Статья удалена
Видео 1996 года - Поход к Слоновьей ноге
«Слоновья нога» — прозвище, данное большой массе вытекшей из кориума, сформировавшееся под Чернобыльской АЭС недалеко от Припяти, во время Чернобыльской катастрофы в апреле 1986 года. Была обнаружена осенью того же года и в настоящее время находится в коридоре системы парораспределения рядом с останками реактора № 4. Образование остаётся чрезвычайно радиоактивным объектом.
Обнаружили ее в одном из помещений на отметке 6 м осенью 1986 г. Чтобы увидеть «Слоновью ногу» необходимо было проползти сквозь достаточно узкую, во всяком случае, для моих размеров, щель. Через несколько метров щель выводила вас в коридор обслуживания. Справа в этом коридоре находилась дверь в помещение, весьма пригодившееся нам для тепловой разведки. Как оказалось впоследствии, оно располагалось вниз и наискосок от места расположения главных скоплений лавы. В помещении этом было полно труб и очень жарко, более 40 градусов Цельсия. Однако, мощность дозы оставалась вполне приемлемой. Влево — коридор расширялся и там-то, вдали и красовалась черная, с гладкой поверхностью, огромная капля. Ее овевала прохлада и радиационное поле, достигавшее 8000 р/час.
«Мой Чернобыль», Александр Боровой. Один из научных руководителей работ по ли
Добыть образцы субстанции оказалось непросто. Для дрели на тележке с мотором она оказалась слишком твердой, а солдат, который вызвался отколоть кусок топором, вернулся ни с чем, получив такую дозу облучения, что его пришлось немедленно эвакуировать из Чернобыля. В конце концов прибыл снайпер из милиции, который отстрелил кусок выстрелом из винтовки. Анализ показал, что «слоновья нога» — это затвердевшая масса двуокиси кремния, титана, циркония, магния и урана, застывшая радиоактивная лава, содержащая все радионуклиды из облученного ядерного топлива и каким-то образом вытекшая в коридор из ближайших помещений. Следов свинца, сброшенного на 4-й блок вертолетчиками в лихорадочные первые дни мая, в образце не нашли«Чернобыль: История катастрофы», Адам Хигинботам
Июнь 1998 г. — внешний слой начал становиться пылью, а субстанция треснула.
2021 г. — консистенция стала похожа на песок.