Оффтоп Alexey Gorkin
1 696

Нужны ли видеоиграм коллекционные предметы?

Совсем недавно наступил 2018 год. Сменилось немало игровых эпох и поколений, но одно остается неизменным: коллекционные предметы. Изначально, их как таковых не существовало из-за неимением развитых технологий. Проходили годы, в домах стали появляться первые игровые приставки, а позже и компьютеры.

В закладки
Интересно пронаблюдать, как сильно изменился дизайн. В лучшую ли сторону?

Видеоигры прошли большой этап развития: от маленького количества пикселей, до полноценных Triple-A 3D игр. Именно с их появлением, видеоигры стали чаще наполняться чем-то специфическим.

Развитие модели Линка из "Legend of Zelda".

Сначала это были дополнительные виды оружия, различные скины на персонажа или целые скрытые локации. Но разработчики понимали, что как мир не заполняй, игрокам хочется исследовать его. Не имея большого открытого мира, игры удивляли своими разветвлениями или дополнительными путями. Но дойдя до такого, мы зачастую оказывались в тупике, в котором по сути ничего не должно быть.

Такой ход событий расстроил бы среднестатистического геймера, и разработчики пришли к выводу, что мир стоит чем-то наполнить. Поставить на это место NPC, было бы слишком затратной авантюрой, ведь память на диске имела свойство кончаться. После долгих размышлений было решено ввести предметы, которые как-то относились к сюжету игры или же дополняли его. Таким образом, разработчики расширяли лор, все больше втягивая игроков в мир игры. Им уже не хотелось просто “пробежать” игру, они хотели исследовать каждый угол, в надежде, что там будет предмет или валюта, которая поможет осуществить покупку такого в главном меню.

Коллекционные предметы стали удивлять своей разнообразностью. Где-то это были просто монетки, где-то записки, а в некоторых местах полноценные срежиссированные игровые ролики, записанные например на видеокамеру. Это являлось удивительным игровым опытом, который в каждой игре отличался, хоть и были похожие.

У большинства людей, именно Tomb Raider ассоциируется с коллекционными предметами.

До сих пор это остается неизменным, мы все еще получаем большое количество дополнительного контента в видеоиграх, но так ли это интересно? Миры становятся обширнее, найти какую-нибудь вещь становится крайне сложно, да и сами вещи стали добавлять просто “для галочки”. Можно вспомнить тот же Assassin’s Creed с их большим количеством сундуков на огромной карте. Разве интересно их открывать, осознавая, что мы получим дополнительные 2-3 монеты или какую-то ненужную вещь? Не думаю, разве что геймер желает видеть все 200 из 200 сундуков у себя в статистике. Но где же первоначальное рвение расширить мир игры? Да, сейчас большинство игр вовсе отказывается от однопользовательской составляющей игры, но можно привести в пример знаменитых “Naughty Dog”.

Пожалуйста, нужно больше сундуков!

Их коллекционные предметы, а особенно в последних играх собирать крайне интересно. Они учли разные интересы геймеров. Для тех перфекционистов, они разбросали по всей игре, если брать “Uncharted 4”, 109 сокровищ, и при этом, даже их мы можем открыть в главном меню и рассматривать. Для любителей расширить для себя лор игры, они добавили 25 записей для дневника, 23 записки и 36 необязательных разговора. Не нравится читать, слушай болтовню, не нравится слушать, читай. При этом они не отходят от игры, добавляя совсем рандомные предметы, всё относится к сюжету и месту действия игры. Однако игры все чаще начинают наполняться предметами, которые так тяжело найти, что приходится открывать очередной гайд в интернете, который покажет тебе все места с сюрпризом. Или ещё хуже, если у вас каким-то случайным образом нет интернета, и вы не можете найти последний спрятанный предмет, игра может предоставить вам карту сокровищ, но только за дополнительную плату, и, конечно же, вам придется заплатить настоящими деньгами, которые вы с трудом заработали. Разработчики все дальше уходят от истоков, делая так, что собирательство становится скучной рутиной, от которой не то, что удовольствия не получишь, но и морального удовлетворения, ибо их становится кошмарно много. Так нужны ли нам коллекционные предметы в играх?

