Офтоп Антон Самитов
4 209

Во Франции детям с сентября запретят использовать смартфоны в школах

Детям до 15 лет придётся отключать свои устройства или оставлять их дома.

В закладки
Аудио

Французское правительство одобрило законопроект, который находился в работе с тех пор, как в должность президента в 2017-м вступил Эмманюэль Макрон.

Детям от трёх до пятнадцати лет запретят пользоваться смартфонами, планшетами и другими подобными устройствами в школах и детских садах. Руководители лицеев, где школьники завершают среднее образование, будут выбирать сами, вводить этот запрет или нет.

Исключения делают лишь для детей с ограниченными возможностями, которым гаджеты необходимы, а также в «педагогических целях» и во время внеклассных занятий. Фактически этот запрет действует с 2010 года — школьникам уже не позволено пользоваться смартфонами во время уроков.

Судя по всему, политиков беспокоят не только чрезмерное увлечение юного поколения играми, но и «зависимость» от технологий в целом. Поддержавшие закон заявили, что хотят «оградить детей от пагубных привычек», отмечая, что многие злоупотребляют использованием устройств с выходом в интернет. Эмманюэль Макрон высказывался за введение подобного запрета ещё до своего избрания на пост президента.

Это уже не первая подобная инициатива во Франции. В начале 2017-го французам законодательно разрешили игнорировать электронные письма от начальства и коллег в нерабочее время.

#законы

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 78, "likes": 37, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24231, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Aug 2018 19:36:58 +0300" }
{ "id": 24231, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24231\/get","add":"\/comments\/24231\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24231"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

78 комментариев 78 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
42

В телеге ДТФ написано так:
"С сентября во Франции детям до 15 лет полностью запретят пользоваться смартфонами."
Кликаешь по ссылке - тут "Во Франции детям с сентября запретят использовать смартфоны В ШКОЛАХ".
Ну и говноеды вы, дорогая редакция. Уже на ссаный кликбейт перешли.

Ответить
50

Французский школьник достал телефон на уроке и вот что произошло...

Ответить
0

Это "взорвало" интернет!

Ответить
0

Это взорвало не только интернет.

Ответить
7

Оперативно переобулись в воздухе.

Ответить
0

Ха, и правда.

Ответить
10

Нахрена это тут?
Автор, вы перепутали ДТФ с Геймбомбом.

Ответить
0

Дети, игры для детей - значит про игры, Значит на дтф

Ответить
3

Хорошо. Пойду напишу новость про писюны, слабо связанную с играми, но все таки связанную.

Ответить
1

Оффтоп как бы. Не?

Ответить
4

Часто вижу в коментах недопетросянов, которые шутят про Россию и наши законы. Или там предполагают, что запретят пользоваться чем-то, типа англоязычных фраз и заставят пользоваться старонаречием. Всегда смешно с таких людей, которые дальше своего города жизни не видели - во Франции например это давно введено законодательно, борьба с англицизмами, теперь вот смартфоны нельзя детям. И в комментариях все сразу такие, мол, ну это ж Франция, Европа, норм значит. Чуть кто заикнется у нас про аналогичную практику - ор до гор. При том, что у нас как раз ничего такого нет и не предвидится.

А жаль.

Ответить
1

Да я бы не против, если бы у нас подобное ввели. Но пока только независимые кинофестивали убивают.

Ответить
0

Не "с", а "от". Или "из-за".

Ответить
–25

Нет чтобы попытаться применить технологию для обучения, надо обязательно запретить. Вот видите, дорогие русские либералы, не только у нас в правительстве сидят долбоёбы.

Ответить
11

У тебя дети есть? Я вот довольно четко наблюдаю зависимость от гаджетов у детей, поэтому своему 7-летнему даже телефона не покупал. И к консолям с компьютером допускаю только если он позанимается чем-то полезным типа чтения. Благо сейчас родительский контроль везде можно выставить. Не то, чтобы запрещать - это круто, но в этом законопроекте хотя бы логика прослеживается.

Ответить
6

А сам то независим шоле?)

