Интервью с Ветром (Клуб фанатов Марии Мотузной)

Легендарный разъёб Ветра состоялся.

Если кто-то помнит, в июле 2023 года пользователь под ником Ветер анонсировал "Обращение к Комитету", в котором планировалось четко изложить претензии пользователей DTF к продуктовому отделу и отделу разработки ИД "Комитет".

Материал, который должен был определить судьбу DTF, поднял тогда большой хайп на площадке, но так и не увидел свет. Я решил взять интервью у автора анонса, чтобы как-то прояснить, что же это было, и стоит ли чего-то ждать пользователям ДТФ. Погнали.

Ты кто?

Шиз, дизайнер, геймер. Хотя в целом, всё это можно объединить под одним словом - дтфер. Работаю в одной из крупнейших транснациональных IT-компаний, пока живу в СПб.

Как попал на DTF?

Если кто-то вспомнит, то раньше на старой стартовой странице Яндекса был блок с новостями, которые у меня тогда были настроены на IT-сферу и гейминг (ибо полит. новости я читал в основном с Медузы). И где-то году в 2019 я в очередной раз увидел в ленте новостей сайт DTF, и решил наконец на нем зарегистрироваться.

Тогда я в основном сидел в рид-онли, и особенно любил читать блоги некоторых пользователей, особенно шитпостеров, а позже я ещё наткнулся на блог Клуба фанатов киберпанка, которого до сих пор считаю лучшим игровым блогером на сайте. Пожалуй именно благодаря активному коммьюнити и классным авторам я и решил остаться на сайте.

В 2021 году я решил зарегистрировать новый аккаунт, т.к. забыл пароль от первого. Примерно тогда же я начал активно сидеть на другом ресурсе Комитета - TJournal.

И в 2022 году, с началом полномасштабного вторжения, я наконец начал свою активность на сайте. Первый свой пост опубликовал в марте, он был на политическую тематику.

Чем в целом занят на площадке? Лонги / щитпосты?

Я собсна и пришёл на площадку во второй раз ради того чтобы писать лонги. Однако по итогу я целиком проникся местным community, и чаще стал делать шитпосты. Но, кстати, вот на этой неделе как раз должен выйти мой первый за полгода лонгрид, про “чебурнет”. Да и в целом, до конца этого года у меня запланировано множество годных материалов на разнообразные темы.

Вообще, я конечно хотел бы постоянно выпускать лонги, по несколько раз в месяц. Однако на данный момент у меня нету ни как такового желания, ни возможности (блог на DTF в шадоубане, а телега и телетайп у меня пока ещё не так сильно развиты). Ну и в целом - сейчас легче хоть как-то пропиариться на DTF выпусканием разной степени дерьмовости мемасиков, нежели лонгридами. Даже новостники сейчас уже не в почёте - если ты не в Редакции, то на твои посты всем будет похуй.

Как относишься к притче “Мальчик, который кричал «Волки!»”?

Вопрос, ясное дело, понятен. На самом деле крайне правдивая притча, довольно жизненная. Больше сказать вроде бы нечего. Пока что.

Материал, который должен был определить судьбу DTF существует? (в народе “Разъёб Ветра”)

Сложно сказать. Разъёб - это материал под загом “Обращение к Комитету”. И как бы да - он существует. Но давайте лучше я начну с предыстории - откуда он вообще взялся.На дворе было 15 октября 2022 года, воскресенье. Под вечер, я уже будучи немного под градусом, резко решил написать пост, в котором я бы выплеснул свои эмоции по поводу закрытия Комитетом легендарного TJ. Я там был одним из завсегдатаев, пускай и в основном сидел в ридонли.

По итогу из изначальной задумки просто сделать пост в котором я бы обосрал всё и вся, я решил поступить чуть получше - написать материал, в котором бы рассказал обо всех существующих на данный момент проблемах дтфа и Очобы в частности. Я открыл Notion, и начал писать.

Изначально, примерно до середины зимы 2023, материал состоял всего из 3 глав, не учитывая эпилог: “В начале было UGC”, “Война” и “Распад редакции”. Однако постепенно материал так увеличивался, а проёбов со стороны Комитета стало так много, что постепенно этот материал дорос до пяти актов, со своими подглавами. Первые три главы остались, однако они дополнились ещё двумя: “Шадоубаны и скамеры” и “Shitvations”.

Однако весной материал разросся до такого размера, что никто в здравом уме его читать бы не стал. Количество символов в недописанном материале составляло более 80 тысяч. Поэтому постепенно, мне пришлось его сокращать.

Скинешь почитать без публикации на DTF и разглашения того, что в нем содержится?

При всём уважении, не могу. Я его даже Тимуру-то (Клуб фанатов киберпанка) не давал прочитать, да и в целом я не особо люблю давать кому-то свой недописанный материал. Надеюсь, скоро ты сможешь прочитать его уже в общем доступе.

Почему #анонс_v78? Были другие?

Не особо понял вопрос. Ну, это один из моих хэштегов - коих у меня много и в моём блоге на DTF, и в моей Тележечке. А “v78” отсылает на мой предыдущий ник - “Veter_78rus”. Собственно, постепенно я пришёл к более лаконичному варианту его написания - просто “Ветер”. Который, кстати, вернётся уже совсем скоро.

Почему разъёб так и не вышел?

Признаться честно, мне он осточертел. Я попросту не вижу в нём смысла. После того как я начал его сокращать, к маю у меня уже остался почти пустой лист - мне по сути приходилось писать абсолютно новый материал, пускай и по той же теме. Однако я пока думаю о возможности приступить к работе над ним снова, и выпустить в конце октября, либо в ноябре. Слишком уж большой запрос аудитории на него.

Кто такая Мария Мотузная?

НАША слониха, красавица и умница. Одна из лучших ру-блогеров Твиттера, ящетаю.

Почему сменил ник? Хейтеры замучали?

Отчасти. В основном же причина в другом: после получения шадоубана я итак умер для материковых, поэтому смена ника особо на эту ситуацию не повлияет. Временная мера, по сути.

Сколько. Ты. Зарабатываешь. На. ДТФ?

Нуу, давай посчитаем. За всё моё время пребывания на DTF, я заработал всего порядка десяти тысяч рублей - это с учётом донатов непосредственно на площадке, и донатов на Бусти. В целом, уверен, если бы я выпустил “разъёб” - я на нём только тысяч пятнадцать заработал, ибо много кто из топ-донатеров дтфа его ждут. Однако, я не настолько жадный до денег.

Хотя, если бы мне предложили 10к и более, за то чтобы я немного подкорректировал изначальную версию разъёба и выложил её вот прям завтра — я бы наверное не отказался.

Дальнейшие планы на ДТФ?

Попытаюсь прекратить излишне прокрастинировать, и выдавать каждый месяц как можно больше материалов. Ещё хочу сделать серию подкастов, думаю в декабре пробник выпущу. Также буду развивать пользовательские сообщества, вроде подсайта по “Смуте” и “Сталкеру”. Если говорить про DTF, то это всё. А так - буду пробовать блогерство в видеоформате, уже на YouTube (если его к тому времени по какой-то причине не заблокируют). Игровая тематика для меня уже перестала быть столь интересной, поэтому вскоре буду концентрироваться только на материалах о кино и политике (за некоторыми исключениями).

Как ты относишься к французской революции 1789 года?

Положительно. Вива ля Революсьон!

Таким получилось наше интервью с Ветром. Будет ли опубликован этот легендарный (?) материал или нет, никому не известно.

3.4K3.4K показов
923923 открытия