Офтоп Никита Елсуков
1 258

Антиутопия начинается сегодня

Простите...

В закладки

08:00

Будильник орёт. Вскакиваю. Вырубаю подлеца. Сквозь узкие щели полузакрытых век новый день здоровается со мной. Перманентное дежавю. Ну привет.

Горячая жижа пускает пар в лицо. Пахнет дряхлыми опилками. Хорошо. Отдавленный палец того стоил — лучшее, что можно достать по акции. В прошлый раз пахло песком.

08:30

Бронзовый Алишер презрительно ухмыляется, глядя на меня со стометровой высоты.

Совсем недавно чувствовал себя блохой, копошащейся в теле постиндустриального общества, но вчера всё изменилось. Нашел своё имя в Списке. Теперь я официально ем, пью, одеваюсь, испражняюсь за счёт государства. Социальные лифты — хорошая штука. Всего-то нужно пару-тройку доносов в неделю. Плюс дурацкая улыбочка. Плюс «готовность пожертвовать личными интересами» в угоду какого-нибудь «полубога» из Совета. Это нетрудно.

Раньше говорили — хочешь жить, умей вертеться. Теперь — хочешь жить, доверься Совету. Древние были глупцами. Тогда у всех были деньги. И мнимая свобода. Древние не умели ими распорядиться. Так появился Совет. Как по Дарвину, случился эволюционный скачок — по-другому не объяснишь феномен: люди добровольно отдали деньги Совету. Есть, правда, убедительная теория. В её основе лежит антропология. Реклама, пропаганда, лутбоксы, сетевые сервисы — кроме историков, сегодня эти понятия мало кто знает. Вместе с финансами, древние отдали свою волю. Войны, депрессии, экономические кризисы — всё осталось позади. Теперь Единый орган управления — мозг человечества — Совет решает: кому жить, а кому умереть. Думать совсем не надо. Надо исполнять. Какую необыкновенную легкость бытия принес отказ от размышлений!

Ранний Совет пользовался фарисейскими методами, как то: убеждение человека в том, что индивид обладает свободной волей и сам решает, что покупать, что смотреть, что думать. Тонко и филигранно, но попахивает лицемерием. Новый Совет — честный. Он, например, сразу объявил, что у человека нет и никогда не было свободы. И не будет. Зачем тратить время на самообман и ложной дорожкой вести человечество прямиком в пропасть? В современном мире важно лишь самое существенное. Производство, социум, культура — сегодня это продукт развитого монистического общества. Многовековое заблуждение о том, что человек делится на душу и тело, давным давно разбито в пух и прах. Индивид — молекула единого организма. Исходя из этой аксиомы, наш мир изменился до неузнаваемости.

И теперь я в Списке. Наконец-то!

09:00

Проклятье! Проспал работу! Где купить нормальный будильник?!

#месяцантиутопии

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Елсуков", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0430\u043d\u0442\u0438\u0443\u0442\u043e\u043f\u0438\u0438"], "comments": 39, "likes": 11, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24626, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Aug 2018 13:18:00 +0300" }
{ "id": 24626, "author_id": 69009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24626\/get","add":"\/comments\/24626\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24626"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

09:30
- Вы опоздали на работу в 4ый раз в этом году. Согласно доктрине Совета №63 за регулярные опоздания на вас наложен штраф в сумме 10-ти окладов труда и вы понижаетесь в должности на две ступени с лишением соответствующих социальных гарантий.
Слава Совету!

Ответить
3

А это уже под воздействием Papers Please добавка...

Ответить
1

в Papers Please для такого хватило бы и двух опозданий... СЛАВА АРСТОЦКЕ!

Ответить
1

Похоже, не все вкурили, что это сон.

Ответить
2

Если тебе приснилось, что ты опоздал на работу, это не значит что ты не опоздал.

Ответить
1

Ему и не приснилось. Он действительно опоздал. В реальности, а не во сне.

Правда, автор зачем-то поменял концовку. Там сначала было "Надо купить будильник", что, мне кажется, лучше выдергивает из общего повествования. Теперь можно подумать, что он опоздал именно в антиутопическом мире.

