Мёртвый парник: обзор S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha

Одинокий мужчина бредёт по осколкам родной советской страны. Через двадцать часов игра заканчивается.

В первобытном бульоне модификаций к какой-нибудь игре рано или поздно появляется та, которая сможет выйти на сушу и стать известной не только среди узкой аудитории. Для серии S.T.A.L.K.E.R. таким модом долгое время была Lost Alpha. 7 лет разработки в окружении невероятного хайпа, звание мода 2014 года на moddb, статьи на крупных игровых порталах… Фасад красив, но стоит заглянуть за него и окажется, что её релиз был по сути несчастным случаем, набит багами, а в комьюнити «Сталкера» LA приняли более чем прохладно. Четыре года спустя процесс доработки Lost Alpha наконец подошел к концу. Стоит ли обычному человеку, который хочет вновь окунуться в атмосферу Зоны, играть в эту модификацию? Короткий ответ: да, но с оговорками.

Первая и самая главная оговорка: это не «тот самый сталкер». Оно и неудивительно: за долгий период разработки S.T.A.L.K.E.R. менялся много раз. Чего изволите? Бесшовной Зоны? Крымской концепции? Сюжета о Чёрном Монолите? Мрачной атмосферы запустения? Другого динамического освещения? Сюжета 2005 года? Понятие ТСС слишком размыто и угодить всем никак не получится. Можно попробовать угодить большинству и восстановить «Сталкера» 2003-2004 гг, чем и занимается модификация Oblivion Lost Remake. dezowave, однако, в определённый момент решили просто сделать «игру мечты». Своей мечты, конечно — описание на moddb об этом скромно умалчивает. В результате Lost Alpha похожа скорее на ремейк Shadow of Chernobyl: подтянутая графика плюс столь любимая народом «билдота» соседствует с новыми фичами вроде отдельного слота под шлемы или системы апгрейдов всего-всего.

Артефакты уменьшились в размерах — для их поисков в траве нужен зоркий глаз или детектор

Оговорка вторая, тоже очень важная: гораздо более размеренный темп игры. Частично дело в локациях: например, билдовские версии Кордона и Свалки заметно длиннее релизных, а воплощённые в жизнь deadmil и milrad не просто длинные, а раздражающе длинные. Заметьте, что я говорю именно о длине, а не размерах — старая версия Янтаря тоже большая, но не представляет из себя коридор и для путешествия от перехода к переходу или к торговцу полностью проходить её не надо. Упрощать жизнь должны автотранспорт и проводники, но тогда придётся тратить деньги на топливо и оплату услуг, а экономика в моде достаточно жёсткая, как минимум поначалу.

Работающие измерительные приборы, багажник, адекватная физика — машина в LA уже не выпендрёж модмейкеров, а средство передвижения

Беготни добавляет и необходимость выполнять побочные задания ради очков опыта. Да-да, тут есть прокачка персонажа. Но если в вашей голове тут же появились мысли о билдах, перках, скиллчеках и прочих заморских словах, то спешу разочаровать — параметров героя всего четыре (по мере полезности: меткость, выносливость, торговля, выживаемость) и вставлены они как будто только для превращения новичка-Меченого в дистрофика с трясущимися ручками.

Без прокачки меткости использование оптических прицелов превращается в пытку

Сюжетные квесты тоже размазаны по Зоне тонким слоем (а некоторые локации и вовсе не затрагивают) и тоже не представляют из себя ничего особенного, а всего перестрелок сильно меньше, чем в «Тенях Чернобыля». Даже немного жаль, потому что баланс боевой системы очень приятный: нет ни столь любимых многими модмейкерами ваншотов всего и вся, ни превозмоганий против железобетонных противников. NPC умирают от коротких очередей и хедшотов (при условии что у вас хватает ума использовать бронебойные боеприпасы в нужных ситуациях), игрок тоже находится в жёстких условиях — «потанковать» лицом не выйдет, а при использовании медикаментов оружие убирается. Однако нельзя сказать, что мод совсем уж хардкорен — ИИ тупит гораздо чаще (особенно это почему-то коснулось кровососов).

Одна из немногих больших перестрелок сводится к стрельбе по выходящим из-за угла военным

В теории делать каждое путешествие по Зоне уникальным должна была симуляция жизни. Увы, «того самого» A-life в Lost Alpha тоже не завезли. NPC и монстры всё так же сидят в специально отведенных зонах и не высовываются за их пределы. А ведь симуляция в «оффлайне» была реализована другими модмейкерами ещё в 2008 году. В определённых местах мутанты грызутся между собой, на фабрике Кордона регулярно идут столкновения с бандитами, а на PDA иногда приходят анекдоты категории Б и скверно написанные истории — на этом жизнь в LA заканчивается.

Ещё одна горячая точка: при каждом заходе на локацию кабаны возрождаются прямо под носом охраны Бара

Последняя оговорка: сюжетная линия. Поначалу она не сильно отличается от знакомой нам из ТЧ, но в определённый момент словно сходит с ума и начинает регулярно помещать игрока в идиотские ситуации. Главный бич модификации — страстная любовь разработчиков к катсценам, которых особенно много в лабораториях, из-за чего те изрядно растеряли саспенс (Помните свой первый поход в Х-18? Тут ничего подобного нет и в помине). Катсцены ужасно поставлены (из-за особенностей движка), плохо анимированы (из-за особенностей dezowave), их нельзя пропускать и чем дальше, тем невыносимей становятся. Самое смешное — они не несут практически никакой полезной информации, но при этом раскрывающий прошлое главного героя текстовый диалог можно легко упустить. Не то чтобы это было важно — сценарно Lost Alpha похожа на голливудскую адаптацию «Теней»: вторая истинная концовка и какая-либо неоднозначность действий Меченого пошли под нож. Второе дно у истории на самом деле есть, но открыть секретный финал в текущей версии мода нельзя — поверьте, оно и к лучшему.

Зона в модификации позеленела и сильно заросла

Теперь, думаю, становится понятно, почему в начале статьи я использовал выражение «окунуться в атмосферу»: оказывается, что без экшен-направленности и плотной набивки побочными заданиями S.T.A.L.K.E.R. превращается в довольно медитативную игру. Это, конечно, не совсем симулятор ходьбы — зазевавшись, из кустов легко можно получить бандитскую пулю или коготь химеры под ребро, но из-за статичности мира при повторном посещении локаций основным развлечением становится созерцание. При первом же — исследование. Для любителей виртуального абандон-туризма Lost Alpha станет лучшим подарком: территория большая (пусть и не без «усталости ассетов»), много новых или значительно измененных локаций (пусть и не без технических изъянов), красивая графика и не особо хардкорный баланс — что ещё душе надо?

Кому нужны стрельба и сюжет, когда есть мёртвые города в лучах закатного солнца?

2323 показа
20K20K открытий