Ответить
1

Ну, я могу переключаться на книги, прогулки и прочие альтернативные развлечения. Детям же часто нужен дополнительный пинок.

Ответить
9

Ну я, например, не люблю прогулки и альтернативные развлечения. и ОЧЕНЬ, повторяю, ОЧЕНЬ жалею что мне родители не позволяли заниматься компом и играть в игры в свое время. Зато счас отыгрываюсь по полной. Кайф когда родители проецируют свою жизнь на жизнь детей Clap Clap/
А вы просто закрываете дверь перед своими детьми в мир дикой конкуренции и саморазвития.

Ответить
6

Эээ... Я не вижу как просмотр Желейного медведя и летсплеев по бабуле Грэнни ведет к конкуренции и саморазвитию. Потому что именно на этом все интернет-потребности ребенка и заканчиваются. Во всяком случае, я не вижу, чем это лучше прогулки по улице, занятий в секции и обучения чтению.
Опять же, я не запрещаю ребенку играть. Я просто не даю ему этого делать, пока он не позанимается. Он сам дурак, что может три часа обижаться, дуться и рыдать, что я трачу его время вместо того, чтобы просто 20 минут почитать. Я как-то считаю, что приучить его сначала все сделать, а потом развлекаться куда важнее.

Ответить
1

Не буду огульно осуждать, но ребенок должен заинтересоваться чтением, иначе все это бесполезно, он не достигнет высот ни в получении знаний из книг, ни в поиске конкретных данных, он даже алфавитным указателем не научится пользоваться.

Ответить
0

Слушай. У меня не комната, а библиотека на 3 тысячи томов. Он постоянно видит как я читаю. Я постоянно рассказываю как это круто - читать. И я поставил перед ним условие - он не будет играть, пока хотя бы 20 минут не почитает. Я даже использую такой мусор как книга по Фиксикам - просто потому что он их обожает, и это первая книга, которую ему захотелось читать.

Что еще я должен сделать, чтобы он заинтересовался чтением?

Пока наиболее эффективно работает конкуренция - в группе детей он читает гораздо активнее.

Ответить
0

Я не могу ответить, я не понимаю как работают эти механизмы в принципе. Просто мне довелось видеть много детей(очень много родственников). И какие-то успехи в чтении дети проявляли только по собственному желанию и никак иначе. У меня и у родственников всё тоже завалено сотнями книг, но 1 мой кузен читает, а другой только шпилит в Каэсочку, притом что родители не особо то и поменяли стиль воспитания.

Ответить
0

Как бы это сказать. Если у тебя нет методики, то может не будешь спешить с выводами относительно действий других родителей?

Ответить
–2

ты отсталый!!!

Ответить
8

Предпочитаю - "старомодный".

Ответить
4

Новость читал или дальше заголовка не осилил?
>Исключения делают лишь для детей с ограниченными возможностями, которым гаджеты необходимы, а также в «педагогических целях» и во время внеклассных занятий.

Ответить
0

Похоже везде в правительстве сидят долбоёбы

Ответить
1

Серьезно, а в чем долбаебизм данного предложения?

Ответить
5

Это примерно как законодательно запретить детям болтать на уроках или обмениваться записками

Ответить
0

И да, и нет. Подобные движения опытный учитель легко заметит, а вот телефоны - не факт. До тех пор, пока телефоны не заменят учебники - это только отвлекающий элемент, который еще и отупляет. Все ответы в сети ищешь вместо того, чтобы головой работать. А школа - это как раз период формирования мышления.

Ответить
0

Когда система образования гребет всех под один шаблон, и не дает возможности раскрыть свои сильные стороны. Когда преподаватель излагает кучу материала унылейшим образом. никак не заинтересовывая. Быть может проблема не в телефоне, а в устаревшем подходе к образованию? Который давно бы пора начать менять, нежели запрещать все что "мешает". Ибо это напоминает выражение о плохом танцоре.

Ответить
0

Оу, с подходом все вполне нормально - это учителей хороших крайне мало. Ничего удивительного, отличники педагогики не хотят горбатится за такую зарплату.

