Офтоп
Rinkton
1165

Вещи, которые я понял на моей первой работе в качестве веб - разработчика

В закладки

Данная статья является переводом. Оригинальная статья была выложена на сайте Dev. А вот и сам оригинал.

От переводчика

Привет всем, это мой первый пост на Dev. Я был здесь некоторое время и просто читал статьи, но наконец решил написать что-нибудь своё.

Я 3-курсник и получил шанс на работу в качестве веб - разработчика с упором на front-end с июня по август 2020-го. Я делал множество ошибок и вот, я получил шанс поучиться у целой команды. Я решил поделиться моим опытом с вами, чтобы помочь вам не совершать те ошибки, которые совершал я.

Будьте терпеливыми

Забавно, что это мой первый пункт, полагаю, все говорят об этом. Но я думаю, что это всё-ж легче сказать, чем сделать. Самая первая ошибка, которую я сделал, было соглашение на предложение о работе, не спрашивая ни о чём. (Это предложение пришло на мой день рождения).

Итак, я открыл электронную почту, прочитал предложение о работе и мгновенно написал “да”. Я не знал, что буду делать, подхожу ли я и с какими инструментами / технологиями буду работать. Сразу же после того, как я нажал кнопку “Отправить”, я подумал, что я уже сделал свою самую первую ошибку… ещё до того, как я получил работу. Тогда я удалил письмо и написал новое с некоторыми вопросами и почувствовал себя более уверенно, когда у меня появилось некоторое представление о том, что я буду делать.

Вывод отсюда: вы должны быть как можно более терпеливыми во всём, что вы делаете. Будьте спокойными, не слишком волнуйтесь и думайте, перед тем как делаете что-нибудь, в отличии от меня.

Коммуникация

Опять интересный пунктик. Слышали ли вы об коммуникации прежде?

Коммуникация - это правда необходимо, без шуток. Поскольку моя первая компания была удаленной, общение было очень важно. К сожалению, я этого не осознавал.

Короче говоря, я написал свыше 200 строк кода для некоего элемента UI для проекта, на котором я работал. Оказывается, с помощью одной маленькой настроечки (что я узнал, после разговора с командой), я смог убрать 75% своего кода и сделал его быстрее, одновременно повышая его удобность.

Меньше - значит больше

”Меньше - значит больше”.Старший разработчик очень часто мне это твердил. Я не осознавал важность этого до тех пор пока не наделал ошибок.

Хотя, это определённо истина для CSS, но я также нашёл для себя, что это верно и для всего программирования в целом. Уменьшение кода почти всегда увеличивает его эффективность, скорость, удобность и (ну, в конце концов код становится меньше). Запомните, лучший код - это не написанный код.

Планируй и исследуй

Это должен был быть самый важный урок за те 3 месяца, которые я потратил на разработку. Я постоянно хотел сразу начать программировать, пропуская часть, где я планирую код и углубляюсь в проблему. Как часто это случается с вами?

Это не очень хороший путь для решения проблем. Я решил одну, казалось бы, огромную проблему всего за пару часов после того, как изучил ее. В противном случае это бы, вероятно, заняло больше, чем просто несколько дней.

Один раз я придумывал алгоритм для решения одной из наших проблем и потратил на это целую вечность. Как думаете, на чём я остановился после тех часов, которое я потратил на это. ИМЕННО, в API JavaScript есть метод, который делает все это за меня. Просто, не так ли? Всё, что мне нужно было, это сделать еще один шаг прежде, чем я решил делать всё это сам, что у меня не получилось.

Запомните эту прославленную цитату

Дайте мне 6 часов, чтобы срубить дерево, и я потрачу 4 часа, чтобы наточить топор.

Авраам Линкольн

Перерывы - это важно

Порою мы думаем, что писать код непрерывно это хорошо. Но в действительности это делает вас неэффективными. Также настоятельно рекомендую брать перерыв, когда вы имеете проблемы в решении чего-либо и вернуться к ним обратно со свежим разумом.

Вы больше не в школе

Нужна помощь? Вы имеете команду в которой есть шансы того, что в ней есть человек, который лучше справляется с поставленной задачей. Идите спросить помощи у вашей команды. Вы окажете услугу и своей команде, и себе.

