Косплей DOOM и 3D-печать
Это рассказ о применении 3D-печати в косплее. Если точнее, это — расшифровка видеоблога для тех, кто больше любит читать, чем смотреть видосы. Из заметки мы убрали лишнее, оставили только самое интересное.
Но и полное видео — вот оно. Выбирайте.
Костюм был создан Ильёй Никоновым — человеком, серьезно увлеченным косплеем и применяющим в изготовлении костюмов и атрибутики 3D-печать.
Приехав к нему в гости мы были приятно удивлены, обнаружив вместо одного Ильи целую семью мейкеров — это Илья и его жена Настя.
— Как вы к этому пришли?
— Мы посетили в 2015 StarCon и увидели там несколько стендов по фантастическим вселенным, которые нам нравятся.
Они произвели очень большое впечатление на нас, буквально потрясли.
Это было ошеломительно — только вчера я играл в игру или смотрел аниме, а сегодня вижу всех этих персонажей, в тех самых костюмах и с таким же оружием.
Там мы познакомились с одной из команд косплееров и попросили принять нас, потому что хотели изучить весь процесс изнутри.
Еще до того мы делали на заказ кое-какую мелкую бутафорию и бижутерию своими руками.
— Как вы пришли именно к 3D-печати?
— Есть такой момент: когда занимаешься мейкерством, для всего требуются различные материалы.
Листовой материал, всевозможные трубки, шестеренки и так далее. Не беда, когда делаешь одну вещь, другую, третью. Но когда постоянно что-то мастеришь, материалы и комплектующие накапливаются и стремятся захватить весь доступный им объем в помещении. Это становится серьёзной проблемой, когда занимаешься этим в своей жилой квартире. Да и в любой мастерской все это требует какого-то учета, упорядочивания и т.д. Лишняя головная боль.
С появлением 3D-принтера эта проблема исчезает — не надо ничего хранить. Понадобилась шестеренка — взял и напечатал. Это дико экономит место и теперь мы можем создавать наши костюмы дома. Для 3D-печати нужны, из материалов, только катушки с пластиком, а они намного компактнее всего барахла, что у нас было навалено везде раньше.
— При работе дома нет проблем с испарениями от принтера, запахами плавящегося пластика, ацетона при постобработке?
— Определенные проблемы есть, но в основном это проблемы с шумом. Сильных запахов нет — мы используем такие пластики, которые особо не пахнут. А если требуется напечатать что-то ABS или обработать поверхность растворителем — просто открываем окно и все выходит туда. Ацетон, который многих так пугает, штука относительно безвредная, ведь даже человеческий организм выделяет похожие соединения, а если не создавать большую концентрацию, проветривать, то риск вовсе минимальный.
— Что можно сказать о монетизации, может ли это увлечение приносить деньги?
— Оно уже это делает.
Но это нельзя воспринимать как основной доход, это именно хобби, которое параллельно приносит какие-то деньги в сезон фестивалей. Это не постоянный заработок, скажем так.
— Растет ли количество фестивалей, конвентов, аудитория связанная с косплеем?
— В одном только Петербурге фестивалей достаточно много. одних только крупных в год проходит 2-3, плюс множество мелких, много народу посещает каждый из них.
Индустрия растет, особенно в последние пару лет.
— Тем не менее, сделать это своей основной работой пока не получается?
— Люди у нас любят экономить.
Они предпочитают сделать что-то самостоятельно из подручных материалов, что зачастую выглядит не лучшим образом. Или заказать дешевый аналог на “Али-экспрессе” — на китайских сайтах продается лютый ужас из самых дешевых материалов, с нарушением дизайна и цвета, кривыми швами и прочими прелестями истинно-китайского качества, в лучших традициях вещей с рынков 90-х годов. Смотрится дико. Над “али-косплеем” заслуженно смеются. Большинство вещей, которые можно напечатать на 3D-принтере, сделать вручную выйдет слишком долго и трудоемко, а купить почти невозможно. Это надо моделировать, печатать, проводить постобработку. Все это отнимает время и силы, ценник получается достаточно приличный.
— В среде косплееров знают о 3D-печати?
— Конечно, косплееры весьма продвинутые люди, следящие за достижениями науки и техники.
Большинство из них считает, что 3D-печать это “нажал кнопку и готово”. Они не помнят о том, что модель надо смоделировать, подобрать подходящий пластик, а после печати обработать и раскрасить.
Не понимают и того, что 3D-принтер это станок с ЧПУ, c которым тоже надо уметь работать, настраивать его. Со стороны многого не видно и все кажется очень просто, потому и цены многих удивляют. Многие воспринимают 3D-печать как читерство, считают что вещи для косплея надо делать непременно своими руками — пилить, строгать, вырезать.
— Расскажи о каких-нибудь своих работах, которыми гордишься.
— Осенью 2017 года мы готовились к фестивалю StarCon Halloween и создали для него стенд по вселенной DOOM.
Самой большой сложностью было создать костюм для Насти, а точнее — адаптировать модель мужского костюма, с учетом изящной женской фигуры и с сохранением степени аутентичности достаточной для узнавания образа. Получился облегченный вариант, этакий бикини-скафандр — шлем, нагрудник с наплечниками, элементы для пояса и ног.
На его изготовление ушло порядка 1,5 месяцев, большая часть из этого времени - на проработку концепта, создание цифровой модели, основой для которой послужили арты к игре и сильно переработанные модели из нее же.
Непросто было индивидуально подогнать размеры, вводя их в модель вручную. Очень пригодился бы 3D-сканер, которого у нас не было.
— Что ты мог бы посоветовать читателям и зрителям?
— Обращайте внимание на то, что делают другие косплееры и мейкеры. В создании предметов для косплея сделано очень многое, большая часть всего этого доступна в сети — методы, способы, хитрости. Не стоит пренебрегать чужим опытом, очень многое уже придумано до вас. Особенно это касается зарубежного косплея — там эта область развивается намного дольше, это просто кладезь полезной информации.
Другие примеры применения 3D-печати в косплее, из сети
Доспехи Бэтмена из Arkham Origins - Julian Checkley
Костюм Железного человека - The Toolbox Armory
Один из самых популярных образов для создания 3D-печатного костюма. Кто его только не делает. Вот, например, изделие The Toolbox Armory.
А вот — XRobots.
А это модель китайского мастера.
Уровень косплея в России растет и 3D-печать в этом принимает самое живое участие. На любом конвенте можно встретить косплееров, которые убедились на личном опыте, что распечатать и собрать костюм не так уж и просто, зато очень интересно.
Если вы постоянно занимаетесь изготовлением уникальных вещей, подобрать подходящее оборудование и материалы под ваши задачи вам помогут в Top 3D Shop. Если в собственном оборудовании необходимости нет, смоделировать и распечатать нужные элементы костюмов и аксессуаров можно в салоне 3D-печати.