Султан, король и император. Как живут монархии в 2023 году?⁠⁠

Многие из нас привыкли к политическому устройству, где во главе страны находится президент или премьер-министр, но далеко не все страны в мире придерживаются этой модели. Века перемен на планете выдержал институт монархий. Вник в жизнь королей и рассказал вам о ней Эдуард Фраер.

Сколько монархий?

Султан, король и император. Как живут монархии в 2023 году?⁠⁠

Всего в мире насчитывается 29 монархов, но у экспертов разделяются мнения добавлять ли в этот список папу римского, который руководит Ватиканом. Вместе с папой Франциском будет 30 монархов. На иллюстрации выше, подготовленной газетой The Washington Post, вы можете увидеть сразу двух руководитель у Андорры. Так сложилось, что у этого государства есть два со-князя: испанский священнослужитель Жоан Энрик Вивес-и-Сисилиа и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Короли ради красоты

Карл III, фото Global Look Press
Карл III, фото Global Look Press

Почти половина действующих монархов не имеют никакой власти в своих государствах. Эммануэль Макрон реально занимается Францией, но вот княжеские функции для него номинальные, как и для его коллеги. Андорра является парламентским княжеством. В аналогичной ситуации находятся многие европейские державы, где «правителям» отведена церемониальная роль. На бумаге король Карл III управляет 13 государствами, включая Великобританию, но в реальности на решения исполнительной власти он влиять не может. Зато у британской короны много денег, даже очень.

Нет реальной власти у королевы Дании Маргрете II (единственная женщина в подборке), которая на престоле уже более 51 года. Тоже самое касается её соседа из Швеции Карла XVI. Он на своем месте уже более 50 лет. В перечень номинальных руководителей попадает единственный император на планете — японец Нарухито. После окончания Второй мировой войны в стране восходящего солнца была изменена конституция, которая лишила должность императора большинства прав. Монархом без власти могут похвастаться так же Бельгия, Камбоджа, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Испания и Лесото.

Монархии среднего уровня

Альберт II, фото Олимпийского комитета
Альберт II, фото Олимпийского комитета

Несколько действующих монархов имеют ограниченную власть в своих государствах. Князь Монако Альбер II делит полномочия с парламентом, но у самого политика находится много свободного времени, чтобы развлекаться. Пять раз он принимал участие в Олимпийских играх как бобслеист. Альбер в 2006 году стал первым действующим монархом, побывавшим на Северном полюсе. Менее веселая жизнь у короля Таиланда Рамы X, который на бумаге руководит страной и имеет политическое влияние, но фактически власть находится у военных после переворота в 2014 году.

Интересная ситуация сложилась в Малайзии, которая представляет из себя федеративную конституционную монархию. В местных штатах есть место и султанам, и министрам, и губернаторам. Каждые пять лет девять монархов выбирают верховного правителя (на местном должность называется - Янг ди-Пертуан Агонг). Сейчас им является Абдулла II, который в основном выполняет представительские функции. Руководит государством премьер-министр и парламент.

В список стран, где монархи имеют влияние, так же входят Бутан, Иордания, Кувейт, Лихтенштейн, Морокко и Тонга. Стандартные для этого блока полномочия главного лица: подписывать законы, миловать провинившихся, быть духовным лидером народа. Хороший пример здесь король Марокко Мухаммед VI, который после правления своего отца амнистировал политзаключенных, дал новые права гражданам и ещё в 2011 году расширил полномочия парламента и премьер-министра.

Настоящий султан

Хассанал Болкиах, фото The Times
Хассанал Болкиах, фото The Times

Дольше всех из мировых монархов у власти находится Хассанал Болкиах, который 56 лет является султаном Брунея. Одновременно он и премьер-министр, и глава МИДа, и министр финансов, и министр обороны страны. Самому государству повезло, потому что на его территории есть серьезные запасы нефти и газа. Успешный экспорт углеводородов позволяет жителям страны быть одними из самых богатых в Юго-Восточной Азии.

В рейтинге стран по уровню гражданских свобод Бруней занимает 158 место. В отчете Freedom House указано, что с 1962 года в стране введено чрезвычайное положение и его продлевают каждые два года. Например, из-за этого без разрешения в одном месте могут собраться не более десяти человек. Для выезда за границу нужно подать заявление специальное разрешение, но специалисты отмечают, что его достаточно легко получить.

Хассанал Болкиах входит в число самых богатых монархов планеты — его состояние оценивается в 27 миллиардов долларов США. Его дворец – Истана Нурул Иман – вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Кроме того, он коллекционирует дорогие картины, автомобили и лошадей.

Короли и принцы

Саудовская Аравия, фото Depositphotos
Саудовская Аравия, фото Depositphotos

Большинство по-настоящему правящих монархических династий обосновались на Аравийском полуострове. Сюда относятся Бахрейн, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия и Оман. Их объединяет схожая структура экономики - уровень жизни в странах сильно поднялся из-за экспорта углеводородов. Для дальнейшего развития возникла необходимость перемен, то есть диверсификация экономики. Арабские страны взяли курс на привлечение туристов с помощью крупных массовых мероприятий. Заодно это позволяет улучшить инвестиционный климат, что положительно влияет на денежные вливания от иностранных фирм в экономики на полуострове.

Иностранные туристы не очень охотно ехали в монархии из-за проблем с правами человека. Серьезную критику пришлось выдержать организаторам чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022. О проблемах с правами рабочих-мигрантов, которые строили стадионы, говорят до сих пор. Саудовская Аравия разработала стратегию Vision 2030 по улучшению имиджа государства. В ходе неё не только в страну привезли гонку «Формулы-1», как и ранее к соседям, но и отменили некоторые запреты для женщин. Дамам разрешили ездить за рулем автомобиля, одну из них отправили на МКС и создали власти женскую сборную по футболу.

Последний из королей в нашем списке, который имеет реальную власть, это Мсвати III. Он 37 лет руководит Эсватини, который до 2018 года назывался Свазилендом. В этом африканском государстве нет особых залежей полезных ископаемых, большинство граждан находятся за чертой бедности и временами в стране вспыхивают митинги. Последний раз протесты действующая власть подавила в 2021 году.

***

Желание глубже окунуться в эту тему у меня появилось во время подготовки этого материала. О каждой стране из списка можно рассказать подробнее, надеюсь, что о каком-то из государств вам захотелось самостоятельно узнать больше. Монархии — это часть истории человечества. Многие из режимов сейчас проходят через потепление в отношении к своим жителям. Серьезно на ход реформ влияет финансовое благополучие стран. Вполне возможно, что в ближайшие 20-30 лет мы увидим как монархии превращаются в парламентские республики со своими особенностями.

Приглашаю вас присоединиться к моему телеграм-каналу, а также поддержать проект донатом или подпиской на Boosty.

15
3 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Монархи живут явно хорошо. Они же не пишут на ДТФ как им похуй на новый сериал.

Ответить

Так, я не понял, как офшор для францеиспанцев так указал, а как единственную важную страну так упустил. Где Силенд?

Ответить