Счастливого Хэллоуина!
Хэллоуин — это время, когда мы смотрим за пределы повседневности и окружаем себя странностями. Праздник имеет кельтские корни. 31 октября отмечался день солнцестояния или осеннего равноденствия. Считается, что в этот день граница между мирами живых и мёртвых размыта и, чтобы спугнуть злых духов, существовал обычай облачаться в шкуры животных.
Еще одной родиной Хэллоуина является Ирландия. Согласно ирландской легенде, светильник Джека назван в честь скупого человека по имени Джек, который несколько раз обманул дьявола, поэтому ему запретили входить как в рай, так и в ад. Он был обречен бродить по Земле, размахивая своим фонарем. Также именно Джек послужил прообразом Всадника без головы в "Легенде о Сонной Лощине".
Хэллоуин 🎃 широко распространён в США. Американские дети очень любят в этот день выпрашивать сладости или сыграть злую шутку, согласно устоявшемуся обычаю. Также в этот день принято рассказывать всякие жуткие истории, например, про дома с привидениями, чтобы напугать читателей или участников шоу.
В Англии же Хэллоуина как такового никогда не существовало, поэтому обычай рассказывать страшные истории выпадал на Рождество, которое в викторианскую эпоху считалось больше светским, чем религиозным праздником. Но у англичан была цель не напугать читателей, а чему-то научить их или истории о привидениях у них играли роль юмористическую, нежели являлись воплощениями ужасов из готических романов вроде Эдгара По.
На данный момент Хэллоуин утратил свой мистический антураж, превратившись в типичную костюмированную вечеринку, как у нас на Новый год. Тем не менее, в России Хэллоуин не так популярен, как в США, и его попытались заменить Тыквенным Спасом в нынешнем году. Но из-за критики РПЦ праздник переименовали в Фестиваль Тыкв. Чего не сделаешь, чтобы скормить людям тыкву!