Японский инкубатор смерти. История печально известного отряда под номером 731. Или как японцы биологическое оружие создавали при безвольной помощи китайских, корейских и советских пленных.

Предисловие:

История отряда № 731.

Отряд был сформирован по приказу императора Хирохито в 1932 году. В его состав включили военных медиков, чья главная задача была в создании биологического оружия для ожидаемой многими войны против Советского Союза и Китайской Республики, а также западных стран. Например, США и Великобритания. Подразделение имело численность в три тысячи человек. Расквартирован отряд был на оккупированной территории Китая в районе поселка Пинфан провинции Биньцзян, в двадцати километрах южнее Харбина. На роль командира был назначен Сиро Исии.

Генерал-полковник Сиро Исии.

СПРАВКА. Сиро Исии.

Сиро Исии родился в деревне Сибаяма, округ Самбу, префектура Тиба в 1892 году. В 1916 году Исии поступил на медицинский факультет Киотского императорского университета. Во время учебы большую часть времени уделял опытам. Выращивал бактерии. Примечательно, что чаще всего Исии экспериментировал по ночам и весьма редко мыл за собой оборудование. Этим японец раздражал своих однокурсников. Некоторые из студентов считали его наглым, резким и высокомерным. Окончил учебное заведение Исии спустя 4 года. Уже в 1921 был принят на службу в Императорскую армию Японии в качестве военного хирурга в звании армейского хирурга первого класса. Долгое время выступал за необходимость создания программы по разработке биологического оружия после того, как два года изучал историю применения подобного оружия во время Первой Мировой. Своими идеями завоевал покровительство Садао Араки, военного министра Японии. В 1935 году Исии получил звание старшего армейского хирурга второго класса. 1 августа 1936 года Исии стал командиром отряда 731 получил контроль над его исследовательскими центрами. Тогда-то он и начал в полной мере работу, которую позже назовут Фабрикой смерти. В результате погибло более 10 000 испытуемых, большинство из которых были гражданскими лицами или военнопленными. В общей сложности от японского биологического оружия погибло около 300 000 человек. В конце Второй мировой войны был арестован американцами. Однако в 1946 году по ходатайству генерала Макартура власти США предоставили ему иммунитет от преследования в обмен на данные об исследованиях биологического оружия, основанных на экспериментах над людьми.

Исии активно пропагандировал необходимость начала разработки биологического вооружения в Японии. К 1930 Исии подготовил для военного министерства доклад, где рассказал, что Европа уже начала работу в этом направлении и подчеркнул, что Япония тоже не должна отставать, иначе страна окажется в числе опоздавших и поплатится за это в случае новой войны. Исии настаивал, что у Японии нет достаточных природных запасов металла и других видов сырья, нужного для изготовления оружия, а значит необходимо искать новые виды оружия, одним из которых тогда как раз считалось бактериологическое. Для полноценной работы секретного комплекса, где свою деятельность вел отряд № 731, были сожжены 300 китайских крестьянских домов. Для всего мира и для самой Японии комплекс был известен, «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии». На самом же деле все работа отряда заключалась в разработке биологического оружия, которое японцы испытывали на людях, которых между собой называли «Бревнами». Чаще всего «Бревнами» становились китайцы, русские, монголы и корейцы, схваченные жандармерией или спецслужбами Квантунской армии.

Харбинский вокзал периода Маньчжоу-Го, здесь японская жандармерия передавала людям Исии пленников.

Место, где был расположен комплекс был объявлен запретной зоной. Без специального пропуска нельзя было подходить и подъезжать к базе ближе, чем в 10 километров. Для контроля с воздуха были сформированы специальные авиаотряды. Летать над отрядом любым другим японским самолетам запрещалось. Нарушителям грозил военный трибунал.

Объявление 1. Вход без разрешения командующего Квантунской армии запрещается всем без исключения. Нарушители предаются суду военного трибунала и подвергаются суровому наказанию. Никакие оправдания во внимание не принимаются. 2. Лица, работающие здесь, обязаны предъявлять пропуска. Командующий Квантунской армией (подпись отсутствует). Командир отряда (подпись отсутствует).
Предупреждение, написанное тушью по-японски и по-китайски. Размещено на воротах.

