Как же я обожаю это жуткое шоу Стивена Спилберга!

Американский мультсериал лихих 90-х, который отпочковался от вселенной "Animaniacs"/"Озорные анимашки" в 1995 году. Многие думают, что мультсериал повествует о двух лабораторных мышах, одна из которых - гений (Брейн), а другой - глупец (Пинки), однако это неправильно: глупцом Пинки стал только после кроссовера с Эльмирой/Элмайрой Дафф в 1998 году, против которого оказались как сами фанаты, так и актёры, но настойчивость руководства компании Warner Bros. взяла верх над разумными доводами о том, что введение в мультсериал третьего постоянного персонажа разрушит химию между главными героями шоу.

Интересные факты о мультсериале:

1. В оригинале пелось, что "One is a genius. The other's - insane", то есть "один — гений. Другой - безумный". И безумным здесь как раз выступает экстремист Брейн, жаждущий космократии.

2. Актёр Морис Ламарш описал голос Брейна как «Орсона Уэллса на шестьдесят пять процентов и Винсента Прайса на тридцать пять процентов». Он оказался ярым поклонником творчества Орсона Уэллса, и американские сценаристы, обожающие в мультсериалах высмеивать знаменитостей и поп-культуру, просто не могли не вставить всевозможные отсылки на клип "Yes, always" и известный фильм "Citizen Cane" ("Гражданин Кейн") 1940-х годов. Продюсер сериала, Питер Гастингс, даже как-то раз назвал мультсериал «шуткой с Орсоном Уэллсом за двести пятьдесят тысяч долларов».

3. Изначально Пинки и Брейн не были созданы как самостоятельные персонажи. Брейн был карикатурой на сценариста Томаса Манна, а Пинки пародировал его коллегу - Эдди Фитцджеральда, который произносил странные и забавные слова: "NARF! POIT! TROZ!", вошедшие позже в лексикон Пинки. Лишь в русском дубляже слово "NARF!" из удобства произношения заменили на "Бряк!", а вот у американцев оно послужило созданию неологизмов, таких как "нарфистический".

4. Гены Пинки и Мозга были сращены с использованием грелки Acme Bagel Warmer и Gene Splicer.

5. Извечный соперник Брейна - хомяк Сноуболл (Snowball) в русском дубляже в дебютной серии был известен как Снежок (имя перевели буквально, как когда-то и Брейна. назвав его "Умником"). В США он являлся отсылкой сразу на двух персонажей - одноимённого хряка из "Скотного Двора" Оруэлла и Флинтхарта Гломгольда из "Утиных историй" (второе обусловлено соперничеством на равных и единственным любовным интересом в лице мышки Билли).

6. В начальных титрах Брейн пишет сложную формулу о Объясненной Вселенной (упрощенно), и в результате получает ответ THX 1138 (1971), название первого фильма Джорджа Лукаса.

Как же я обожаю это жуткое шоу Стивена Спилберга!
12
8 комментариев