Оффтоп FrostBite
1 299

А не перестать ли нам покупать новые большие игры?

Разработчики и издатели Middle-earth: Shadow of War взяли друг друга за руки, перекрестились и через добрых полгода после выхода игры в свет признались – с местным внутриигровым магазином они, оказывается, переборщили.

В закладки

Объявленный на днях конец монетизационной истории Shadow of War таков: разработчики подумали-подумали и решили закрыть магазин, а запертые в лутбоксах модельки отпустить в клиент игры.

Тут-то у меня и возник вопрос. А не пора ли нам всем взяться, как те разработчики Shadow of War, за руки, обняться и перестать покупать крупнокалиберные самозваные хиты? То есть, не вообще перестать покупать, а, скажем, каждый первый раз давать очередной амбициозной разработке отстояться после релиза где-то с год. Чтобы и рекламный мусор смыло, и контент был добавлен, и деньги из клиентов перестали высасывать пылесосом.

{ "author_name": "FrostBite", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 67, "likes": 26, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18501, "is_wide": true }
{ "id": 18501, "author_id": 407, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18501\/get","add":"\/comments\/18501\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18501"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

Многие так и делают.

Я не уловил тут повода для дискуссии, если честно.

Ответить
1

Но и многие продолжают покупать высокобюджетные игры на старте. Продажи влияют на решения издателей: ломать игру или нет.

Ответить
12

Если все перестанут покупать игры на старте, то и игр на распродажах не будет. Не будет игр вообще.

Вы же понимаете, что всё веселье из своего кармана как раз оплачивают те, кто берёт игры за полную цену на старте?

Ответить
4

Игры всегда будут, но другие. Разработчики только перестраиваются под текущую модель потребления. Падение прибыли произойдет в любом случае т.к. сейчас игроки остаются недовольными.

Ответить
0

Если почти все игровое комьюнити будет брать игру сильно позже релизов, то все издатели начнут ориентировать свои процессы разработки и сами игры на такое потребление. Значит, почти все игры станут сервисами. Стоит ли говорить, что игра-сервис - это постоянные длс и микротранзакции?

Ответить
0

Такие игры уже есть, и аудитория, которая привыкла покупать копию готового продукта, не спешит туда переходить.

Ответить
3

я не куплю ни одной игоры от ЕА, кроме, может, атены, через год после выхода.

Ответить
10

То есть, не вообще перестать покупать, а, скажем, каждый первый раз давать очередной амбициозной разработке отстояться после релиза где-то с год.

Всегда так делаю. Жду полтора-два года и покупаю GOTY-издание со скидкой от 50%.

Больше платить просто не вижу смысла, ибо сейчас отношение к геймеру на старте уподобили отношению к скоту... раз пришел - будут доить до донышка. В частности скидки на GOTY-издания всегда делают большие чем на DLC.

Ответить
0

Не играй в те игры, издатели которых относятся к тебе как к скоту. Или ты типа думаешь, что если ты через полгода взял готи на скидке то вроде как наебал систему уже вроде как не скот? Смешновато

Ответить
9

ли ты типа думаешь, что если ты через полгода взял готи на скидке то вроде как наебал систему уже вроде как не скот?

Слишком много смысла пытаешься вложить в обычные продуктово-денежные отношения.

Вся суть в предложении, и то считаю ли я это предложение приемлемым для себя.

Покупая игру в первый день я подписываюсь под необходимостью:
1. еженедельно качать десятки гигабайт патчей, фиксов и терпеть разнообразные глюки;
2. ждать и докупать еще месяцами (или даже годами) DLC;

Собственно мне эта перспектива не нравится от слова совсем.

А покупая GOTY я получаю более-менее отлаженную версию игру наполненную контентом (т.к. DLC включены), да еще и со скидкой как правило. Вот это уже больше достойно внимания, уважения и поощрения.

Ответить
6

Тут еще есть момент, что издатель издателю рознь, и разработчик разработчику рознь. Есть такие, которым заносишь деньги за предзаказ и не сомневаешься, что все будет отлично

Ответить
3

А есть и такие, про которых понимаешь, что проект на старте может быть сыроват, но идея уж очень хороша и надеешься, что проект выстрелит, чтобы студия продолжала развивать игру и делать новые. Но так редко бывает.

Ответить
1

Экспериментировать с монетизацией и распределением контента начали именно крупные издатели.

Ответить
0

Можно список, пожалуйста. А то я пока попадал только на печальных. Те же всеми любимые поляки 100 патчей выпустили, так что их не пиши.

Ответить
4

Нет, я буду покупать и предсказывать все чем бы оно ни было.

Ответить
0

Классно, я тоже так делаю :)

Ответить
4

Я делаю так что бы потом со всем правом заявлять что игра говно потратив на нее часов 40-60 и перечисляя все недостатки. Такой вот фетиш.

