Простите...
08:00
Будильник орёт. Вскакиваю. Вырубаю подлеца. Сквозь узкие щели полузакрытых век новый день здоровается со мной. Перманентное дежавю. Ну привет.
Горячая жижа пускает пар в лицо. Пахнет дряхлыми опилками. Хорошо. Отдавленный палец того стоил — лучшее, что можно достать по акции. В прошлый раз пахло песком.
08:30
Бронзовый Алишер презрительно ухмыляется, глядя на меня со стометровой высоты.
Совсем недавно чувствовал себя блохой, копошащейся в теле постиндустриального общества, но вчера всё изменилось. Нашел своё имя в Списке. Теперь я официально ем, пью, одеваюсь, испражняюсь за счёт государства. Социальные лифты — хорошая штука. Всего-то нужно пару-тройку доносов в неделю. Плюс дурацкая улыбочка. Плюс «готовность пожертвовать личными интересами» в угоду какого-нибудь «полубога» из Совета. Это нетрудно.
Раньше говорили — хочешь жить, умей вертеться. Теперь — хочешь жить, доверься Совету. Древние были глупцами. Тогда у всех были деньги. И мнимая свобода. Древние не умели ими распорядиться. Так появился Совет. Как по Дарвину, случился эволюционный скачок — по-другому не объяснишь феномен: люди добровольно отдали деньги Совету. Есть, правда, убедительная теория. В её основе лежит антропология. Реклама, пропаганда, лутбоксы, сетевые сервисы — кроме историков, сегодня эти понятия мало кто знает. Вместе с финансами, древние отдали свою волю. Войны, депрессии, экономические кризисы — всё осталось позади. Теперь Единый орган управления — мозг человечества — Совет решает: кому жить, а кому умереть. Думать совсем не надо. Надо исполнять. Какую необыкновенную легкость бытия принес отказ от размышлений!
Ранний Совет пользовался фарисейскими методами, как то: убеждение человека в том, что индивид обладает свободной волей и сам решает, что покупать, что смотреть, что думать. Тонко и филигранно, но попахивает лицемерием. Новый Совет — честный. Он, например, сразу объявил, что у человека нет и никогда не было свободы. И не будет. Зачем тратить время на самообман и ложной дорожкой вести человечество прямиком в пропасть? В современном мире важно лишь самое существенное. Производство, социум, культура — сегодня это продукт развитого монистического общества. Многовековое заблуждение о том, что человек делится на душу и тело, давным давно разбито в пух и прах. Индивид — молекула единого организма. Исходя из этой аксиомы, наш мир изменился до неузнаваемости.
И теперь я в Списке. Наконец-то!
09:00
Проклятье! Проспал работу! Где купить нормальный будильник?!
09:30
- Вы опоздали на работу в 4ый раз в этом году. Согласно доктрине Совета №63 за регулярные опоздания на вас наложен штраф в сумме 10-ти окладов труда и вы понижаетесь в должности на две ступени с лишением соответствующих социальных гарантий.
Слава Совету!
Комментарий недоступен
в Papers Please для такого хватило бы и двух опозданий... СЛАВА АРСТОЦКЕ!
Похоже, не все вкурили, что это сон.
Если тебе приснилось, что ты опоздал на работу, это не значит что ты не опоздал.
Ему и не приснилось. Он действительно опоздал. В реальности, а не во сне.
Правда, автор зачем-то поменял концовку. Там сначала было "Надо купить будильник", что, мне кажется, лучше выдергивает из общего повествования. Теперь можно подумать, что он опоздал именно в антиутопическом мире.
В основном не понимали, потому и поменял, а кто понял, что антиутопия - сон, а реальность - сегодняшний день, тот и без "купить" поймет. Поменял заголовок, чтобы понятнее было) И Вы правы, 1-й вариант лучше. Поменяю обратно.
Нельзя просто так взять и не опоздать на работу
а наказания в виде "посадки на бутылку" остались на предыдущем этапе эволюции Совета?
Данный гражданин еще не проявлял никак антиправительственных настроений, но товарищ майор не дремлет, и если что, готов исполнить свой долг перед Родиной по всей строгости и в полном объеме.
Штраф в размере трёх органов!
Гм, а кое-где за опоздание премии спокойно лишат, т.ч.не так уж это и утопично
Комментарий недоступен
Под воздействием статьи про замятинский "Мы") Связи мало, просто графоманские ассоциации)
Комментарий недоступен
У Замятина, к сожалению, только "Мы" и читал. А так у него много хороших рассказов, повестей. Хочу узнать, каким он был как писатель до командировки в Британию. "Мы" - очень европейская вещь, но мне понравилось.
Комментарий недоступен
Да, слог Зощенко напоминает Замятинский в этом рассказе. Да и ритм прозы то же похож.
Комментарий недоступен
"Мы" правда написан в необычной манере. Во фразах много тире, и некоторые читатели не могут попасть на строчку из-за интонационных остановок. Мне, допустим, такой ритм пришелся по душе. А в том же "Товарище Чурыгине" ритм и стиль совершенно другой. Ага, Замятин - грамотный стилист) Ну, а обвинять "Мы" в том, что он плохо читается, так же, имхо, как ругать текст за то, что он - художественный.
Комментарий недоступен
С Зощенко я знаком много больше, чем с Замятиным) Чертов театр абсурда по-нэповски)
Комментарий недоступен
Видны истоки. Спасибо за классные ликбезные комментарии!
16:24
Зачем я это прочел.
А я вот не стала, хватило начала
надо купить нормальный будильник
Всё правильно! Это просто сон)
Думал об этом, но как-то идеальное время для пробуждения без будильника вышло
Да я так привык вставать по выходным, ровно в девять) В восемь никак не получается заставить себя подняться без будильника (в будни), а в девять - пожалуйста.
Анектод говард
Это я к тому, что слово анекдот пишется не так, как у автора в заголовке.
остроумно
Исправлять будете?
Поправил.
Да, думаю
Это хотя бы лучше всего, что было.
#месяцнезадался
А что у нас по теме месяца?
Вполне реалистичное будущее...