Писатель-фантаст Терри Гудкайнд поругался с художником из-за иллюстрации собственного романа
Тот в ответ обвинил его в неуважении.
На днях в книгоиздательской индустрии вспыхнул скандал — писатель-фантаст Терри Гудкайнд (серия «Меч истины») на своей странице в Фейсбуке негативно отозвался о качестве обложки своей новой книги «Саван вечности». Автор назвал иллюстрацию «смехотворно плохой» и запустил голосование для читателей, спросив их мнение насчёт обложки.
В комментарии к посту пришёл автор рисунка Бастьен Лекуф-Дехарм (Bastien Lecouffe-Deharme) и обвинил писателя в неуважении, ведь за выбор обложки отвечало издательство, по заказу которого иллюстратор и работал над артом.
Гудкайнд отметил, что не упоминал в опросе самого художника, а тот воспринял всё слишком лично. По его словам, издатель прислал ему рисунок на согласование слишком поздно, и ничего уже нельзя было изменить. Позднее автор прокомментировал ситуацию и извинился перед художником.
Однако представители сообщества художников и иллюстраторов остались недовольны словами писателя, отметившись в комментариях, репостах и собственных аккаунтах в Твиттере. Например, писатель и художник Боб Эгглтон (лауреат 8 премий «Хьюго») считает, что Гудкайнд просто не разбирается в работе издательства.
Терри Гудкайнд — невероятно невежественный человек в каких-то областях. Он, наверное, хороший автор, не берусь судить. Но у него вообще нет понимания того, как работает многоступенчатая система издательства. Вот почему у меня никогда нет проблем с писателями и обложками к их книгам. Поэтому я избегаю подобных ситуаций и работаю с людьми, которые мне нравятся и которые понимают, как эта система функционирует.
Всегда приятно видеть иллюстрированную полноцветную обложку. Но её задача — привлекать внимание, продавать книгу, а не иллюстрировать вымышленных персонажей и миры.
Художник Джон Пикасио (обладатель премии «Хьюго» и «Всемирной премии фэнтези»), который работал над иллюстрациями для книг цикла «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, также поддержал Лекуф-Дехарма.
Обращаюсь ко всем в издательской индустрии: авторы, возьмите на заметку, особенно если вы новичок в жанре фэнтези или научной фантастике. Вся эта ситуация — яркий пример самого непрофессионального подхода, который вы когда-либо увидите. Писатель публично смешал с грязью своего иллюстратора обложек, издателя и арт-директора. Это можно сравнить с поведением ребёнка, который закатил истерику.
Плохое по качеству и часто неподходящее к содержанию оформление фэнтезийных и фантастических романов далеко не редкость — достаточно вспомнить ранние отечественные издания того же Гудкайнда. Тем не менее, есть и множество удачных примеров иллюстраций.
Делитесь в комментариях самыми неудачными обложками фантастических книг, которые вам встречались.
Комментарий недоступен
Ну тут то качество обложки и содержания полностью совпадают
Что в статье, что эти - очень качественный арт. Что не так?
Самое наверно страшное, приписка "книга 2"
>Всегда приятно видел иллюстрированную полноцветную обложку. Но её задача — привлекать внимание, продавать книгу, а не иллюстрировать вымышленных персонажей и миры.
Вот из-за чего сыр-бор. Терри может и перегнул палку, но проблема-то не нова. При всём понимании некрасивости скандала и того, что книги нужно продавать - надоело видеть на обложках вообще никак не относящиеся к содержанию иллюстрации. Покупаешь одно, а книга про другое. Впарили. Спасибо. Молодцы. Продали. И мир стал чуточку хуже. Ещё грустно читать как издательства отфутболивают авторов, смеющих высказывать пожелания насчёт обложек и лепят своё коллажированное тривиальное говно с бицухами, сиськами и огромными мечами.
пс. Может сделать пост про хорошие обложки? Ну зачем трэшак собирать всякий тут?
Про хорошие обложки отличная идея. Спасибо. Обязательно отдельно о них напишем.
Книгоиздатели уже давно добились обратного эффекта у части ЦА фэнтези- и НФ-литературы, называется "реакция Блювантина" - жертва рыгает прямо в книжном при виде подобной обложки и уходит, вообще ничего не купив.
А лично у меня реакцию пусть не такую сильную, но тоже малоприятную, вызывают издания "подгончик к выходу фильма", когда на обложку лениво лепится один из постеров киноадаптации. На многочисленные вариации таких изданий по "Властелину колец" уже сил смотреть нет - трилогия, блядь, 15 лет назад закончилась, а вы до сих пор ёбэтосамое!