Выучить Английский легко и быстро? Почему рекомендации от полиглотов НЕ работают для "простых смертных"...
Я "дружу" с английским более 5 лет, за это время я слышал десятки баек о том, как кто-то выучил язык за 3-6 месяцев. Типа существуют секретные способы, которые используют спецслужбы и полиглоты...
Своего рода дисклеймер:
Может показаться, что в этой статье я буду умничать и критиковать полиглотов. Но на самом деле это не так. Я безмерно уважаю этих людей, и мне до них, как пешком до луны.
Я хочу показать только один момент: сейчас такое время, когда все хотят супер-быстрых результатов и супер-простых решений.
Поэтому даже полезные рекомендации от таких потрясающих людей, как полиглоты, доходят до широких масс в сильно упрощённом виде и вместо пользы могут даже навредить.
Потому что создают ложные ожидания и приводят к практикам, которые слишком сложны для новичков, а по итогу человек начинает думать, что это он глупый, что язык не для него.
Ниже мы разберем несколько примеров, на которых будет отчетливо видно - всё, что звучит легко и красиво на самом деле, имеет кучу нюансов.
Поэтому прежде чем верить в чудеса простых советов, имеет смысл задаться вопросом: за счет чего эти рекомендации должны дать желаемый результат?
Не наступайте на эти грабли, это больно, я знаю (сам наступал). Итак поехали ...
Для этой статьи я подобрал 5 советов от знаменитых полиглотов, примерно в том виде, в котором они доходят до нас.
Алекс Роулингс (знает более 15 языков):
- Рекомендует делать упор на слова и фразы, которые могут быть немедленно применены в повседневной жизни.
Логика такая - чем быстрее почувствуем, что у нас "получается" (говорить), тем больше будет мотивация продолжать дальше.
Как думаете, рабочая тема?
По моему "диванно-экспертному" мнению - это очень толковый совет. Но надо понимать, что он НЕ ВОЛШЕБНЫЙ, а решает только две маленькие задачи:
- набрать элементарную лексику
- и уметь "заказать кофе" / "объясниться в аэропорту"
В реальной жизни этот совет применяют, как замануху.
Приходит человек в школу английского, ему с порога (на пробном занятии) дают "повседневные фразы" и он ха-ха, какой простой этот английский, оплачу полный курс.
А потом выясняется, что запомнить несколько фраз ничего не дает для понимания языка. Ни книги, ни фильмы, ни англоязычные блоги ... нифига не понятно.
Говорить с тем, кто знает чуть больше тоже не получается. Мотивация резко падет, язык потихоньку забрасывается.
А всё почему?
Да потому, что на старте человеку сформировали ЛОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ.
Но если бы человек сразу заточился на реальный объем работы (знал все этапы), то он бы не оказался в этой ситуации - он бы "кушал слона по кусочкам", радовался прогрессу и мотивация осталась на месте.
Двигаемся дальше...
Ричард Симкотт (более 20 языков):
- Настаивает на необходимости, как можно больше окружать себя языком каждый день, через радио, фильмы, передачи, музыку, книги .. и т.д.
Об этом подходе я слышал ооочень много раз: типа чем больше мы с языком контактируем, тем быстрее он в голову запрыгнет.
Что думаете?
Лично по мне – в этом есть смысл, но с кучей оговорок. Например, без знания РСБ (речевой словарной базы, примерно в 5000 слов), массивное слушание почти бесполезно.
Если нет связи между звуком и смыслом, то хоть обслушайся – язык в голову никак не запрыгнет, просто по логике процесса.
И еще один момент – это когнитивная нагрузка, простыми словами, английский вас зае...т. Любое взаимодействие с новым языком напрягает, и заниматься им нужно в меру.
Причем, надо понимать, что для полиглота такой подход реально рабочий. У него тренированность выше. Он может в 10 раз большую нагрузку выдерживать.
А если он уже знает 1-2 языка из этой языковой группы, то уже на старте знает кучу похожих слов, и слова нового языка гораздо легче запоминаются, потому что ложатся на уже наработанные нейронные связи.
Но для "простого смертного" смелое заныривание в новый язык не даст такого эффекта, скорее наоборот, может напрочь отбить желание заниматься.
Подходите к языку - ПОСТЕПЕННО, лучше начать с 15 минут в день и потом увеличивать нагрузку "окружать себя полностью".
Габриэль Вайнер (6 языков):
- Советует в самом начале обучения уделить особое внимание фонетике и произношению.
В общем, он считает, что нужно с самого начала закладывать так называемые "правильные языковые привычки".
Что думаете?
Я, убейся, не пойму, зачем тратить на это силы – посмотрите на индусов, которые шпарят целые каналы на YouTube.
Они говорят на английском с такими "языковыми привычками", что просто "рука лицо"... и ничего, тысячи просмотров набирают.