Ответить
0

в ограничении развития технологий и общества, технологии необходимо вводить повсеместно и повышать его участие в нашей жизни, а не наоборот

Ответить
5

Гмм... То есть нормально, когда дети утыкиваются в смартфоны, чтобы поиграть в Fortnite, вместо того, чтобы слушать учителя?
Речь-то об этом. Ну да, можно придумать приложение, которое будет заменять учебники, например. Вот когда они будут, тогда и поговорим.

Ответить
1

мне понравился комментарий с TJ под этой новостью:
"Закон бредовый. Интернет проник, проникал и будет проникать во все сферы жизни и запрещать - полный идиотизм. Надо идти в ногу со временем и модернизировать всё остальное вслед за ним, а не наоборот."

Ответить
0

я согласен, меня лишь угнетает такая несовершенность общества, власти, учителей, системы образования и самих родителей, что единственным верным выходом становится запрет

Ответить
–1

Это проблема учителя

Ответить
0

Если бы все было так просто

Ответить
0

Ну если учитель не может сделать так, чтобы ученики уважали его и не сидели в телефонах на его уроках, то это однозначно плохой учитель. Лично я знаю хороших учителей, которые это могут, так что для меня никакой дилеммы не стоит.
Да и запрещать смартфоны в школах ВООБЩЕ- маразм. Есть ведь ещё и переменки.

Ответить
1

Зависит от возраста. Лет до 12 у детей мозгов нет вообще, а у мальчиков - так лет до 15. Я серьезно не вижу проблем с тем, чтобы телефоны сдавали на входе в школу как куртки в гардероб. Им надо привыкать к рутине.

Ответить
0

Нормально всё у детей с мозгами, их просто воспитывать надо уметь. В т. ч. и учителям.
Им надо привыкать к рутине.

Ииии... нет. Просто нет.

Ответить
0

Не-а, человек как вид как раз интересен тем, что у нас очень позднее окончательное формирование мозга происходит - собственно, одна из тех вещей, которые делают нас разумными. Скажем, внимание мелкие дети не могут удерживать именно потому, что мозг к этому еще не приспособлен - эта способность появляется только в районе 7 лет. Собственно, именно потому школу с 7 лет и идут. Равно как способность испытывать чувство вины, например, появляется где-то в 10-12 лет. А у мальчиков все осложняется тем, что гармоны требуют творить херню, дабы показать свою удаль.

Ответить
0

Осторожнее, а то за вами приедут и разъяснят с помощью паяльника, кто долбоеб, а кто нет)

Ответить
2

Какой же грязный кликбейт в заголовке.

Ответить
0

Gamebomb is coming.

Ответить
0

Подрастающие дети сильно тупеют от соцсеток и медиа. Поэтому отличное начинание. Нам бы подобное сильно не помешало

Ответить
1

Каждое следующее поколение постоянно говорит что поколение которое моложе - тупеет. Для детей смартфоны сегодня это среда их развития. Искусствено создавать нелепые ограничения для развития, просто маразм.

Ответить
–1

Развития или деградации? Станут ли они быстрее и активнее развиваться, если убрать твиттер и соцсети, представляющие по большей части информационный шум? Вот вопрос

Ответить
3

Вот именно, они живут в условиях постоянного информационного шума. Если ребенок в нем с юных лет, то уже в свои 18 он спокойно будет фильтровать весь ненужный мусор даже не задумываясь. Ибо мозг подстраивается под среду, особенно в юном возрасте.
Изоляция от оного, может лишить ребенка возможности полноценно адаптироваться и в дальнейшем усложнить ему жизнь.
10-15 лет назад точно так же родители обвиняли компьютеры во вреде для детей. В результате, сегодня навык работы с компьютером является базовым.
В какую сторону дети будут развиваться без твиттера и соц сетей? Если оные часть современного мира? Ребенка можно изолировать, но в результате поплатиться его конкурентоспособностью в будущем.

Ответить
0

Достаточно аргументативная точка зрения. Спасибо)

Ответить
0

Реальный мир вы тоже потом сможете от детей убрать? Модернизировать обучение надо, а не запретами сохранять старую систему обучения.

Ответить
0

Бросаться в крайность, ок.
Я не против модернизации, опять-таки же. Важно понять посыл.

Ответить
0

Нужно не запрещать соцсети и медиа, а вкладывать банальные вещи детям в голову, что бы они развивались и не тупели.
Ситуация аналогичная алкоголю и наркотикам(имхо, разницы между ними нету), тот кто хочет - сопьется и обколется досмерти, а у кого хватит мозгов - не будут иметь никаких проблем в этом плане.
Это проблема воспитания и окружения, а не телефонов, наркотиков и алкоголя.

Ответить
0

И это тоже. Но если один человек воспитан правильно, и заходит в коллектив, где тебя "засмеивают" за то же неумение играть в фортнайт или за отсутствие профиля в соцсети - ребенок вырастает изгоем с комплексами в большинстве случаев.
Уравнивание для сосредоточения понимания - это хороший путь.

Ответить
0

Интересно, ты проводил исследование, или просто пришёл сюда побрюзжать и попердеть...

Ответить
0

Работал с детьми почти 3 года, руководил сообществом детей еще года 2 сверху.
Угадай.

Ответить
0

Ну вполне очевидно что современные дети хотят жить по-современному

Ответить
0

Я не спорю с этим фактом. Но возвращаемся к тому, что 80% информации этой "современной" стилистики жизни детей с стартом профиля в соцсетке - информационный шум, который тормозит и усложняет развитие.

Ответить
0

И должен усложнять, заставлять вырабатывать критичное отношение у сети и миру вообще. Как только совок развалился, люди верящие ЦТ начали верить и в Кашпировского и Чумака и черте знает кого. А все из-за того что у людей подавлялся критический взгляд на вещи.

Ответить
0

Дак вот с этим и надо работать, а не запрещать все подряд

Ответить
0

Ограничение доступа к неконструктивной информации во имя продуктивности и усвоения нужной информации и есть "работать с этим".

Ответить
0

Так себе решение, если честно, лучше ничего нет?

Ответить
0

Чем оно так себе?
Ребенок сосредотачивается на учебе, потом вырастает и благодарит своих родителей за внедрение в свою глупую невыросшую голову правильных приоритетов.

Ответить
0

Это в стране эльфов так? Не ну серьезно, если отобрать доступ в соцсети то ребенок сразу влетит с горящими глазами в процесс обучения? Когда я я учился соцсетей не было, и как-то не особо помогало от тех кто не хотел учится.

Ответить
0

ться.

Это в любой нормальной семье так, где родители не выросли на подписке на мдк.
Сами же выше писали, с чем в первую очередь надо работать. Важно, чтобы все работало систематично.

Ответить
–1

цца.

Есчо раз взову к прашедшиму опыту, когда я училсо, дети из "любой нормальной семьи" были настолька изабретательны, лиш бы не учитса, что могли бы алемпеады выигревать по етому делу.

Ответить
–1

а что депутаты из госдумы перешли на работу во Францию?

Ответить
0

"Во Франции детям запретят использовать смартфоны в школах"
Нет, ну, что тут можно сказать, Ok'ey..

Ответить
0

У нас негласно тоже запрещены, так как в школах стоят глушилки.

Ответить
0

Когда уже наконец таки поймут, что запретительные меры не работают.

Ответить
0

Дети восстанут против Системы?

Ответить
0

Всё прощё, просто положат болт на правила

Ответить
0

Пффф. Во всех школах моего города уже как год смартфоны запрещены.

Ответить
0

И как это выглядит? Исключают из школы за замеченный на перемене телефон?

Ответить
0

А почему нет

Ответить
0

Разница только в том, что у них это прописали на законодательном уровне, а у нас просто заставляют детей складывать телефоны в коробку перед уроком.

Ответить
0

Хорошая инициатива на самом деле.

Ответить
0

Смартфонами...детям от трех лет...в детских садах...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления