Офтоп Тимур Сафаров
4 608

СМИ: влияние Dark Souls на «Мстителей» невозможно отрицать

Навешивание ярлыка «Dark Souls от мира X» на всё подряд пришло к своему апофеозу.

В закладки

В последние годы журналисты очень полюбили называть ту или иную игру очередной итерацией Dark Souls. Тут тебе и Cuphead, Dark Souls от мира платформеров, и Dirt Rally, Dark Souls от мира гонок, и всё на свете. Причина — либо высокая сложность игры (как будто сложнее игр не существовало) или же какие-то особые геймплейные механики, которые иногда уж очень отдаленно напоминают серию от From Software.

Необычный метод ворлдбилдинга Хидетаки Миядзаки чаще всего остается за пределами подобных размышлений. Тем не менее автору Paste Magazine Броку Уилбору лор Dark Souls показался новым толчком в развитии визуального нарратива в популярной культуре. По его мнению Dark Souls повлиял уже не на игру и даже не на инди-фильм, а на самих «Мстителей»! Каково, а? Далее следует перевод колонки.

«Война бесконечности» заимствует все свои главные идеи из Dark Souls»

Это очень объёмный фильм, объединяющий в себе дюжину не менее масштабных историй и буквально вобравший в себя несколько вселенных. А ведь большинство из них даже подаются по-разному и следуют разному настроению. Стоит отдать дань уважения братьям Руссо уже за то, что смогли снабдить этот мешок с торговыми марками связным сюжетом. Вы определенно воспримете фильм по-своему, однако у меня есть точка зрения, которой я не могу не поделиться.

«Война бесконечности» заимствует все свои главные идеи из Dark Souls. Говорю это не ради очередной шутки в стиле «новые "Мстители" — Dark Souls от мира супергероев». Я действительно вижу прямое влияние игры на визуальный, сюжетный и философский аспекты фильма, на всё происходящее с Кэпом и его командой. И я очень надеюсь, что в ближайшее время этому примеру последуют и другие кинематографисты.

Почти всё действие фильма происходит за пределами Земли. Величайшие супергерои планеты путешествуют по Вселенной, посещая места из предыдущих фаз MCU. И все ради того, чтоб обнаружить — все их труды пошли прахом: Танос оставил после себя лишь горящее пепелище.

«Эти заимствования граничат с кражей»

Планеты и космические станции — теперь лишь напоминание о поселениях, от жителей которых ничего не осталось. Многие новые локации представлены как древние символы планетарной аннигиляции, управляемой призраками или же последним выжившим, чей дух сломлен.

Целые города и планеты стали жертвой несправедливого божественного возмездия. Фокус на последствия истребления, несомненно, призван объединить множество разных сюжетных линий. Однако здесь есть и явные заимствования у лора Dark Souls. И они граничат с кражей. Но такую кражу лично я только одобряю. Когда я смотрел «Войну бесконечности», фильм ставящий многое на визуальный нарратив, я понял, что его корни вполне очевидны.

Речь не только о локациях. Я говорю о самой идее фильма. Это первый тайтл Marvel, где смерть действительно реальна и окончательна. Это поднимает ставки и усиливает напряжение в каждой сцене. Та самая permadeath бросает вызов каждому персонажу, будто спрашивая, чем он готов пожертвовать. Это кино о невозможных решениях и об их последствиях, которые заставляют героев задуматься о ценности самой жизни и о том, что может быть хуже смерти. Это мрак затмения, который убивает всю надежду.

А ещё здесь отличный экшен. Пожалуй, это самое близкое к играм, что вообще есть в фильме.

«Если это не дерьмо в стиле Хидетаки Миядзаки, то я даже не знаю, что это»

Но есть элемент, который роднит фильм с играми даже больше, чем экшен-эпизоды. Значительная часть сюжета «Войны бесконечности» закручена вокруг оружия, будь то созданного среди мрака древних звёзд, либо буквально выкованного из душ. А одно из оружий переплавляется гномом с использованием жара целой звезды. Если это не дерьмо в стиле Хидетаки Миядзаки, то я даже не знаю, что это.

Наконец, Война бесконечности - это потеря. Не в смысле смерти, а в смысле отказа от привычного уклада вещей. Это главное, что делает «Мстителей» похожими на Dark Souls, какие бы очевидные сравнения я ни приводил выше.

С самого первого кадра Мстители, как и зрители, находятся на проигравшей стороне. Иными словами, они что-то теряют. Это не просто трудная битва. В этом сражении почти невозможно победить. Данную идею прекрасно иллюстрируют сцена, в которой Доктор Стрэндж заглядывает в тринадцать миллионов вариантов будущего и видит лишь один, где победили Мстители.

Что может быть более в духе Dark Souls, чем это?

Автор говорит и о том, что братья Руссо в настоящее время занимаются адаптацией игры Little Nightmare в формат телешоу. Очевидно, приводя это в качестве аргумента — мол, игры братьям-режиссёрам вовсе не чужды, а значит всё возможно.

Уилбор говорит, что не хочет прыгать в мем-пропасть, но он уже давно там, он живет в ней, вещает из неё. У многих людей сегодня труднообъяснимая слепота на всё, что было создано больше 10-20 лет назад.

Так и с Dark Souls: это просто игра, особенности которой встречались в других играх, но она добилась мейнстримной популярности и теперь когда хочется сравнить нечто сложное с неким абсолютом, то DS приходит в голову первой. Flappy Bird — Dark Souls от мира мобильных игр, армия — Dark Souls от мира жизни, Россия — Dark Souls мира.

#мстители #фан

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимур Сафаров", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438","\u0444\u0430\u043d"], "comments": 69, "likes": 28, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19323, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 May 2018 16:04:29 +0300" }
{ "id": 19323, "author_id": 19141, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19323\/get","add":"\/comments\/19323\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19323"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

69 комментариев 69 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
57

А ещё здесь отличный экшен. Пожалуй, это самое близкое к играм, что вообще есть в фильме

Натягивание совы на глобус 80 уровня, честно говоря.

Ответить
4

Наконец, Война бесконечности - это потеря. Не в смысле смерти, а в смысле отказа от привычного уклада вещей. Это главное, что делает Мстителей похожими на Dark Souls

The Death of Superman...

Ответить
10

Это первый тайтл Marvel, где смерть действительно реальна и окончательна

Реальная и окончательная смерть в фильмах по комиксам

Конец в войне бесконечности

Ответить
1

Окончательная смерть в первой части дилогии... ну да

Ответить
0

Добавлю немного своего помёта. Многие погибшие тупо воскреснут. Просто потому, что так надо. С чего я взял? В 2019 году будет сиквел Паука. Без самого Паркера..?
В 2020 году будут Стражи Галактики 3. Кто там остался? Енот. Правая рука Йонду. Небула. Всё. Можете представить будущий фильм хотя бы без Квилла? Я вот тоже нет.

Ответить
0

The Death of Superman

*звуки боли и отчаяния*

Ответить
50

Это первый тайтл Marvel, где смерть действительно реальна и окончательна.

Marvel

смерть действительно реальна и окончательна

Ответить
4

Скажи это Ртути (самое время написать, что всем было на него плевать)
Перечислять тех, кто 99% умер на постоянной основе в ВБ, не будем из уважения к тем, кто не смотрел

Ответить
0

На Колсона разве не тоже?

Ответить
0

Коулсона в Агентах Щита возродили

Ответить
0

Большинство умерших в ВБ вернутся, стражей галактики 3 ведь не будут с такими потерями в персонажах снимать

Ответить
0

Какие Стражи, в новом сольнике Паука события будут происходить после Мстителей 4.

Ответить
9

Бля, ну и бред. В моем детстве любая игра на нес была дарк соулс в таком случае.

Ответить
8

На самом деле это игры на NES были созданы под влиянием Dark Souls, даже несмотря на то, что были выпущены еще до DS. Просто разработчики еще не знали об этом.

Ответить
11

Масса влияния Dark Souls настолько велика, что искривляет время и пространство

Ответить
12

ворлд-билдинга

Прити грейт словечко, фелоу друг!

Ответить
0

Экзактли. Бест русско-напасанные инглиш вордс. Самого передергивает при виде русских адаптаций английских слов.

Ответить
11

Совпадение? Не думаю

Ответить
0

Я знал, что тут будет это фото! :D

Ответить
11

влияние НАРУТО на «Мстителей» невозможно отрицать!!!
- Когда Стрэндж юзал иллюзий вокруг Таноса, это отсылка прямиком из 450+ серии из Шиппудена
- Буквально через минуту, Танос въ*бал своим Расенганом Стрэнджу

Ответить
7

Ага, момент с Таносом на фоне затмения это отсылка к Берсерку(очень хотелось бы в это верить).

Ответить
6

А камни бесконечности это бехелиты.

Ответить
2

Это отсылка к хранителям-мудрецам из серии The Legend of Zelda.

Ответить
7

СОУЛС-ЛАЙК ФИЛЬМ С БОГАТОЙ НАРРАТИВНОЙ СОСТОВЛЯЮЩЕЙ И ИМЕРСИВ СИМУЛЯТОРОМ!

Ответить
4

Что за херня?
Соулсы заимствуют 100500 архетипов, которым сотни и тысячи лет.
Мстюны заимствуют 100500 архетипов, которым сотни и тысячи лет.

ОЛОЛО МСТИТЕЛИ СТЫРИЛИ ИДЕИ ИЗ СОУЛСОВ!!!111одинразраз

Ответить
1

Ага. Будто до Соулсов не было игр. Особенно о соулс-боевке, которая сильно схожа с Зельдой или соулс-лайк сложности в Капхэд, будто Мегамэна/Рокмэна никогда не было.

Ответить
3

Фраза "Dark Souls от мира Х" уже стала Dark Souls от мира журналистики

Ответить
3

Скорее, "местью боксера" от мира графомании

Ответить
4

Когда уже появятся статьи о влиянии Dark Souls на маршруты миграции птиц и распад белка в организме?

Ответить
3

Почти всё действие фильма происходит за пределами Земли.

Чего? Ньюйорк, ваканда занимают приличный кусок хронометража.
Величайшие супергерои планеты путешествуют по Вселенной,

какой планеты ? Тор с асгарда, грут и енот непонятно откуда. Жч, паук, старк вообще дальше солнечной системы не улетают
посещая места из предыдущих фаз MCU. И все ради того, чтоб обнаружить — все их труды пошли прахом: Танос оставил после себя лишь горящее пепелище.

Они только голову целистиала снова посетили.
-----------
И дальше в том же ключе. Мало того, что не заметил сходства между DS и мстюнам3, так у автора ещё и свой фильм какой-то был.

Ответить
–1

Паук и старк на титане же, нет? А ну да, спутник Сатурна.

Ответить
0

Вики: Тита́н (др.-греч. Τιτάν) — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе

Ответить
3

Стойте. Это не спутник Сатурна. Это родная планета Таноса. Там же прямым текстом говорится.

Ответить
2

Миядзаки - гений.

Ответить
1

принцесса мононоке охеренная, да

Ответить
0

Но Souls и Bloodborne у него все равно поинтереснее вышли.

Ответить
0

Ого, в обсуждение мстителей вспомнили Хаяо, может в этом мире еще не все потеряно

Ответить
1

в обсуждение мстителей вспомнили Хаяо

Ответить
2

вголоснул

Ответить
1

На всякий случай, Брок Уилбор - писатель и комик. Не думаю, что статья написана на полном серьезе. Видео - его выступление.

inb4 "а то мы не поняли": учитывая, как нынче любят все сравнивать с Dark Souls, не грех подумать, что статья настоящая.

Ответить
1

Влияние Dark Souls на жизнь среднестатистического россиянина невозможно отрицать.

Ответить
1

Бля, ну вот опять. Авторы, вы вообще синонимы "нарратива" не используете, да?

Ответить
–4

Это первый тайтл Marvel, где смерть действительно реальна и окончательна.

В фильме три персонажа умерло: Вижн, Гамора и Локи. И даже это еще не точно.

Ответить
0

автору Paste Magazine Броку Уилбору лор Dark Souls

... мерещится уже везде. Две кареты "скорой" этому господину.

Ответить
1

Ачивка «комментарий Котова» получена, еее) Жаль лишь, что повод такой, кхм, неоднозначный

Ответить
1

Уж какой есть)

Ответить
0

А причем тут Танос-Витас мем?? ))) Просто вспомнился или недавно автор пересматривал/увидел?

Ответить
1

Не хотел, чтоб юзеры воспринимали пост слишком серьёзно и в штыки) Да и просто грех лишний раз не поделиться этим ШЕДЕВРОМ

Ответить
0

Ну, хоть бы смайлик в заголовке поставил, а то непонятно бред или шутка :)

Ответить
0

Тут тебе и Cuphead, Dark Souls от мира платформеров

????

Ответить
0

!!!!
Ну дальше же все разъяснили — типа СЛОЖНА

Ответить
0

Вспомнилось..

Ответить
0

Целые городы

может всё таки города?

Ответить
0

Я открою вам тайну.
Мир, в котором мы живём, построен на пепле.
Пепле прежнего мира.
Власти, понятное дело, скрывают, но теперь вы знаете правду.

Ответить
0

Кто-то действительно верит, что дисней из своих детских сказочек сделает Игру престолов с настоящими смертями ключевых персонажей, вы серьезно? А связь с DS притянута за уши, бред какой-то

Ответить
0

Стив Роджерс
Стив Стрэндж
Питер Паркер
Питер Квилл

Крис Эванс
Крис Хэмсворт
Крис Пратт
Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Вон

Война без конечностей:
-Зимний Солдат
-громиле отрубают руку порталом
-Халкбастеру отрывают руку
-гном-гигант без рук с железными протезами
-крипы на энергощите потеряли много конечностей...

Ответить
0

Марвел всё понапиздили из сталкера

Ответить
–2

Парень что написал этот текст - немного болен на голову.
Так же стоит напомнить ему про смерть в Марвел.
Вот этот парень негодует с твоего тупого вброса https://i.ytimg.com/vi/lozm4nWkxGo/hqdefault.jpg

Ответить
0

Хочу с вами поговорить о Колсоне. Вы верите в смерть Колсона?

Ответить
0

не смотрел "агентов", так что мне плевать на его воскрешение)

Ответить
0

И в его смерть?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления