Несколько полезных сервисов для обучения IT-профессии. Часть 2 – #9-01/24
Продолжаю рассказ о сервисах, которыми я пользуюсь во время обучения аналитике данных, и в этой статье расскажу о возможностях практической отработки навыков SQL-запросов.
Когда только начинал знакомство с SQL, я не понимал: вот есть набор команд, есть операторы для работы с данными, есть метрики для расчетов операционных и финансовых показателей, но где все это можно опробовать на практике, не имея доступа к внутренней сети работающего предприятия? Постепенно я узнал, что существуют демонстрационные базы данных – что-то вроде сохраненной базы организации за какой-то период времени. Есть совсем небольшие, состоящие из пары таблиц, а есть довольно проработанные, позволяющие в полной мере увидеть работу взаимосвязанных данных.
Одной из самых популярных, судя по отзывам и комментариям в профильных обсуждениях, является демонстрационная база «Авиаперевозки», созданная российской компанией PostgresPro. Для практики я выбрал ее, во многом потому, что практические упражнения из книги «PostgreSQL. Основы языка SQL» (использую ее в качестве учебного пособия) основаны на этих данных.
На сайте PostgresPro для скачивания доступны три варианта тренировочной базы, отличающихся объемом информации, а также есть инструкция по установке. Рекомендую рассмотреть эту базу в качестве поля для экспериментов или для обучения, особенно в сочетании с упомянутой книгой – изучите теорию и сразу опробуете ее на практике. Есть на чем потренировать запросы к финансовым данным, географическим, и поработать со многими другими типами данных.
Еще один способ потренировать SQL-запросы – решение задач на сайте sql-ex.ru, если конечно вас не пугает интерфейс из 2005 года😅 Есть несколько разделов с задачами, в том числе обучающий этап с подсказками и развернутой теоретической частью. Присутствует также соревновательно-мотивирующий элемент в виде рейтинга. Только будьте готовы, что в самом начале сайт порадует вас примерно 413000 местом в рейтинговой таблице😄
Есть и другие популярные сайты с задачами по программированию, например, leetcode.com и exercism.org, но, если честно, я не разобрался в их интерфейсах и пока ограничусь олдскульным sql-ex😃
К вопросу о решении практических задач я хотел еще рассказать про stackoverflow.com, но, мне кажется, вы итак уже о нем слышали, даже если не интересовались программированием, поэтому не буду заострять на нем внимание. Просто скажу, что это гигантская база знаний с ответами на все когда-либо заданные в мультивселенной вопросы😄
Вот, в принципе, все сервисы, которыми я пользуюсь на данный момент. С приложениями из предыдущих статей получается такая картина моего режима обучения:
- Параллельно прорабатываю в DBeaver материал учебника и документацию PostgreSQL
- Как только завершаю очередную главу – закрепляю материал на sql-ex.ru
- В процессе заношу в Evernote синтаксис операторов и интересные варианты решения практических задач
- В затруднительных случаях прошу помощи у нейросети Яндекса или у знакомого айтишника (Дима, в очередной раз спасибо за подсказки и советы🙏)
P.S. Прошло чуть больше трех месяцев с момента, как я твердо решил сменить профессию и перекатиться с завода в аналитику данных, поэтому настало время подвести первые итоги. В следующей статье расскажу о том, чему я научился по направлению SQL (спойлер: самым-самым основам) и о том, как в целом изменилось мое представление о мире IT-профессий, который уже не кажется каким-то недостижимым😅 Ну и потихоньку уже буду переходить к следующему этапу обучения – языку программирования Python.
Оставайтесь на связи!