Младший сержант РККА Лидия Спивак регулирует движение в Берлине. Май 1945 г. Немного об этой девушке - в посте.

«Ну что я вам могу сказать… В Берлине, в центре ! Иной раз так забудешь… Не вдумывайся глубоко, посмотрим. Напротив Рейхстаг, а здесь - Бранденбургские воротá, которые Геббельс на камни заложил. Всё равно прошли !»

Лидия Спивак родилась в 1925 году в селе Черниговка Запорожской области. Пережив ужасы нацистской оккупации, девушка, которой на тот момент было всего 17 лет, записалась добровольцем в Красную Армию сразу после освобождения села. Пройдя ускоренный курса военной регулировщицы, она сразу отправилась на «боевое крещение» в Крым. Под артобстрелами и бомбёжками вчерашняя девятиклассница стояла на посту, указывая направление движения транспорту с боеприпасами и войсками. В дождь и мороз, под палящим солнцем. Получила контузию, тяжело болела, но возвращалась в строй. И так дошла до самого Рейхстага !

2 мая 1945 года Лидию Спивак и её сослуживцев на крытом брезентом грузовичке привезли в разрушенный войной Берлин. Третий Рейх уже де-факто капитулировал, советские войска стали хозяевами в столице Германии и нужно было наводить порядок в уличном движении. Тогда девушке и доверили «Пост №1», на котором она попала в объективы советских кинооператоров и фотокорреспондентов. А снимок харьковчанина Якова Рюмкина облетел весь Советский Союз и зарубежные страны. В Берлине Спивак вместе с другими регулировщицами провела несколько месяцев, указывала путь машинам Жукова, Трумэна, Черчилля, Эйзенхауэра во время Потсдамской конференции.

Младший сержант РККА Лидия Спивак регулирует движение в Берлине. Май 1945 г. Немного об этой девушке - в посте.

В сентябре Лидию Спивак демобилизовали. Она вернулась в родную Черниговку, но вскоре уехала в Днепропетровск, где экстерном сдала экзамены за 10-й класс и поступила в университет, чтобы стать учительницей. Ветеран ВОВ преподавала украинский язык и литературу в школах Донецка, вела активную просветительскую работу.


Война не прошла бесследно для здоровья женщины (взявшей впоследствии фамилию мужа - Овчаренко). В течение десяти лет она перенесла одиннадцать инфарктов миокарда, один из которых оборвал её жизнь. Легендарная «Хозяйка Бранденбургских ворот» скончалась в 1984 года, когда ей было всего 59 лет. В Донецком краеведческом, Магдебургском окружном музее в Германии и сельском музее Черниговки открыты посвященные ей экспозиции. Подробнее о судьбе Лидии Андреевны Спивак можно узнать здесь:

Младший сержант РККА Лидия Спивак регулирует движение в Берлине. Май 1945 г. Немного об этой девушке - в посте.

————————————————————————

Глядя на кадры, запечатлевшие эту сильную и смелую женщину, нетрудно обратить внимание на её улыбку. Лидия прошла через настоящий ад, видела смерти своих товарищей и сама едва не погибла, но не потеряла бодрости духа и веры в лучшее. В конце-концов, она просто выглядит счастливым человеком с мирным небом над головой.

Я не знаю, какой флаг сейчас висит на администрации её родной Черниговки, но хочется верить, что в селе осталось хотя бы одно целое здание. А ещё хочется, чтобы люди (к какой бы национальности они себя ни относили) всё-таки помнили, за что проливали кровь такие, как Лидия Спивак. Вряд ли они хотели наблюдать на лицах своих соотечественников звериный оскал и переполненные ненавистью глаза - скорее они хотели чаще видеть их искреннюю, доброжелательную улыбку и человеческое отношение друг к другу. Мне кажется, что это и есть лучший способ доказать, что подвиг наших предков не прошёл даром.

57
7 комментариев

Отличный материал! Спасибо! И с праздником Великой победы!

6
Ответить

Украинский язык в донецке
хорошо что не дожила до шизы многоходовочника

2
Ответить

хорошо что не дожила до шизы многоходовочникаДумаю что отмена Дня Победы, переименование проспекта Ватутина на Шухевича, снос памятников советским солдатам и пр. достижения, её порадовали бы больше.

5
Ответить

Ведь в том же Крыму запретили украинский язык, да?

2
Ответить

Если верить Вики и докторским диссертациям историков, в те годы в учебных учреждениях УССР обязательными предметами были и русский, и украинский языки (что вполне соответствовало этническому составу республики).

Ответить
Комментарий удалён модератором

Время всё и всех рассудит. Желаю скорейшего выздоровления !

Ответить