиками Скиннера. В них есть рычаг или кнопка, при нажатии на которую подопытный (в случае кликеров - игрок) - вознаграждается. Путём нажатия на кнопку числа на экране растут. Это создаёт мнимое ощущение прогресса, воздействующее на мозг, от чего игрок чувствует удовлетворение.
И знаете что? В свои 34 года я уже не смотрю на кликеры как на нечто однозначно плохое. Возможно, из-за возраста, но на классический гейминг меня уже не хватает. Нет ни времени, ни желания. Начинаю становиться похожим на пенсионера из This is the Police, который идёт в стрип-клуб поглазеть на сиськи, а не поиграть с ними. Так и у меня с возрастом - всё меньше интересуют игры с целью поиграть. Поглазеть, поболтать, обсудить - да. А вот поиграть - ооочень тяжело себя прямо так скажу, принудить, поиграть во что-то.
Возвращаясь к кликерам. Были бы они не такими однообразно унылыми, я бы в них играл и даже донатил. Ну и что с того, что ящик Скиннера. Я не против, а очень даже за. Для меня в 34 оптимальная длина катки (или как маркетологи из геймдева говорят, длина игровой сессии) 3 - 7 минут, не чаще 3 раз в день. В идеале 1 раз в день утром зайти заместо чашки кофе, раздать указания на день и, возможно, зайти ещё раз вечером, чтобы собрать все плюшки. В сумме это 5 (недостижимый идеал) - 30 (край!) минут, за которые я ожидаю, что игра меня увлечёт и подарит ощущения исследования, развития, достижения и накопления.
2. Игры, которые православно играют сами в себя
Многие ругают кликеры за то, что они - игры, которые сами играют в себя. Как будто в этом что-то плохое!
Я сходу могу назвать несколько православных игр, которые играли сами в себя.
- Космические рейнджеры - игра на лёгких уровнях сложности даже могла сама себя пройти, если игрок не проявлял интереса к цели игры
- Majesty: The Fantasy Kingdom Sim
- RimWorld (в меньшей степени, чем предыдущие на мой взгляд)
Если ты вспомнил другую игру с живым самодостаточным миром, пожалуйста, напиши её в комментарии. Играть я в неё конечно не буду. Но с интересом посмотрю обзор на ютубе.
3. Представители жанра
Что мне запомнилось и увлекло. Пускай даже это и не чистые айдлеры / кликеры. Я про Dungelot и Dead Shell. Хотя в отзывах Стима их и называют кликерами.
Оговорюсь, увлекало ненадолго. До ближайшего анального пейволла, который в играх подобного рода не за горами. И пускай я и готов платить, однообразие процесса и ненасытность разработчиков донатами (pay-to-win во всей красе) всё убивали.
- Dungelot - бесконечное подземелье
- Dead Shell - Dungelot, но про демонов, киборгов и BFG
- Terrarium: Garden Idle - медитативное выращивание растений на полках
- Magic Mushrooms (by Green Panda) - подземелья, грибочки
- SURV: Last Survival - выживач
- Idle Miner Tycoon - классика жанра
- Dawn of Crafting - кликер с крафтом. Без айдла.
- Factorio - айдлер про энергетику
Буду признателен за упоминание прочих достойных представителей жанра в комментариях.
Fin
Если пост принес вам пользу и вы добавили его в закладки - не забудьте поставить лайк. Иначе его заминусят, и он исчезнет из ленты.
А если вы хотите временами погрустить, вступайте в мой телеграмм-канал, посвящённый граблям, безысходности и коммерческой неуспешности инди-GameDev'а. Особенно хорошо идёт под эту депрессивную либо эту sovietwave музыку во время разработки.