Сейчас английский язык такой популярный, что людей, которые говорят криво, в десятки раз больше, чем людей, которые знают "как правильно".
Поэтому не вижу смысла загоняться произношением на ранних этапах, лучше сосредоточиться на расширении словарной базы, отработке времен на автомат, закрытии вопроса с неправильными глаголами... вот вам и 70% английского.
Ха-ха... прозвучало, как очередная замануха.
Бенни Льюис (более 10 языков):
- Убежден, что ключ к успешному изучению языка - это начать говорить с самого начала, несмотря на возможность совершать ошибки.
Тут возразить нечего, тема толковая – чем быстрее наработаем актив, тем лучше. А не бояться ошибаться – это вообще в десятку.
Единственное, что добавлю – нельзя ставить эту практику на первое место. На первом месте надо научиться П-О-Н-И-М-А-Т-Ь английский язык.
Мы же собираемся не сами с собой разговаривать? В разговоре мало сказать самому, надо еще понять, что тебе отвечают :))
И второй момент – понимание нам очень нужно, чтобы быстрее перейти к Практике Погружения. Тут в двух словах не получится, на эту тему у меня целый семинар запилен, можно забрать "за спасибо" в ТГ (в закрепе, ссылка будет ниже).
Но если коротко, то через грамматику язык учится только на самом первом этапе, а настоящее обучение может идти исключительно через "привыкание к языку".
Ибо в английском, как и в любом другом языке, куча конструкций, в которых на грамматику забивают от слова совсем. Кроме того, в английском языке есть своя особенная логика, которую можно почувствовать только через погружение-привыкание.
А чтобы этот процесс привыкания запустить, нужно набрать минимально необходимый уровень знаний.
В итоге...
Говорить на ранних этапах – это совет полезный, однако многие люди воспринимают его как главный рецепт в изучении языка.
Но без погружения в настоящий язык (с пониманием 95% и более) невозможно узнать, как на самом деле говорят на английском.
И заметьте – для полиглота этот совет тоже работает по-другому, потому что у него уже наработана мощная база.
Мэтью Юлден (знает 20 языков):
- Предлагает заниматься каждый день, что называется "кровь из носа" - делай, что хочешь, а на английский время найди. Например, делай 10 минут утром, 10 днем и 10 вечером.
Ну этот совет я уже разобрал "под ключ". Тут тоже не всё так просто. Если интересно почитайте.
Делаем выводы:
Советы от полиглотов НЕ работают для простых смертных, под двум причинам:
- Полиглот на то и полиглот, что дофига знает и каждый новый язык учит отталкиваясь от своей базы и своего уровня тренированности.
- Сами советы доходят в широкие массы в виде "волшебных способов", а на самом деле - это практики, которые имеют много нюансов.
Другими словами - рекомендации полиглотов очень даже рабочие, но только если знать, как применять их правильно и конкретно для своего текущего уровня.
Если применять по уму, то действительно можно выучить английский, до уровня B1-B2 существенно быстрее и легче, чем с классическим подходом.
Но большая ошибка, это ждать каких-то "чудо-эффектов" и мгновенных результатов.
Даже занимаясь по самым продвинутым техникам понадобится 8-12 месяцев до уровня после, которого язык учится "уже на лайте" - через фильмы, сериалы, книги и т. д.
И чтобы не сдуться по пути очень важно заранее настроиться на этот объем работы. Ибо не получится пробежать марафон если планировал 100-метровку.
Откровенно говоря, ситуация удивительная...
Очень много людей хотят выучить Английский, тратят на это силы, время, деньги ... но занимаются только на ВЕРЕ - верят в волшебные советы или в рекламные обещания.
В итоге, делают кучу бесполезных упражнений, которые в принципе не могут дать результат, а потом глубокое разочарование в СВОИХ способностях.
Да с вашими способностями всё в порядке!
Проблема в желании выучить НОВЫЙ ЯЗЫК легко и быстро, которое дополняется жестким маркетингом со всех сторон (из каждого утюга) - заманивают демонстрацией быстрых результатов и обещают чудеса расчудесные.
А когда человек попадает в обучение, то там оказывается либо хрень не рабочая (какой-нибудь "чудо-метод" без доказательной базы), либо наваливают кучу грамматики + тонну бестолковых упражнений и занимайся по 3-4 часа в день ... а если не получается, то видимо ты тупенький.
Поэтому я призываю никому НЕ верить по одним обещаниям и не верить в быстрые "чудо-способы". Если хотите купить обучение, то в первую очередь смотрите на доказательную базу и детально узнавайте, что именно будет внутри.
Как-то так.
Заглядывайте в мой ТГ канал, там меньше теории и больше практики.
Действуйте, и у Вас все получится.
Алексей Грофт.
Кстати...
Интересно узнать Ваш личный опыт:
- Что именно Вам помогает учить Английский?
- Или наоборот, что мешает, что не получается??