Ответить
1

В основном не понимали, потому и поменял, а кто понял, что антиутопия - сон, а реальность - сегодняшний день, тот и без "купить" поймет. Поменял заголовок, чтобы понятнее было) И Вы правы, 1-й вариант лучше. Поменяю обратно.

Ответить
0

Нельзя просто так взять и не опоздать на работу

Ответить
1

а наказания в виде "посадки на бутылку" остались на предыдущем этапе эволюции Совета?

Ответить
0

Данный гражданин еще не проявлял никак антиправительственных настроений, но товарищ майор не дремлет, и если что, готов исполнить свой долг перед Родиной по всей строгости и в полном объеме.

Ответить
1

Штраф в размере трёх органов!

Ответить
0

Гм, а кое-где за опоздание премии спокойно лишат, т.ч.не так уж это и утопично

Ответить
6

Расскажите, под воздействием чего писали? Или под воздействием кого...

Ответить
2

Под воздействием статьи про замятинский "Мы") Связи мало, просто графоманские ассоциации)

Ответить
2

Так и подумал.
Как вам Замятин, кстати?

Ответить
0

У Замятина, к сожалению, только "Мы" и читал. А так у него много хороших рассказов, повестей. Хочу узнать, каким он был как писатель до командировки в Британию. "Мы" - очень европейская вещь, но мне понравилось.

Ответить
1

Замятин крутой. И иногда очень смешной. Он писал до Зощенко (если вам такой знаком), и у него получалось не хуже Зощенко. Вот этот рассказ про то, как мужики встречали революцию в деревне, очень рекомендую:
http://orwell.ru/library/others/zamyatin/churygin/r/r_chur.htm

Ответить
0

Да, слог Зощенко напоминает Замятинский в этом рассказе. Да и ритм прозы то же похож.

Ответить
1

А теперь заметьте, как умело он играет со стилем, да? Это я вспомнил коммент в соседней ветке, что "Мы" плохо читается, а Замятин слаб как писатель)))

Ответить
1

"Мы" правда написан в необычной манере. Во фразах много тире, и некоторые читатели не могут попасть на строчку из-за интонационных остановок. Мне, допустим, такой ритм пришелся по душе. А в том же "Товарище Чурыгине" ритм и стиль совершенно другой. Ага, Замятин - грамотный стилист) Ну, а обвинять "Мы" в том, что он плохо читается, так же, имхо, как ругать текст за то, что он - художественный.

Ответить
1

Да, это стиль. То есть, утрируя, "так и задумано". А Замятин был крайне умелым стилизатором. Иногда почти как Джойс.

Ответить
0

С Зощенко я знаком много больше, чем с Замятиным) Чертов театр абсурда по-нэповски)

Ответить
0

... учесть, что как таковой "театр абсурда" возник уже после Зощенко и обэриутов (Хармс, Введенский), - от них театр абсурда много и впитал.

Ответить
1

Видны истоки. Спасибо за классные ликбезные комментарии!

Ответить
1

16:24
Зачем я это прочел.

Ответить
0

А я вот не стала, хватило начала

Ответить
0

люди добровольно отдали деньги Совету

надо купить нормальный будильник

Ответить
1

Всё правильно! Это просто сон)

Ответить
1

Думал об этом, но как-то идеальное время для пробуждения без будильника вышло

Ответить
0

Да я так привык вставать по выходным, ровно в девять) В восемь никак не получается заставить себя подняться без будильника (в будни), а в девять - пожалуйста.

Ответить
0

Анектод говард

Ответить
1

Это я к тому, что слово анекдот пишется не так, как у автора в заголовке.

Ответить
0

остроумно

Ответить
2

Исправлять будете?

Ответить
1

Поправил.

Ответить
0

Да, думаю

Ответить
0

Это хотя бы лучше всего, что было.
#месяцнезадался

Ответить
0

А что у нас по теме месяца?

Ответить
0

Вполне реалистичное будущее...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления