Удивительная неточность хомяка или специфика очень распространенного производителя ламп
Ох уж эти кликбейтные заголовки, ну не могу я писать занудные "тестирование светодиодной лампы inhome e27 на 8 Вт" на ДТФ. Слишком серьезно как-то выходит, а у нас тут все же отчасти развлекательный контент, пусть и с какой-то технической ноткой.
Сегодня мы протестируем лампу от производителя, который зачастую находится в наших подъездах и прочих общественных помещениях. Дело в том, что ребята смогли сделать по-настоящему дешевый товар и это здорово. Цена - один из важнейших факторов выбора. Но давайте поймем, что же пошло не так.
Но прежде всего я напомню, что всем этим мы занимаемся с вами по простой причине, лампочка - штука которая реально влияет на ваше здоровье и самочувствие, а мы и не запариваемся. Себя стоит любить.
Итак, причем же здесь хомяк? Да дело в том, что производитель уже стал мемом в среде светотехников и начал называться хомяком, видимо созвучно.
Моя же история знакомства с этой лампой началась с того, что она просто везде. Я много путешествую по стране и вижу ее на каждом прилавке. Надо похвалить сеть дистрибьюторов, как бизнес ребята себя очень хорошо показывают.
Более того, во многих малых городах нашей родины это производитель - король подъездов. Ну об этом я уже повторяюсь, тем не менее было бы интересно узнать в комментариях, вдруг у вас также сетит именно inhome.
Ну и напоследов, в рейтинге светодиодных ламп, что я тут недавно публиковал, лампа inhome занимает почетное последнее место.
Что ж, надо изучить. Купил лампочку, артикул ее 4690612024905.
Начинаю с проверки мощности. На входе 220 Вольт, включаю лампу при первом включении 3.6 Ватта.
Нет слов, попытаюсь поднять напряжение до 230 Вольт, до того уровня который и должен быть в нашей сети.
230 Вольт на входе 3,7 Ватт, ну 3,8 Ватт. Потрясающая цифра, такого еще не удавалось увидеть, InHome действительно удивил. 8 Ватт обещал на упаковке, а сейчас я вижу 3,7 Ватт.
Ну что, посмотрим на другие характеристики.
Коэффициент мощности 0,59, в идеале желательно, чтоб здесь была единица, но так никогда не бывает со светодиодными лампами. Здесь типовой для светодиодных ламп коэффициент мощности.
Расходы за год 59 рублей. При работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5.38 рублей за киловатт. Оставляю лампу поработать в течение 15 минут.
После 15 минут прогрева, мощность так и осталось 3,7 ватта. При этом такие показатели при 230 Вольтах. При 220 Вольт – 3,6 Ватта.
Цветовая температура 5927 Кельвина. Индекс цветопередачи очень неплохой 87,2. Измерены координаты X и Y и по ним найдена точка на диаграмме цветности. Дельта UV равно 0.0056, что выше порога заметности. Таким образом, присутствует оттенок желто-зеленого цвета, и да, этот оттенок таков, что найдутся люди, которые смогут и невооруженным глазом увидеть его. Не идеально белый свет от этой лампы.
InHome гордо пишет, что никаких пульсаций нет и лампа безопасна для глаз. Давайте это проверим.
1,1% на очень высокой частоте 38 кГц, это очень хороший результат — пульсаций, вредных для глаз, нету.
Какое же количество света может быть от лампы с реальной мощностью 3,7 ватт? Лампа в метре над столом включена и прогрета. В сети 220 вольт. Убираю внешнюю подсветку, 140 Люкс. Немного.
250 Вольт – 139 Люкс,
170 Вольт – 33 Люкса,
150 Вольт и полная темнота.
Ну что можно сказать, это маломощная лампа, еще и обладатель драйвера, который совершенно неустойчив к изменению напряжения питания в розетках. Такую лампу можно использовать только там, где высока стабильность напряжения питания.
Тест с выключателем с подсветкой Лампа InHomeнормально прошла. Работает.
InHome указал размеры своей лампы 60мм на 110мм. Я же измерил 60мм на 108мм.
Очень любопытный вариант нагрева корпуса. Тепло не распространяется вниз к цоколю лампы, а застыло каким-то странным поясом, каким-то кольцом на корпусе лампы. Корпус нагрелся 67 градусов Цельсия. Колба нагрелась 40 градусов Цельсия.
Итого - такого несоответствия заявленной мощности с фактической я еще не видел. Хотя бы поэтому я не советую данную лампу к покупке. Но это мое личное мнение. Если вы несогласны, вы всегда можете перейти на Доморост, зарегистрироваться и проголосовать за обзор иначе, что повлияет на конечный рейтинг лампы.
Что же касается разбора лампы (ну совсем технического), я, как мы с вами и договаривались в обзоре предыдущем, здесь просто сошлюсь на свой первоисточник обзора лампы inHome, дабы попробовать собрать заинтересованную публику вместе.
Потрясающая цифра, такого еще не удавалось увидеть, InHome действительно удивил. 8 Ватт обещал на упаковке, а сейчас я вижу 3,7 Ватт.Кажется, прогретой оказалась не только лампа
истина, синоптики не зря говорят о теплой осени
Комментарий недоступен
Есть несколько причин.
Первая - получить ачивку в виде комментария "зачем лапочка на ДТФ", это уже скрепа
Вторая - позаботиться о глазах людей и попробовать тем самым сделать производство чуть лучше (если люди будут выбирать лампы, а не просто покупать - производитель будет вынужден поднимать качество)
Ну и последнее - увлечь кого-то, найти публику с столь специфическими интересами очень непросто
Мне было бы интересно почитать какими средствами измерения пользуешься, как их подключаешь (хотя бы в виде фоток, а в идеале в виде принципиальных схем). Вижу вроде бы приложение на смартфоне, что за такое?)
Там на самом деле не просто приложение, а устройство целое отдельное OPPLE LIGHT MASTER 3.
Ну а вообще, есть прям с разбором этого всего ролик, наверное там будет детальней информация, можно будет взглянуть на те аспекты, которые мне кажутся неважными и в тексте я их опускаю.
https://www.youtube.com/watch?v=WVC6EigB28U
а этот хомяк давно мертв небось