Почему за видеорегистратор может быть штраф?
Безусловно, что видеорегистратор — один из важнейших элементов. Ведь устройство позволяет зафиксировать обстоятельства при ДТП и доказать невиновность. Однако есть ситуации, при которых установка видеорегистратора может навредить — за неправильное размещение может быть штраф. Сейчас мы разберемся, как правильно установить устройство, чтобы не получить штраф.
Когда принято решение о взыскании?
Сообщается, что соответствующее постановление о применении административного наказания принято 1 сентября 2023 года. Согласно норме, инспектор, если обнаружит, что автомобильный видеорегистратор установлен неправильно, то может быть штраф.
Как правило, большая часть водителей не особо заморачивается насчет размещения видеорегистратора, а потому устанавливает его в центральной части лобового стекла. Ведь якобы это удобно, и плюсом является широкий угол обзора. Однако в силу последних событий подобное размещение может стать причиной для выписывания штрафа.
Какой акт. За применение административного взыскания отвечает п.4.2 Постановления правительства РФ в редакции от 27.05.2023 под идентификатором 837. Согласно этому акту устанавливать предметы на ветровое стекло нельзя, если они будут мешать обзору с места водителя.
Но есть нюанс — в вышеупомянутом Постановлении не прописан прямой запрет. Однако инспектор при проверке может расценить видеорегистратор, как предмет, который ограничивает обзор, из-за чего выписывается штраф. Но чтобы выбрать правильно место для размещения, надо разобраться в техническом аспекте. Ниже будет представлен скриншот с зонами ветрового лобового стекла.
В частности, лучше всего не размещать автомобильный видеорегистратор в трех зонах. Речь идет о 4,5,9. Однако далеко не факт, что за наличие всего лишь одного видеорегистратора будет штраф. Но если лобовое стекло обвешано различными гаджетами, то административная ответственность будет. Также стоит понимать, что даже если вы снимете видеорегистратор в присутствии инспектора, платить штраф все равно придется.
Сетка административного взыскания
Размер административного штрафа зависит от количества нарушений. Например, если водителя остановили впервые, то инспектор выпишет единоразовый штраф в размере 500 рублей без конфискации автомобиля на штрафстоянку Но при этом составляется протокол и предписание о том, что нарушение необходимо устранить.
Игнорировать снятие устройства с неположенного места не стоит. Ведь при последующей остановке будет повторный штраф, но уже с конфискацией транспортного средства. Так, ст. 19.3 КоАП устанавливает штраф до 1 тыс. рублей и конфискацией ТС до 15 дней. Аналогичная мера применяется по отношению к владельцам транспортных средств, которые на свои автомобили установили тонировку по всем стеклам.
За что еще полагается штраф?
Однако не только за видеорегистратор могут выписать штраф. Действующее законодательство устанавливает административную ответственность за размещение радар-детекторов, держателей и прочего оборудования на ветровом стекле, которое сокращает обзор водителя. Более того, чтобы не получить штраф, снимите бахрому, лазерные диски, талисманы, ароматизаторы с ветрового стекла. Но и это еще не все.
Инспекторы ГИБДД могут применить к вам административную ответственность в формате штрафа за использование на ветровом стекле следующих предметов:
- любых наклеек. Однако можно установить прозрачную пленку, которая служит защитой от воздействия ультрафиолетового излучения. Но есть нюанс — в нормативных актах точно не прописана толщина пленки, а потому могут возникнуть проблемы;
- номерных знаков.
Считается, что все вышеперечисленное мешает детальному обзору водителя за дорогой. Размер штрафа остается в диапазоне от 500 до 1000 рублей.
Установка видеорегистратора без штрафа
Важно понимать, что установка устройства, осуществляющего видеофиксацию передвижения, не запрещена действующим законом. Но чтобы инспектор вас не оштрафовал, разместить прибор необходимо в том месте, где он не будет перекрывать обзор. Часто его располагают по углам или в зеркале заднего вида. Также в комплектациях у некоторых транспортных средств уже присутствует видеорегистратор и он размещен с учетом действующих норм.
Когда можно не платить штраф за неправильную установку
В основном, инспекторы сразу выписывают штраф. Однако это можно избежать. Нужно лишь сказать, чтобы сотрудник ГИБДД вместо протокола выписал предупреждение. Тогда после смены места размещения видеорегистратора административное нарушение ликвидируется. Но не всегда на такой шаг идет инспектор. Если уже протокол выписан, то в примечании напишите, что видеорегистратор никак не мешал обзору и установлен только, чтобы передвижение на дороге стало более безопасным.
После подписания протокола на оплату штрафа дается определенные время. Если не погасить административное взыскание своевременно, могут возникнуть дополнительные проблемы. Оплатить штраф можно следующими способами:
- через любой банк;
- через специальные терминалы самообслуживания, которые есть в любом супермаркете или в МФЦ;
- онлайн через Госуслуги;
- в ближайших отделениях ГИБДД или Почты России.
Важно! Перед подписанием протокола проверьте, чтобы все необходимые реквизиты были указаны. Иначе, платеж не пройдет или зачислится, но не туда, куда нужно.
Также при оплате штрафа взимается дополнительная комиссия. Это тоже учтите перед тем, как провести платеж. Здесь же есть и другой нюанс — длительность зачисления денег. Оплата может прийти как моментально, так и возможно придется подождать определенное время.
Нюансы Постановления правительства под идентификатором 837
Нововведения коснулись не только размещения видеорегистратора. Например, инспектор ГИБДД может проверить датчики на приборной панели. Если они сигнализируют о технической неисправности, то возможен штраф.
Также при анализе учитывается наличие компонентов, которые не являются заводскими. На систему рулевого управления автомобиля запрещена установка деталей, не являющихся заводскими. К этому нюансу относится и система фар. Если инспектор заметит нештатные фары, то штраф возможен и за это.
Кардинальных административных взысканий нет. Особенно если у владельца транспортного средства до этого не было нарушений. В таком случае и вовсе можно отделаться только предупреждением.