Гранатомёты Союзников в Второй Мировой войне

В общем, сегодня я расскажу, как обстояли дела с гранатомётами в странах-участниках ВМВ. Тут я расскажу чисто про гранатомёты Союзников, про немецкие — в следующем посте.

Панцершрек и Базука 
Панцершрек и Базука 

Расклад в то время с гранатомётами был такой:

Была американская базука, принята на вооружение в 1942 г. и пошла в первый бой в ноябре 1942 г. в Тунисе против немецкого «Африканского корпуса». Тогда же немцы и захватили первые базуки в качестве трофеев.

Американцы с  базуками 
Американцы с  базуками 

Но ещё есть версия, что первые трофейные базуки немцы захватили также в ноябре 1942 г., но не в Тунисе, а на Восточном фронте под Великими Луками, куда прибыл 8-й эстонский корпус, на вооружении которого стояли базуки.

Бойцы одной из рот 8-го Эстонского корпуса 
Бойцы одной из рот 8-го Эстонского корпуса 

Но базука показала себя в боях в Африке так себе, из-за специфики местности: было тяжело выстрелить борт танка. Так как калибр у базуки был 60 миллиметров, и первый её вариант пробивал 70 мм брони, чего не хватало для пробития новых модификаций Pz-IV, а также уже воевавших в Африке «Тигров». А дистанция прицельной стрельбы не превышала 140 м. Потом выходили новые снаряды, которые стали пробивать 120 мм брони. Гораздо успешнее базука применялась на Тихом океане, против Японцев А всего амеры успели выпустить 500 тыс. базук.

Просто красивые фотки "Африканского корпуса" 
Просто красивые фотки "Африканского корпуса" 

В Великобритании был гранатомёт PIAT, принят на вооружение в 1942 г., успел побывать в Африке, но из-за эффективной дальности в 100 метров нормально применять его в тех условиях не представлялось возможным. Пробивал он 120 мм брони и имел даже фугасные и дымовые гранаты. И часто в боях во Франции использовался как миномёт. Но было произведено всего 115 тыс., а производство остановили уже в 1944 г.

От всех гранатомётов отличался тем, что вышибал снаряд с помощью  мощной пружины.
От всех гранатомётов отличался тем, что вышибал снаряд с помощью  мощной пружины.

В СССР же гранатомётов не было вообще, по ленд-лизу было поставлено 3000 базук осенью 1942 г., но в бой они не пошли, только один раз под Великими Луками (писал выше), и бойцам они не шибко понравились, потому что, условно говоря, в дождливом и холодном климате некоторые компоненты базук отсырели, больше поставок не проводилось, также снарядов для них было поставлено всего 4360 штук, это +- 1,5 гранаты на ствол.

Но в СССР поставлялись ещё Ford GPA, машины-амфибии, в комплект к которым прилагались базуки, которые ограниченно использовались на Восточном фронте.

На хронике видно, как из машин Ford GPA  выпрыгивают бойцы с  Базуками,( вроде, как это хроника во время Берлинской операции)

PIAT было поставлено 1000 штук, но они по разным причинам не понравились бойцам.

Свой же аналог гранатомётов СССР пытался произвести ещё в 1930-х годах под названием «динамореактивная пушка Курчевского». Но, мягко говоря, проект был очень сырым, и перспективы его доработки были туманны. И в итоге никуда и ничего не продвинулось к началу войны.

Полевая пушка Курчевского 
Полевая пушка Курчевского 
Это 305мм пушка   Курчевского, в 1934г ей думали вооружать корабли, но из-за кучи проблем  передумали 
Это 305мм пушка   Курчевского, в 1934г ей думали вооружать корабли, но из-за кучи проблем  передумали 

К 1944 г. из-за массового производства в Германии панцерфаустов в СССР решают создать свой гранатомёт, но дальше прототипов дело не пошло.

РПГ-1 образца 1944г, сделали всего несколько штук.
РПГ-1 образца 1944г, сделали всего несколько штук.

В следующей части расскажу конкретно про немецкие гранатомёты.Эта часть чисто для понимания, чем отличается американская и немецкая концепция гранатомётов во время войны.

5.1K5.1K показов
702702 открытия
11 комментариев

Хороший пост, интересный. Моё уважение.

Ответить

"Но базука показала она себя в боях в Африке так себе из-за специфики местности: было тяжело выстрелить в танк в борт."
Что я только что прочитал?

Ответить

Переделал

Ответить

"А дистанция прицельной стрельбы не превышала 140 мм"

Надо подойти к танку на расстояние тапка?

Ответить

Неплохо

Ответить

Расскажи кстати ещё про судьбу такой странной вундервафли как противотанковые ружья, это интересно потому что реальная их эффективность и медиа образ сильно отличается, но в тоже время этот тип вооружения ещё с пмв использовался.

Ответить

В начале войны было очень плохо с противотанковыми пушками, поэтому птр были хоть каким-то оружием, которым к тому же можно было относительно массово насытить войска. В медиа да от этих ружей танки спыхивали как спички, по факту в лучшем случае можно было повредить двигатель, либо убить мехвода

Ответить