Оффтоп Lone Wolf
1 713

Топ-7 фильмов про виртуальную реальность

В закладки

Новый фильм Спилберга "Первому игроку приготовиться" уже вышел на экраны кинотеатров.

Так как тема киберпанка, VR мне всегда была интересна, то я на него сходил и остался разочарован.

Кроме многочисленных отсылок, которые являются главной фишкой, и мельтешащей компьютерной графики, я в нём ничего не увидел.

Я давно хотел составить список научно-фантастических фильмов про виртуальную реальность, которые меня больше всего зацепили. Рад, что наконец для этого появился повод. (Нет, Матрицы и Трона тут не будет)

7. Газонокосильщик - The Lawnmower Man (1992) [140 мин]

Классический киберпанк про виртуальную реальность, злые корпорации, маленького человека и всё прочее. Содержит кучу сцен ставших культовыми, от неуклюжей компьютерной графики, до разнообразных жанровых клише, которые на тот момент ещё и не были клише.

Смотреть строго при желании словить ностальгический приступ.

6. Нирвана - Nirvana (1997) [96 мин]

Если имя Кристофер Ламберт вам что-то говорит, то вы уже должны были посмотреть этот фильм. Если нет, то приготовьтесь к довольно экзотическому "фрукту", в котором смешана эстетика западной и восточной культуры, и смелых визуальных приёмов.

Фильм показывает нам точку зрения создателя виртуальных миров. Что будет, если погрузиться в собственное творение полное багов? Как остаться человеком играя роль "персонажа"? Все эти и многие другие вопросы возникают при просмотре "Нирваны".

5. Странные дни - Strange Days (1995) [145 мин]

Превосходное жанровое кино-предупреждение. Бигелоу взяла все страхи, патологии, которые проявились в начале конца 20 века и выпустила ленту, в которой довела их до критической ситуации. Общество, показанное в фильме гораздо более аморальное и преступное.

Товаром становятся чужие воспоминания, которые люди используют для удовлетворения своей неполноценности. Тем не менее остаются люди, сохраняющие чувство эмпатии, но чем дальше к концу, тем более призрачными становятся их шансы на успех.

Не люблю жанровые фильмы, но здесь всё сделано настолько вручную, что получаешь огромное удовольствие при просмотре.

4. Авалон - Avalon (2001) [107 мин]

Неожиданное открытие. Фильм, который по всем признакам на две трети снят как жанровое фантастическое кино и начинается стандартнее некуда: про попытки главной героини сломать систему - "выбраться из игры" (только маски Гая Фокса не хватает). Продолжается как попытка сломать границы жанра самого фильма, и заканчивается как попытка человека выйти за границы реальности. Довольно смелая концовка, товарищ Осии. И пусть не будет больше спойлеров.

3. Экзистенция - eXistenZ (1999)

Если Авалон фильм про трансцендентальные границы сознания, то Экзистенция - ...догадайтесь про какие. Если обозначить границы жанра, то это био-панк, более узкого жанра пожалуй не придумаешь. Однако матрица "уровней" сознания, в которые погружаются игроки "экзистенции" заставляет задуматься об обратном.

Опять мы погружаемся в видеоигру, опять мы переходим от одного уровня на другой. Но если в Авалоне целью было выбраться, в Экзистенции целью является погрузиться как можно глубже.

2. Когда наступит конец света - Until The End Of The World (1991) [3 серии - 278 мин]

Рекомендую именно трёхсерийную версию, так как этот фильм сочетает не только киберпанк с налётом виртуальной реальности но и старое доброе road-movie. Герои буквально исколесят пол света включая нашу родину.

Фильмы Вендерса всегда запоминались мне тёплой (ламповой) атмосферой. Этот фильм всеми своими элементами создаёт необыковенную степень погружения. Замечательные актёры: Уильям Хёрт, Сэм Нил, Макс фон Сюдоф, Сольвейг Доммартин и множество второстепенных актёров создают впечатления живых людей на своих местах.

Весь мир, находящийся на грани катастрофы, выглядит настоящим несмотря на налёт футуризма, а чувства и эмоции буквально витают в воздухе и передаются через меланхоличные мелодии, которыми наполнен фильм. Если вкратце описывать синопсис, то это путешествие в поисках надежды, которую олицетворяют людские воспоминания и сны.

1. Дикие Пальмы - Wild Palms (1993) [6 серий - 286 мин]

Как любое тяжеловесное произведение, претендующее на внимательное изучение, Дикие Пальмы начинаются медленно, чтобы погрузить зрителей в довольно запутанную, конспирологическую историю.

Повествование погружает очень сильно несмотря на бульварную подачу, которая тем не менее была в то время свойственна даже таким мастодонтам сериалов как Твин Пикс.

К концу первых двух сдвоенных серий история даже начинает отдавать нудятиной. Киберпанк в них носит довольно номинальный характер, мир сериала по большей части ничем не отличается от нашего.

Впечатление это ложное так как начиная с третьей серии события ускоряются в геометрической прогрессии, начинаешь замечать, что тот "номинальный" киберпанк становится всё более и более "диким". Не буду забегать вперёд, но в какой-то момент абсурдность происходящего выворачивает ваше сознание наизнанку, и постепенно сносит крышу.

Где-то с третьей, четвёртой серии приходит осознание, что такого сложного высказывания относительно иллюзорности нашего восприятия реальности ты даже в литературе не встречал.

Но это всё субъективизм. Не гарантирую, что сериал может произвести на вас такое же впечатление, но досмотреть до четвёртой серии стоит.

Для сведения: писатель Уильям Гибсон, который является автором термина "киберпространство", сыграл эпизодическую роль в одном эпизоде.

{ "author_name": "Lone Wolf", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 40, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18557, "is_wide": false }
{ "id": 18557, "author_id": 58274, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18557\/get","add":"\/comments\/18557\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18557"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Фёдор Серяков

11

А как же "13й этаж" и "Сканирование мозга"?

Ответить

Adskiy Sotona

Фёдор
3

The Cell бы еще добавил.

Ответить

Lone Wolf

Adskiy
0

Да, кстати, совсем про него забыл.

Ответить

Марсель Камалетдинов

3

про детей шпионов 3 уже пошутили?))

Ответить

Vasily Milov

1

Я бы добавил сюда рядышком "Вспомнить всё", Дик вообще специалист по виртуальности, но не компьютерной, а кажущейся, воображаемой мозгом. А в рассказе, по которому сделан фильм "Вспомнить всё" раскрыты обе стороны феномена виртуальности, когда субъект помещается в виртуальный мир, и когда виртуальный субъект помещается в мир реальный.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Vasily
0

Только непосредственно в самом фильме "Вспомнить всё", тема погружения в виртуальный мир не раскрыта от слова совсем и он там вообще никак не изображен. Топ, если вы не заметили, был именно о фильмах, а не книгах.

Ответить

Vasily Milov

Alexander
1

Я считаю, что в фильме раскрыты ключевые особенности виртуальной реальности. Виртуалка - это ведь не обязательно шлем на морде. В ней важно, что полностью погружён в другую реальность, действуешь в ней как наяву. И фильм посвящён как раз этому.

Во-первых, когда доктор суёт герою таблетку на Марсе, объясняя, что тот запутался в галлюцинации, это ничем не отличается от сцены с таблеткой в Матрице - дарует то же чувство ирреальности и возможности выйти из виртуальности.

Во-вторых, когда началась линия с марсом, зритель не уверен, это взаправду происходит, или герой до сих пор сидит в машине, и ему записывают в память запрошенные приключения.

В-третьих, искусственная память есть подвид виртуальной реальности, доступ к которой происходит как воспоминание.

Ну и в дополнение, тот факт, что герою изначально подменили личность, и жил чужую жизнь чужим собой, относится к категории виртуальной реальности.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Vasily
0

Ну не знаю, я вообще по другому воспринимаю фильм. Мне всё это больше напоминает ложные воспоминания, как например у людей в Ghost in the Shell, которым взломали кибермозг. Я там и намёка на виртуальную реальность не вижу. Вот даже сам термин подразумевает созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. А то что происходит в фильме - это подмена личности. "Зритель не уверен, это взаправду происходит, или герой до сих пор сидит в машине" - у меня такого ощущения никогда не возникало, даже при первом просмотре фильма. Мне было ясно, что всё происходит в реальности, а героя пытаются одурачить. Лично мне этот эпизод с уговорами главного героя, что он на самом деле сидит подключенный к машине и всё происходит не по настоящему, кажется даже немного наивным. Повествование Дика, по мотивам которого снят фильм, если что, я не читал.

Ответить

Lone Wolf

Alex
0

Выбирая из Экзистенции и Видеодрома, я выбрал Экзистенцию.

Ответить

Alex Mel

Lone
0

ок :)

Ответить

Носферату

1

Почему Матрицу-то не указали ?

Ответить

Жуков Андрей

1

Заглавная тема из Авалона ещё долга была в моём личном топе "лучшие треки ever"

Ответить

Lone Wolf

0

Не смотрел, к сожалению.
А Джонни Мнемоник норм? Вроде по Гибсону тоже.

Ответить

Фёдор Серяков

Lone
0

Он не про VR, но посмотреть можно.

Ответить

Lone Wolf

Фёдор
0

Странные дни и Когда наступит конец света - про запись воспоминаний\реальности и попытки передать своё субъективное восприятие. Вобщем про трансляцию сознания, а не VR. В Призраке в Доспехах первом сезоне stand alone complex была похожая серия про сумасшедшего ветерана.

Ответить

Max Kalem

0

Transcendence, Hackers, The Cell, Dark City, OtherLife, The Zero Theorem, Brainstorm, Let's Be Evil, Virtual Revolution, MindGamers, Inception

Ответить

Tron Ubi

Max
0

dark city - не про vr

Ответить

Сергей Пуговкин

0

Хорошая подборка, за наличие "Авалона" и "Экзистенции" особо уважаю. Нашёл и для себя что-то новое, надо будет посмотреть.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

0

Вспоминая фильмы про виртуальную реальность и видеоигры, помимо Газонокосильщика и Экзистенции, сразу вспоминается Геймер (Gamer, 2009), ну и конечно же Трон.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Alexander
0

Стоит дополнить, что в "Геймере", для игроков подключающихся к своим персонажам и управляющими реальными телами других людей в реальном мире - это была дополненная реальность (AR), а не виртуальная.

Ответить

Nikolay Goloshchapov

0

Пожалуй из всего списка я чаще всего вспоминаю Нирвану.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]