Все ещё не нашёл все сундуки в Assassin's Creed Unity, купи кредитов "Helix", чтобы приобрести карту всех сундуков.

Несомненно, коллекционные предметы нужны, они уже стали не только привычкой для игроков, они стали чем-то священным, без чего игра не будет полноценной. Но нужны только тогда, когда в них вкладывается душа, когда они и правда будут доставлять удовольствие, попадая в копилку геймера. Пусть они получаются путем решения загадок, или их получение является случайной находкой в какой-то подворотне. Но главное, чтобы они расширяли познания, чтобы за ними было интересно наблюдать, слушать или читать. Чтобы они не создавали чувство не комфортности или рутины. Каждый такой предмет будет являться полноценной и важной, хоть и с возможностью пропуска частичкой. И если после прохождения игры, вы обнаружите, что какого-то предмета нет, и вам захочется вернуться в игру, считайте это победой, не только вашей, но и разработчика.

{ "author_name": "Alexey Gorkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16389, "is_wide": false }
{ "id": 16389, "author_id": 50994, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16389\/get","add":"\/comments\/16389\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16389"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Семён Костин

14

Прохожу сейчас Mad Max. Убисофтщина из всех щелей, но мне нравятся зачищать территории и исследовать всякие разбитые корабли. К тому же игра настолько фотогеничная, что можно скринить даже самые незначительные вещи.

Ответить

Антон Прошин

Семён
8

Мне Пустошь в Максе понравилась даже больше, чем в последнем Фоллауте

Ответить

Kudjo

Антон
1

Она не такая замусоренная. Это, кстати, даже геймплейно объяснить очень просто - на тачке ездишь быстрее и дальше, поэтому можно расставлять poi на большем расстоянии, меньше хлама получается. Это, разумеется, сравнение с 3д фоллаутами, я так понимаю, они и имелись в виду)

Ответить

Алесь

Семён
7

Забросил сюжетку, бросался в песчаную бурю с головой, преследовал конвои, искал эти самые сундуки, лом, открывал карту метр за метром.
Первая и единственная игра, в которой мне нравилось управлять автомобилем, просто ехать, смотреть как летит песок из-под колёс, жечь бензак и просто ехать, ехать вперёд

Ответить

Pixel Lens

Алесь
2

Похожие ощущения испытывал от San Andreas. Просто брал мотоцикл, ехал и наслаждался видом.

Ответить

Sergey Shakirov

7

Нравится как сделано в Tomb Raider (2013), во-первых, собирать нужно не так много, а во-вторых там есть и записки, из которых можно узнать о лоре, и предметы, которые можно посмотреть со всех сторон. При этом и записки, и предметы относятся к разным временным периодам острова.

И контр-пример, это Batman Arkham Knight, там нужно было собрать все значки Ридлера, чтобы увидеть тру-концовку. Это не круто.

Ответить

Roman WhyBorn

Sergey
0

крайне солидарен. в второй части с этим даже чутка переборщили. особенно с количеством ачивок..

Ответить

Егор Пахотин

Sergey
0

В Tomb Raider, пожалуй, самые клишированные и унылые дневники, которые я когда-либо видел. Сборник скучнейших баек, каждую из которых уже где-то когда-то находил и читал в других играх (Рианна Пратчетт, что поделать). А стрельба по медальончикам... ну право слово. В Resident Evil 4 хотя бы пистолет полезный за это давали, а в TR - опыт на скиллы, половина из которых вообще бесполезна и качать их нужно только ради того же "100%" в общем зачете.

Ответить

MedievalRain

3

Лучше меньше, да лучше.
Мне понравились голограмммы с голосом в Horizon:Zero Dawn и абсолютно не понравились все остальные коллекционные предметы.

Ответить

Julia Slice

MedievalRain
3

Мне тур Апокалипипец показался очень душевным.

Ответить

Алесь

MedievalRain
1

Кружки поначалу были интересными, фигурки Банук вовсе пустышки, аудиодневники и голозаписи действительно были хорошим куском лора.