Значительную их часть составляли научно-исследовательские работники и ученые, присланные с медицинских факультетов высших учебных заведений, из медицинских институтов и гражданских научно-исследовательских учреждений Японии. Их официальный статус - вольно-наемные японской армии. Ученые-специалисты, сотрудники и их семьи занимали квартиры в трехэтажных домах, построенных в западной части комплекса.

Место базирования отряда № 731 в окрестностях Харбина.

Комплекс включал в себя лаборатории, тюрьму на 300-400 человек, крематорий, стадион, синтоистский храм, стадион, аэродром с собственной авиагруппой и электростанцию. Через тюрьму 731-го отряда в год проходило 500-600 человек, из них две трети были китайцами. Еще почти треть русские, остальные в основном корейцы и монголы. Заключенных привозили по ночам в закрытых машинах без окон. О тюрьме мало что знали даже сотрудники отряда. Доступ внутрь имели считанные единицы. Возле входа и внутри, в коридорах, 24 часа в сутки несли службу патрульные. К моменту прибытия в стены комплекса заключенных не допрашивали. Их не заставляли выполнять тяжелую работу и хорошо кормили. Они получали полноценное трехразовое питание, которое иногда включало и десерт. Нужно это было для поддержания здоровой физической формы. Ведь «Бревна» должны быть крепкими, и должны как можно дольше выдержать эксперименты.

Сотрудники отряда № 731 на испытательном полигоне.
Да, все пленники умирали. За все время существования тюрьмы, известное мне, ни один из заключённых живым оттуда не вышел. В 731-м отряде ежегодно умирали от производства опытов, примерно, не менее 600 человек. С 1940 по 1945 год через эту фабрику смерти было пропущено не менее трех тысяч человек, уничтоженных путем заражения смертоносными бактериями. Какое количество погибло до 1940 года, мне неизвестно.
Киоси Кавасима. Один из руководителей отряда № 731.

Структура отряда № 731

Отряд № 731 был разделен на 6 отделов, каждый из которых выполнял собственные задачи: Отдел 1: исследования бубонной чумы, холеры, сибирской язвы, брюшного тифа и туберкулеза на живых людях. Отдел 2: исследования биологического оружия, используемого в полевых условиях, в частности производство устройств для распространения микробов и паразитов. Отдел 3: производство оболочек, содержащих биологические агенты. Отдел 4: массовое производство и хранение бактерий. Отдел 5: обучение персонала. Отдел 6-8: оборудование, медицинские и административные единицы. Многие из исследователей отряд № 731 в разное время публиковали результаты своей работы в рецензируемых журналах. Опыты описывали так, будто проводили их на «маньчжурских» или «длиннохвостых» обезьянах.

Персонал отряда № 731.

После войны не должно было остаться ни одного физического доказательства существования отряда № 731, иначе его руководству мог грозить трибунал и смертная казнь за все совершенные преступления. Сиро Исии понимал это лучше кого-либо и настаивал, чтобы все сотрудники отряда совершили самоубийство и унесли тайну 731-го отряда с собой в могилу. Лишь под давлением начальника первого отдела отряда, генерал-майора, Кикуте этот безумный план не был приведен в действие. Большинство сотрудников отряда 731 в первую очередь из числа рядовых и младших офицеров эвакуировали из Пинфани на поезде. В 1945 году Исии попал в американский плен. Оказавшись в руках противника, Сиро Исии не стал отрицать свою причастность к разработке бактериологического оружия. Взамен на свободу он передал американским ученым-бактериологам все знания, которые были накоплены в результате экспериментов на людях.

Ценность японских данных по бактериологическому оружию настолько высока, что намного превосходит пользу преследование Сиро Исии за военные преступления.
Из телеграммы, направленной из Токио в Вашингтон.

Ряду его коллег повезло чуть меньше. В декабре 1949 года в Хабаровске прошел суд. На скамье подсудимых оказались 12 японских военнослужащих, которые обвинялись в подготовке и применении бактериологического оружия против советских, монгольских и китайских войск и мирного населения на полях сражений и проведении преступных опытов над людьми. Среди обвиняемых был бывший главнокомандующий Квантунской армии Ямада и военнослужащий разных званий, принимавший участие в разработке биооружия. Все обвиняемые признали свою вину. На допросах они подробно рассказали обо всем, что знали о разработке бактериологического оружия Японии. В 1947 году в СССР временно отменили смертную казнь Так что 12 осужденных получили тюремные сроки, 4 приговорили к 25 годам, остальных к срокам от 2 до 20 лет. Но даже их справедливое возмездие обошло стороной. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, согласно которой между странами восстанавливались добрососедские отношения. И СССР пообещал вернуть на родину всех японцев, находившихся в советских тюрьмах. В конце 1956 года осужденных за разработку и применение биологического оружия, не успевших досидеть свой срок, репатриировали домой.

Эксперименты над людьми.

Пленных кормили зараженными тифом, арбузами и дынями. Если заболеваемость после поедания таких фруктов оказывалась высокая, наработку использовали во время диверсий на вражеской территории. Среди заключенных попадались и женщины. Бывало, жандармерия отправляла в отряд 731 девушек, которые, беспокоясь о судьбах своих арестованных мужей и отцов, приходили узнать о них в полицию или приносили им передачу. На женщинах испытывали преимущественно венерические заболевания, например, сифилис. Некоторые попадали в застенки отряда, будучи беременными, и рожали прямо в тюрьме. Бывало в руки японцев попадали и беременные женщины. Многие из них каждый день со слезами на глазах умоляла тюремщиков подвергнуть ее любым экспериментам, но сохранить жизнь ребенку. Однако в отряде не отступали от своих правил. Подопытная мать могла родить только подопытного ребенка. После многочисленных экспериментов Сиро Исим пришел к выводу, что распространение чумных блох один из самых эффективных видов бактериологического оружия. Их можно было рассеивать с самолетов напрямую или начинять блохами бомбы. Последний метод казался наиболее действенным. Регулярно заключенных тюрьмы увозили на полигон в районе станции Аньда, в 120 километрах от отряда 731. Там 10-15 подопытных выпускали на поле площадью 1000 квадратных метров, и привязывали к столбам. Через некоторое время над их головами появлялся бомбардировщик, прямиком с аэродрома в Пинфане. С самолета на подопытных сбрасывали фарфоровые бомбы, начиненные чумными блохами. Каждая бомба была оснащена небольшим количеством взрывчатки, как раз для того, чтобы взорвать хрупкий фарфор и не навредить блохам. На высоте 200 метров снаряды взрывались, и подопытные попадали под дождь из десятков тысяч чумных насекомых. После этого сотрудники отряда давали блохам 4-5 часов, чтобы те искусали и заразили всех подопытных.

Керамическая бомба с зараженными бактериями внутри.
10 китайцев-военнопленных были привязаны к столбам на расстоянии 10−20 метров от бомбы шрапнельного действия, заражённой газовой гангреной. После включения тока бомба разорвалась, засыпав площадку, где размещались подопытные, шрапнелью с бактериями газовой гангрены. В результате все подопытные были ранены в ноги или ягодицы и по истечении семи дней умерли в мучениях.
Ниси Тосихидэ. Начальник учебно-просветительного отдела отряда № 731.

Одним их самых частных экспериментов, который проводили Исии и его подчиненные были связаны с расчленением тела и ампутацией конечностей. Задача была изучить влияние потери крови на состояние организма человека. Некоторые ампутированные конечности пришивали к другим частям тела. В отдельных случаях члены «Отряда 731» намеренно замораживали конечности подопытных, после чего ампутировали их, оставляя только голову и торс. Как правило, подобного рода эксперименты проводились без наркоза, который мог негативно сказаться на конечных результатах. Одним из самых распространённых и жестоких экспериментов, которые проводились «Отрядом 731», была вивисекция. Здесь главной целью была хирургическая практика. В действительности на одном испытуемом могли проводиться несколько различных операций. Как только жертва становилась бесполезной, ее убивали и расчленяли, прежде чем сжечь или бросить в большую могильную яму. Вивисекции также были частью таких жестоких экспериментов, как удаление желудка и соединение пищевода с кишечником.
Еще одна серия экспериментов - обморожение. Японцы выводили людей на улицу в сильный мороз и с перерывами обливали их конечности холодной водой до тех пор, пока не наступало обморожение. В некоторых случаях конечности подопытных замораживали для того, чтобы изучить особенности протекания такого заболевания, как гангрена. Кто-то может поинтересоваться, каким образом исследователи понимали, что конечности испытуемых были обморожены. Если при ударе короткой палкой по рукам человека, которые подверглись воздействию низких температур, возникал звук, похожий на хруст сломанной доски, значит, это точно было обморожение.

Одна из лабораторий отряда № 731.

Вести цветную фото и видеосъемку тогда было затруднительно, поэтому исследователи обратили внимание на художника, который и должен был заменить цветную пленку. Он фиксировал на бумаге изуродованные руки и ноги с полностью отвалившимися фалангами пальцев, ноги без ступней, с обнажившимися костями, голени, тела с частично ампутированными конечностями. Детально зарисовывал внешний вид обмороженных конечностей бревен в прогрессии, как кожа подопытных сначала белела, а потом становилось красного, затем фиолетового цвета с волдырями.

Исии со своими ассистентами в лаборатории Отряда № 731.

Опыты проводились в небольших, особым образом сконструированных камерах. Их было две: малая и большая, соединенные в одну систему. В большой камере генерировался иприт, цианистый водород, окись углерода. Когда газ был готов, связанного заключенного сажали в небольшую вагонетку, которая передвигалась по рельсам. Дверь малой камеры открывалась и вагонетка с подопытным въезжала внутрь. Затем начинался эксперимент. По трубам газ из большой камеры поступал в малую. В зависимости от использовавшегося газа и его концентрации меняли одежду подопытных. Иногда на них надевали противогазы и военную форму, иногда наоборот, полностью обнажали, оставляя только набедренные повязки. Стены пыточной были стеклянные, чтобы находящиеся рядом сотрудники отряда могли наблюдать за предсмертной агонией подопытного. Как только эксперимент начинался, они включали секундомеры и запускали кинокамеры, которые фиксировали все на пленку. Трупы подопытных сжигали в крематории из огромной трубы, которого без остановки валил черный как смоль дым. Вместе с ним по окрестностям разносился смрадный запах тюрьмы сгоревших человеческих тел.

Японские солдаты на одном из испытательных полигонов.

10 августа сотрудникам было приказано стереть отряд с лица земли и самое страшное избавиться от «бревен», томящихся в тюрьме. К началу августа в камерах оставалось 40 человек. Сотрудники, назначенные ликвидировать «бревна», переходили от одной камеры к другой и бросали через смотровые окошки сосуды с синильной кислотой. Как только они разбивались о пол, бурно испарившийся цианистый водород наполнял камеры. Заключенные кричали и стучали в двери камер, раздирали на себе одежду, а затем замолкали навсегда. Трупы заключенных сбрасывали в большую яму, поливали бензином с мазутом и сжигали. В яме трупы горели плохо. Из земли то тут, то там виднелись руки и ноги. Поэтому руководство отряда отдало приказ переделать. Снова выкопать трупы и сжечь их полностью. Дорогое немецкое и японское оборудование нещадно уничтожалось, так как увозить его не было ни времени, ни возможности. Как только в здании не оставалось целых приборов и материалов, его поджигали. Тяжелее всего было сравнять с землей толстые стены тюрьмы. Их взрывали динамитами и авиабомбами.

143143