Ответить
0

Предскажи будущее рубля. Покупать доллары сейчас?

Ответить
2

*смотрит в свой хрустальный шар*
Он опечатался!

Ответить
1

А при чем тут это?

Ответить
3

через добрых полгода после выхода игры в свет признались – с местным внутриигровым магазином они, оказывается, переборщили.

Честно говоря, хз, с чем они там переборщили. Есть куда более хреновые типы микротранзакций, а в SoW они довольно стандартные и ненавязчивые, на мой взгляд.
Я прошел игру, получил кучу удовольствия и ни разу не наткнулся на платный контент. Так бы и не узнал про его существование, если бы не все эти скандалы.

Ответить

Комментарий удален

–1

???
Во-первых, это не единственная сингл-игра с транзакциями.
Во-вторых, какая разница, сингл или мультиплеер?

Ответить

Комментарий удален

0

То, что она не ед, не перестает делать ее говном

Мне очень понравилось, и я не заплатил ни копейки свыше ее начальной стоимости.
платная игра с донатом, ахуеть же, не важно сингл или мульт

Вам было бы легче, если бы контента, идущего за отдельную в плату, в игре не было вообще? По принципу "ни себе, ни людям"?

Ответить

Комментарий удален

2

В принципе, согласен. А то столько истерики и говна изливается в интернете по поводу совершенно бесполезной и ненужной херни, не стоящей внимания нормального человека.

Ответить
0

Погодите! Давайте обсудим!

Ответить

Комментарий удален

10

Чтоб тебе так платили за работу.
«Артем хуевый работник, его работа не стоит больше 12 тысяч в месяц».

Ответить
4

Так это и происходит. Вы при поиске работы ищите работодателя, который будет платить за вашу работу столько сколько вы хотите. А работодатель в свою ищет сотрудника на определённые деньги. Поэтому да, вы приходите на собеседование и вам могут сказать "Артём, у вас хреновые навыки, мы не будем вам платить больше 12 тысяч в месяц". Вы можете согласиться или искать другого работодателя.

Ответить

Комментарий удален

7

Не соглашусь.

Есть дешевые игры, которые я бы с удовольствием взял и за бОльшую цену.
Есть ф2п игры, где донатишь с удовольствием.
А есть игры за 2-4к, на которые и 500р было бы жаль.

Не надо так категорично. :-/

Ответить

Комментарий удален

5

Ты ещё молод, всё впереди.

Ответить

Комментарий удален

4

Я - осознаю реалии, в отличии от тебя.

А ты и дальше будешь жрать однотипное говно с таким подходом.

Без обид. Это - факт.

Ответить

Комментарий удален

9

Ты себя ведёшь как классический пират-ребёнок. Какая ярость? О чём ты?

Ответить

Комментарий удален

0

Ты про евро или доллары?

Ответить
4

Тоже новость. Покупать на старте игры от ворнеров, это надо быть отбитым на всю голову. Потому что через год выйдет ГОТИ издание со всеми патчами, длц и прочим контентом. Это так завелось с перезапуска мк.
У других издателей надо смотреть, но в 90% так же. Только юбики неохотно выпускают готи издание со всеми длц, но на "ванильную" версию делают лучше и чаще скидки

Ответить
2

Практически все игры покупаю уже после выхода всех dlc. И когда все баги пофиксят. Выкидывать на старте несколько тысяч за сырой обрубок игры, который обрастает мясом (за доп. цену) не раньше, чем через год-полтора - это лично для меня непозволительная роскошь при наличии семьи, ипотеки и разнообразных хобби, которые тоже требуют средств. А торопыги всегда найдутся, так что переживать за разрабов не стоит.

Ответить
2

На улицу сходите, погуляйте! Пугачи, карбид, плот слепите, вот это вот всё... Зачем за компюктером сидеть?

Ответить
2

Покупаю игры так:

Оценил на пиратке. До появления пиратки не покупаю практически никогда.
Понравилась игра - куплю сразу же или на распродаже. Это зависит от изначальной цены, насколько игра понравилась и есть ли там мультиплеер.
Не понравилась - ну уж извините, я не ЦА или игра сделана не очень.

Исключения, которые покупаю до появления пиратки (если есть свободная валюта) - это те игры, в которых я уверен на 100%.
Например, тот же Шадоувар, про который в посте и говорится.

Ответить
0

а с консолями как быть?

Ответить
1

Играть на ПК. (зачёркнуто).

Не консольщик, не знаю. : )

Ответить
0

ох уж эти пк бояре... про люд смертный консольный не думают...

Ответить

Комментарий удален

0

с шадоу оф вор 15 минут геймплея не работает =) она становится скучной примрно на 20м часу когда ты в доволь насладился немезисой и начал уставать от гринда) а в переди у тебя еще 160 часов что нагриндить себе на все дела =)

Ответить
7

скучной примрно на 20м часу

Как по мне, если игры хватило аж на 20 часов, то это уже стоило покупки.

Ответить
1

Лично для меня важно не количество проведённых за компом часов, а их качество.

Бывают игры-выпендрёжницы, которые через 20 часов превращаются в игры-пустышки. Есть игры, которые очень долго разгоняются и им нужно дать время, но если они его не оправдывают, то ты потом жалеешь о потраченных часах и пишешь негативный отзыв. На самом деле, люди которые проводят за игрой 10-20-30-40 часов, а потом пишут, что игра гавно, являются по сути игровыми оптимистами и на мой суровый взгляд не заслуживают упрёков в непоследовательности, им нужно от игр не игровые часы, а эмоции, пища для ума и т.п.

Ответить
0

Согласен на 103%

Ответить

Комментарий удален

0

ну круто, но это не говорит о том что ее не стоит покупать, она хорошо проходится на скиле и без всяких микротранзакций =)

Ответить

Комментарий удален

0

ты просто не провел свою молодость в чем нибудь вроде ультимы и л2 =) Есть люди которые любят гринд, и опять же, игра хороша только потому что там есть немезис, гринд не делает игру плохой, все все еще любят диабло 2 =)

Ответить
0

поэтому нинтендо еще живо, на таком вот поколении отбитых

Ответить
1

А с нинтендо что не так?) как она относится к данному обсуждению, у нее ж вроде как раз все фулпрайс, крутые механики, интересный мир, что не так то с ними?

Ответить
0

все? 40 леь марио и зельды?

Ответить
0

Да хоть 100 лет, если игра интересная

Ответить

Комментарий удален

0

но тем не менее игра прекрасна и на ней выросло целое поколение =)

Ответить
2

Давно уже ничего на релизе не беру. РДР2 и Киберпанк будут исключениями разве что.

Ответить
2

Периодически покупаю игры на старте, ибо ждать готи год и более, причем пропускать весь хайп и эмоции от игры ну хз, лучше сразу взять и в случае чего зарефандить, чем сидеть в неведении и ждать чьих то мнений/обзоров.

Ответить
1

Хороша ложка к обеду, товарищи. Ваши слова, да массам в уши, вот только как несли свои кровные большим девелоперам, так и будут нести

Ответить
1

Ну по факту покупают их три категории сразу на релизе: фанаты, журналисты(стримеры, ютуберы и т.п.) и хайпожоры (любители 10/10 и любых брендов). Остальные я думаю спокойно берут на релизе только то, что хотят и остальное откладывают в зависимости от свободного времени, денег и желания играть в оную игру.

Ответить
1

Лол, я так и делаю =D .... Ну за редкими исключениями типа Overwatch. ....И в основном, потому что жаба давит за 2к брать.

Ответить

Комментарий удален

0

Смысл вашего комментария ускользает от окружающих. Если вы про Overwatch, то для него не выходило никаких платных DLC и в нём не было рекламного мусора.
И уж тем более это не MOBA.

Ответить

Комментарий удален

0

Это не вопрос веры, а вопрос фактов. Вы же можете их привести для доказательства своего первоначального утверждения, не так ли?

Ответить
0

Батенька, а вы хоть знаете, о чем ворчите то? Ткните ка пальчиком, где там моба затесалась?

Ответить
0

Blizzard сам классифицирует его как «многопользовательский онлайн-шутер от первого лица», но элементы известные по MOBA там везде. Скрещивать жанры - нормально.

Ответить
0

А перечислите мне уникальные элементы, которые присутствуют во всех МОВА и не встречались в играх других жанров ранее?

Ответить
0

я покупаю только после предварительного теста то есть или демо или торрент, как сейчас я дошёл в нинокуни 2 до победы над горными бандитами так и остался, скоро полную версию куплю (надеюсь сейвы можно будет перекинуть)

Ответить
0

и спустя год никто из твоих друзей так и не скажет тебе, а стоит ли игра этих 60 баксов...

И как понять хороша ли игра если все перестали ее покупать?

Наедятся на мнения Антона 10 из 10 Логвинова?

Ответить
0

Так и Антон не купит, будет ждать, пока ключ не вышлют.

Ответить
0

А он и не купит, ему занесут :D

Ответить
0

Не больше экономьте на обедах. Предлагаю никаких игр не покупать. Берите только те, что мы делаем.

Ответить
0

Елистратов в данный момент считает:

Ответить
0

А не пора ли нам всем взяться, как те разработчики Shadow of War, за руки, обняться и перестать покупать крупнокалиберные самозваные хиты

А кто вы? Большинство покупателей не сидят на таких сайтах, большинство платежеспособной аудитории не из СНГ.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления