Первый в России VPN-иноагент: комментарий HideMy.name
Первый в России VPN-иноагент: комментарий HideMy.name
17 ноября 2023 г. Минюст впервые внёс в перечень иностранных агентов провайдера VPN-сервиса — Hidemy.network. О реакции компании и подробностях — в нашем интервью.
Как вы узнали о том, что получили статус иноагента?
Узнали от наших юристов и по обращениям клиентов в чат поддержки. На самом деле, написало очень много людей, и практически все со словами поддержки. Искренне приятно и мотивирует бороться дальше.
Вы согласны? Считаете ли причину включения обоснованной?
Не понятно, с чем именно можно согласиться или не согласиться. Мы изначально иностранная компания и всегда были ей. У нас нет ни сотрудников в России, ни инфраструктуры, ни чего-либо ещё. Фактически, назвали нашу компанию иностранной, имеющей иностранное финансирование. А как может быть иначе?
Вернёмся к тому, для чего закон об иноагентах был задуман, а именно — для маркировки лиц и компаний, ведущих политическую деятельность с целью демонстрации для читателей/избирателей того, что лицо имеет иностранное финансирование и влияние. В таком случае это не применимо к нам. Мы не являемся политической организацией, не являемся СМИ, журналистами и кем-либо ещё, кто ранее получал такие статусы.
Статус «ограничивает возможность лиц участвовать в выборах, быть членами избирательных комиссий, выступать организаторами публичных мероприятий в России»... В каких именно возможностях пытаются ограничить нас? Пока загадка.
Какими были первые мысли и эмоции от этой новости?
Эмоция удивления, конечно. И мысль о том, что это настоящее признание. Всё-таки первый в России VPN-сервис, получивший подобный статус.
Есть ли в статусе иноагента какая-то угроза для вас или ваших пользователей?
Что придумали для нас, мы увидим позже.
Для обычных же пользователей это не означает ровным счётом ничего. С сайта Госдумы: «На иностранных агентов возлагается обязанность сообщать о наличии такого статуса своим работникам и органам публичной власти, в которые они обращаются, лоббируя свои интересы». Интересы не лоббируем, а работникам своим уже сообщили и открыли по этому поводу бутылочку игристого. В таком элитном клубе теперь состоим.
Расскажите о том, как видите будущее проекта с подобным статусом
Мы всегда реагируем на атаки в наш адрес и будем продолжать это делать, независимо от величины того, кто пытается навредить. Юристы готовят судебное обжалование с конечным пунктом в КПЧ ООН. Сервис продолжает работать в штатном режиме. Продолжаем разработку и совершенствование защитных механизмов и обхода блокировок. В этом осадном режиме мы находимся уже не первый месяц. Статус ничего не меняет в нашей работе.
История HideMy.name и Роскомнадзора тянется уже не первый год. Ещё в 2017 г. он был внесён в Реестр запрещённых сайтов и заблокирован. Однако через несколько месяцев причину блокировки, анонимайзер на главной странице, удалили и через несколько месяцев сайт разблокировали.
В 2018 г. последовала новая блокировка и оспаривание решения. Суд завершился победой HideMy.name, и в июне 2019 г. Роскомнадзор исключил сайт из Реестра запрещенных.
В октябре 2023 г. HideMy.name подала иск к Роскомнадзору, чтобы доказать незаконность очередной блокировки. Она осуществлялась с июля 2023 г. фактически незаконно, без включения HideMy.name в реестр запрещенных сайтов.
Сегодня борьба Роскомнадзора с VPN становится всё более активной и ожесточённой: блокируются сервисы и даже сайты с описаниями обхода блокировок. История HideMy.name — одна из самых громких, но далеко не единственная. Растущие охваты блокировок рисуют пугающую тенденцию и заставляют задуматься.
В канале Jeteed разыгрываем три приза: консоль Nintendo Switch, геймпад Sony Dualsense и предзаказ любой игры 2024 года!
Подробности розыгрыша – в телеграме джейтид.
Кликай, если хочешь больше шансов на победу!
Красиво Роскомнадзор устроился - блокируй что хочешь по велению левой пятки, а даже если жертва пойдёт в суд и там докажет, что блокировка была незаконной, то для тебя всё равно никаких последствий. Через какое-то время можно и повторить, пущай холопы по судам побегают.
Как и судебные приставы, и все остальные госорганы, которые имеют какие-либо ограничительные права.
В данном случае этот статус даётся, чтобы привлекать людей, которые будут пользоваться этим сервисом. Им будут шить дела за участие в деятельности иноагента. Это новой виток цензуры и репрессий, уже сейчас вводятся огромные штрафы для тех, кто будет просто цитировать иноагентов в СМИ (раньше давали штрафы, если без маркировки, теперь просто за сам факт цитирования).
То есть даже вот этот пост на ДТФ уже потенциально повод для штрафа.
уже кого-то привлекли?
Подсайт "no context" существует для скринов комментов с ДТФ без контекста. Ты зачем в него интервью постишь?
тоталитарная помойка. Мы движемся к тоталитарной помойке.
С 1922-ого в ней