О средневековом оружии и войне (Часть 1)

О средневековом оружии и войне (Часть 1)

Всем привет. Меня зовут Артем. Мне захотелось рассказать вам о развитии наступательного и защитного вооружения эпохи Средневековья. Я постараюсь сделать это максимально просто, не углубляясь в излишние детали и дебри истории.
Начнем мы с терминов и расстановки проблематики вопроса.

Систематическое оружиеведение и наследуемая школа изучения оружия в России зародились приблизительно в 1950 годах XX века. Это достаточно молодая наука, которая получает сейчас еще большее развитие в связи с общей доступностью информации и развитием археологии.

Историческое оружиеведение (если говорить простым языком) - наука изучающая развитие оружия, военной техники, технологи производства, применения оружейного искусства, роли оружия в обществе, исторических процессах, материальной культуре и организации производственных сил.

Средние века - (не вдаваясь в детали) период истории с V по XV века н.э.
Начиная с падения Западной Римской Империи и заканчивая некоторыми важными событиями 15 века (например, битва при Босфорте - для некоторых английских историков). В российской историографии рамки все те же.

Я не буду подробно вдаваться в географические рамки, так как принципы конструкции холодного оружия и его развитие сходны во многих регионах, а об отличиях и исключениях я могу рассказать в отдельной статье, если это будет вам интересно.

В данной статье речь пойдет о холодном оружии ближнего боя и защитном снаряжении в его самых распространенных формах.Рассказ о метательном оружии, механических метательных машинах и огнестрельном оружии позднего средневековья отложим на потом.

Итак. Развитие наступательного и защитного вооружения тесно взаимосвязаны между собой и очень сильно зависят от производственного базиса и способа ведения боя. Например, распространение стремян (в V веке) и развитие конного снаряжения, делает конного воина (и конницу) главной ударной силой средневековья и сказывается на развитие холодного оружия и искусства войны.

Мир в 4-7 веках н.э очень сильно меняется. Причиной этому служит les Grandes invasions - Великое переселение народов (массовые миграции населения в Европе). Это стало одной из главных причин падения Западной Римской Империи, наступления Темных Веков в Европе (с VI по X век) и многих других последствий... НО для современного оружиеведения этот период времени позволяет выявить практически прямые взаимосвязи в развитии холодного оружия и защитного снаряжения.

Начнем со схем.

Если упрощать, то любое холодное оружие можно разделить на 2 части:

Небоевая часть - элемент конструкции за которую держат оружие (рукоять\древко)

.Рабочая\боевая часть - элемент, которым это самое оружие наносит основной вид повреждения. Далее, разделим оружие по конструкции не боевой части и хвату - наиболее эффективному и распространенный способу держать оружие в руках и использовать его по прямому назначению, принимая во внимание его конструктивные особенности и вес.

Конструкция не боевой части: (упуская составное оружие)

Оружие с рукоятью: меч, кинжал, сабля, нож и.т.п.

Оружие с древком: копье, топор, булава и т.п.

Хват оружия:

Одной рукой (одноручное оружие) - тут все просто.

Двумя руками (двуручное оружие) - для эффективного использования нужно иметь пару рук!

Полуторный хват (полуторное) - оружие, конструкция не боевой части которого позволяет эффективно сражаться как двумя руками, так и одной. • Отдельно можно выделить тяжелые кавалерийские копья, но это отдельная тема.

Боевую часть оружия в зависимости от основного способа воздействия на противника и конструктивных особенностей принято разделять на:

Рубящее

Колющее

Режущее

Ударное (дробящее)

Оружие сочетало в себе разные виды конструктивных особенностей и наносимых повреждений.

Типы заточки боевой части:

Заточенная часть оружия - лезвие

• Односторонняя заточка - заточена одна сторона клинка

• Двухсторонняя заточка - заточено две стороны клинка

• Полуторная заточка - полностью заточена одна сторона клинка и первая треть/половина второй стороны клинка.

Особенности конструкции клинкового оружия Конструкция меча (в широком его понятии) проста: Во разных странах виды и части оружия называют по-разному, но суть остается одна.

меч
меч

Не боевая часть:

Эфес - общая конструкция для хвата оружия и защиты руки владельца (включает в себя гарду, рукоять и навершие)

Эфес частенько использовали и как ударное оружие, переворачивая клинок или просто нанося удар кулаком, используя гарду, как своего рода кастет. 
Эфес частенько использовали и как ударное оружие, переворачивая клинок или просто нанося удар кулаком, используя гарду, как своего рода кастет. 

Боевая часть

Клинок/перо - основная боевая часть холодного оружия.

Лезвие - заточенная сторона клинка.

Обух - не заточенная сторона однолезвийного клинка, противоположное лезвию.

Острие - конец клинка, сходящийся в точку.

Дол - желоб/углубление клинка предназначенное главным образом для его облегчения и увеличения прочности.

Пята - незаточенная часть клинка, прилегающая к Эфесу.

Елмань - расширение первой трети клинка, характерное для восточноевропейского и азиатского холодного оружия, сабель.

Играя конструкцией клинка мы можем получить распространенные разновидности оружия, такие как МЕЧ и САБЛЯ. У меча прямой клинок и двойная заточка. Если клинок искривлен, а заточка полуторная или односторонняя - получится сабля (она же катана). Если оставить прямой клинок, но убрать заточку с одной стороны - получим палаш (тот же меч).

Мечи раннего средневековья
Ранние европейские мечи тесно связанны с оружием Рима и Вендельского периода (550—793). Достаточно легко проследить наследуемые признаки конструкции от античной спаты, хотя саму конструкцию длинного клинка римляне позаимствовали у выходцев из кельтских и германских племен, заменив свои короткие гладиусы.

Основной широко распространённый меч в Европе - Каролингский меч. Такой тип мечей назван в честь королевской и императорской династии Каролингов (Карл 1, при жизни прозванный "Великий").

Каролингские мечи в ножнах (в данном примере даже слишком украшены, могли и вовсе не иметь украшений) 
Каролингские мечи в ножнах (в данном примере даже слишком украшены, могли и вовсе не иметь украшений) 

Отдельно надо упомянуть про вес данного оружия. Самые тяжелые клинки такого типа редко превышали вес 1.2 кг., чаще всего вес был около 900-1000 граммов. Это достигалось за счет того что гарда и навершие у подобных мечей были полыми.

Длина клинка была разнообразной и начиналась приблизительно от 700 мм. Несмотря на отсутствие у "каролингов" ярко выраженного острия, этим мечом все равно можно было колоть (мало не покажется).Другой ветвью мечей стало развивавшееся параллельно оружие с односторонним лезвием вроде сакса, скармасакса и однолезвийного варианта каролингов.

Данный меч имеет с одной стороны клинка довольно толстый обух, что делало его тяжелее его двухлезвийного собрата.
Данный меч имеет с одной стороны клинка довольно толстый обух, что делало его тяжелее его двухлезвийного собрата.

Основным противником на войне был не бронированный воин, вооруженный щитом. Кольчугу каролинг мог пробить только при многократном попадании в одно и то же место (что сложно) или при удачном колющем ударе.

Фехтования на мечах, в современном его понимании, не существовало и столкновение двух клинков было чревато порчей дорогостоящей вещи. Противник либо избегал удара, либо принимал его на щит.

Топоры и копья

Из-за дороговизны стали и сложности производства, мечи были доступны далеко не всем. Копье и Топор прекрасно справлялись с основной задачей воина - убивать людей.

В зависимости от длинны древка, топор мог быть как одноручным, так и двуручным. Сила удара двумя руками естественно увеличивала урон.
В зависимости от длинны древка, топор мог быть как одноручным, так и двуручным. Сила удара двумя руками естественно увеличивала урон.

Топор был достаточно эффективен против кольчуги, а благодаря своей форме мог быть использован для захвата меча противника или отвода щита.
Вес боевого топора был около 200—450 гр. (без рукояти). Опытный воин мог орудовать им очень быстро.

Копье по своей сути было коротким широким клинком на длинном древке. Им можно было не только колоть, но и наносить рубящие удары, или бить как дубиной. Использовать копье не так просто как меч или топор, но из-за своей длинны, эффективности против брони и возможности использовать это оружие в плотном строю, копье по праву можно назвать королем раннего средневековья и главным типом наступательного вооружения.

О средневековом оружии и войне (Часть 1)

Лучшее сражение - то которого не было.
Для того чтобы сделать вывод о войне в раннем средневековье нужно обязательно рассказать о способах ведения боя и воинском укладе того времени - об этом я расскажу вам в следующей статье.

Надеюсь вам понравилось. Спасибо что дочитали. Постараюсь ответить на вопросы и коментарии.

Спасибо что дочитали. Постараюсь ответить на вопросы и коментарии.

224224
99 комментариев

Комментарий недоступен

38
Ответить
37
Ответить

некромантии не существует, и мне на нее плевать)  а вот мечи я люблю) 

5
Ответить

Я с трудом представляю читателя, который бы не знал, что такое топор, копье и меч. А в статье таких прям базовых фактов очень много. Это несколько лишнее, по-моему.

15
Ответить

Но заблуждений по поводу их веса и применения полно. 

4
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Ты зачем-то очень много используешь жирных шрифтов и выделений, а так статья хорошая!

6
Ответить