Ответить

Николай Kelebra

MedievalRain
0

А мне наоборот дико зашло, собирать все эти фигурки Банук, чашки, пигменты и прочий хлам.
Хотя есть один нюанс, уже лет 7 не играю во всякий проходной для меня ассасинс крид, фар край, и прочий собирательный треш.

Ответить

MedievalRain

Николай
1

Так дело в том, что солбирая голограммы ты получаешь контент, а вот собирая фигурки и чашки абсолютно бесполезные улучшения.

Ответить

Pixel Lens

MedievalRain
0

В этом плане геймплей Сабнавтики хорошо мотивирует собирательство. Помимо того, что это банально интересно и можно получить любопытную инфу (ну, как книжку читать с картинками), почти все предметы можно использовать - в биореактор кинуть, сожрать, скрафтить что-то, по сюжету продвинуться.

Ответить

Mark Pokrovsky

MedievalRain
0

Мне понравились фигурки зверей из Frozen Wilds. Сами по себе эстетичные, за их сбор получал ништяки и забавное пополнение лора.

Ответить

Алесь

Mark
0

Да, занятный там шаман их коллекционирует)

Ответить

Zector

3

Люблю собирать коллекционные предметы, особенно если они грамотно встроены в игру, как, например, в серии Uncharted. Но моё самое любимое это журнальчики в Mafia II.

Ответить

Егор Пахотин

3

Коллекционки должны мотивировать игрока их собирать. Выискивать перья в Assassins' Creed 2 или ракушки в San Andreas - самое идиотское занятие, которое игру превращает в пытку. Когда видишь цифру "найдено 1 из over9000" - пропадает всякое желание тратить на это время.

Запомнились страницы рукописи "сюжета" в Alan Wake. Вот уж где интересно было их почитать. Но, с другой стороны, у меня начинало разыгрываться ОКР и очень раздражало, если после часа обшаривания травы в лесу все равно какую-то пропускал.

Ответить

Mad Butcher

2

Мне нравится собирать предметы, но они должны либо нести какую-то пользу (пакеты в ГТА, броня и руны в ДУМе), либо давать какую-то интересную инфу (магнитофоны в Блек Опс). Если этого нету, то интерес к собирательству очень сильно падает.

Ответить

Алесь

2

Играю в игры очень странно. Со стороны кажется, что я фрик, но не могу не собрать все сундуки, обшарить все тайники, открыть все вопросами на карте и не пройти 99% квестов, зачастую прохожу основной сюжет за пару часов, обвешанный топ лутом, на высоком лвл персонажа.
Но при этом единичные коллекционные предметы запоминаются и вообще просматриваются.
Очень всё заурядно, что ли.

Статуэтки, страницы дневников, голозаписи. Хочется чего-то нового

Ответить

Кас Ралис

1

Собирать вещи - весело, а собирать уникальные вещи - ещё веселее, а уж если их и использовать как-то можно...

Ответить

Mark Pokrovsky

1

Мое мнение - такие предметы должны оказывать влияние одновременно и на лор, и на геймплей.
Хороший пример - фигурки животных из frozen wilds, головоломки из второго и парижского ассасина
Плохой пример - перья из второго ассасина, фигурки банук из хорайзн

Ответить

Александр Яковлев

0

Дико утомляет искать эти коллекционки, да ещё игра не факт что даст их открыть без решения загадок или арканных пассов (см. пример).

Ответить

Mr. Piccolo

Александр
1

ЛКМ+ПКМ

Ответить

Voen

Михаил
0

По заголовку статьи подумал, что речь о коллекционных изданиях игр, но нет -)

Ответить

sloa

0

Нужны ли Парижу деньги?

Ответить

Саша Богатырёв

0

Никогда такого не делал, не нравится мне за этими артефактами бегать я проще задание ещё одно сделаю.

Ответить

DoorInSummer .

0

Для игр с коллекциями организуют рейтинги, где игроки борются за прогресс.
"Платины", достижения, рейтинги прогресса создают эффект соревновательности и повод собирать даже то, что совсем не нужно, просто ради конкурентного преимущества перед другими игроками.

Ответить

Germain van Yushkin

0

Не трачу время на собирание всякой ерунды, если это не расскрывает сюжет. Разработчикам расстягивать время прохождения надо другими способами.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]