Знайте, как объяснить некоторые вещи неразработчикам

Программировать весело. Но что не весело, так это объяснять код неразработчикам.

Вы работаете в команде и вам нужно объяснять то, что вы делаете кому-то из неразработчиков, чтобы они могли вам помочь. Как front-end разработчик, я тесно сотрудничал с графическим дизайнером. И это было реально сложно объяснять без упоминания программистских терминов. Но в большинстве случаях меня спасал сеньор. Я просто читал сообщения от него и понимал, сколько всего я забыл упомянуть. Или, скорее, насколько я предполагал, что дизайнер это и так знает. Ошибочка.

Код ревью не настроено против вас

Да-да, вы прочитали это правильно.

Я получил множество текста из код ревью в которых писалось, какие вещи мне нужно изменить. Просто запомните, эти код ревью не нацелены препятствовать вам (я серьёзно). Но временами вы просто бываете обескуражены от того количества вещей, которые вы должны сделать. Какова хитрость? Создайте чек-лист и делайте одну вещь за раз :)

Маленький секрет между нами

Мы, как разработчики почти никогда не знаем решение, а следовательно мы должны учить что-то новое всё время. Не бойтесь изучать новые вещи. Будьте спокойны. Ну, и сам секрет: “Притворяйтесь, пока не сделаете это правдой”. Хотя, я бы сказал “Притворяйтесь, даже когда это будет правдой”.

Бонус: Навыки, которые вам нужны

  • Освойте хотя бы один язык по вашему выбору. После, углубляйтесь в него.
  • Изучите git.
  • Привыкайте хотя бы к одному IDE. Знайте его горячие клавиши, советы и приёмы.
  • Постоянно пытайтесь программировать то, что является для вас проблемой.
  • КОММЕНТИРУЙТЕ СВОЙ КОД! (Я точно не упустил бы этот пункт)
{ "author_name": "Rinkton", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 48, "likes": -7, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 210348, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Sep 2020 20:46:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Офигенные необходимые навыки, что бы стать веб-программистом:
Программируйте и изучит GIT . Наверное и компьютером тоже надо уметь пользоваться 

Ответить
6

Я всегда батю зову, что он мне процессор этот включил, а то не понимаю на какую кнопку жать.

Ответить
0

Это шутка становится ещё смешнее, если перевести её на включение материнской платы с отвёртки

Ответить
0

Я кстати так вторую плойку и свой старый комп включал 

Ответить
0

Да я и так каждый комп включаю 

Ответить
0

Такой хуйней посерьезке страдал.. только не помню в чем проблема была и что проверял)

Ответить
0

Ну это надо, когда нет возможности кнопку с морды нормально починить, а она к фронт панели идёт, контакты которой надо соединить для перезагрузки или включения/выключения 

Ответить
0

У нас на материнки что-то сломалась и по какой-то причине кнопка включение не работала 

Ответить
7

Что нужно понять на первой работе: "я занимаюсь какой-то херней и мне нужно брать больше денег за это дерьмо". И на всех следующих, в принципе, то же самое.

Ответить
4

Деревья не рубят остро заточенным топором, а цитаты надо проверять 

Ответить
0

Плотницкие топоры и даже охотничьи не предназначены для рубрики леса, а колун довольно примитивная шутка, которая не требует дополнительных усилий по заточке 

Ответить
9

нихуя ты лесоруб пятого разряда

Ответить
5

Я сельский парень, но даже я не верю цитатам из пуасанских пабликов 

Ответить
1

Кроме того, что колун ещё поднять надо.

Ответить
0

А он сука тяжёлый, всегда был и будет, сколько не взрослей, а всё равно работать им неудобно 

Ответить
0

Но всяко лучше, чем двуручной пилой. Вот же раньше были извращения. 

Ответить
0

Я в детстве ей работал, когда нужно было в лесу что-то убрать, вместе с дедом ей работал - не скажу, что сильно плохо, колуном куда сложнее, ну мелочь и плотницким можно. 
Мне с дедом повезло, он у меня и рыбак, и грибник, агроном главный, плотник, хозяйственный человек, к труду меня не приучил конечно, но основы я знаю. 

Ответить
0

А вот если бы приучил, то ты бы здесь сейчас не сидел.) А мне вот косой нравилось косить. Прикольная была штука. Жаль из-за того, что был маленький не давали ей работать, а когда вырос то уже особо и нужды не было.

Ответить
0

Ну, к труду я сам уже продолжаю учиться, вот заточкой сейчас интересуюсь, думаю развивать свои навыки дальше заточки кухонный ножей до бритвы. 
Сантехнику изучал, электрику, строительное дело. 
Не совсем пропащий, но да, возводить теплицы, рыть траншеи для воды, ставить мосты на ручьях и реках или на плече лавки деревянные носить я пока не могу

Ответить
1

Преждевременно писать комментарии не поняв посыл — тупо.

Ответить
4

Запомните, лучший код - это не код.

Лучший код — не написанный код.

Ответить
0

Соглашусь. Спасибо, это действительно более лучший вариант для перевода.

Ответить
5

более

лучший

=_=

Ответить
0

Благодарствую за поправку, но это уже придирка.

Ответить
0

не, просто меня коробит. извините

Ответить
0

Лучший код — это IDDQD.

Ответить
3

CVV

Ответить
0

↑↑↓↓←→←→BA

Ответить
2

↓↑↑↓ABBA

Ответить

Подходящий Женя

Вячеслав
0

Это, кажись, доп меню в MK3 Ultimate na sega md2

Ответить
0

Это меню выбора уровня и + 5 жизней в Battletoads & Double Dragon на NES

Ответить

Подходящий Женя

Вячеслав
0

Ну я помню где-то его точно использовал) 

Ответить

Божий Филипп

LSDDNK
0

конами код?

Ответить
1

Yep.

Ответить
0

 0x74442B66

Ответить
3

Мне кажется цитата про топор это цитата студентов 

Ответить
3

В общем-то, применимо для большинства профессий, только заменяем "веб-разработчик" на *выбери свой вариант" и инструкция готова, с небольшими корректировками)

Ответить
0

От переводчика? Здесь же очевидно гугл транслейт

Ответить
1

Почему ты считаешь, что гугл транслейт?

Ответить
9

 Вы имеете команду в которой есть шансы того, что в ней есть человек

 Идите спросить помощи у вашей команды

 рекомендую брать перерыв, когда вы имеете проблемы в решении че

 Всё, что мне нужно было, это сделать еще один шаг прежде, чем я решил делать всё это сам, что у меня не получилось

 Я получил множество текста из код ревью в которых писалось, какие вещи мне нужно изменить

 Притворяйтесь, пока не сделаешь это правдой

Ответить
0

Что ж, соглашусь, что некоторые фразы совсем не по-русски звучат, но клянусь, переводил сам и осознанно. Впрочем, от упрёка меня это всё равно не спасает...

Ответить
0

Да не важно сам или не сам :) Просто выглядят эти фразы как машинный перевод.

Ответить
1

«Запомните, лучший код - это не написанный код».
Отличная мотивация наконец закончить свой проект, спасибо :)

Ответить

Иркутский хот-дог

1

 КОММЕНТИРУЙТЕ СВОЙ КОД! (Я точно не упустил бы этот пункт)

Худший совет.
Пока вы комментируете свой хорошо структурированный код, требования могут поменяться, и вся ваша работа пойдёт в никуда. Особенно здорово, если вы где-то забыли потом обновить комментарий.

Ответить
0

Оказывается, с помощью одной маленькой настроечки (что я узнал, после разговора с командой), я смог убрать 75% своего кода

Начали использовать функции и классы?

Ответить
0

Да тут не в том соль. Соль в том, что из-за отсутствия коммуникации автор не мог УЗНАТЬ о тех функциях и классах, что команда уже написала.

Ответить
0

Джунов теперь вместо хабра заставляет строчить публикации на дтф? От дожили.

Ответить
0

На Хабре чтобы переводы публиковать надо около 5 очков рейтинга, т.е., нужно написать несколько статеек для него, чем я пока заниматься не планирую, потому...

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }