Самые любопытные прогнозы Metaculus, сайта коллективных предсказаний
Когда выйдет TES VI, допишет ли Мартин «Песнь льда и пламени» до того, как умрет и быть ли кроссоверу «Стартрека» и «Звездных войн»?
Metaculus – сайт для онлайн-прогнозирования, где каждый желающий может оставлять прогнозы на любые значимые события, получая за правильные предсказания ачивки и даже денежные призы. Прогнозируются, в основном, события научно-технологические (освоит ли Илон Маск к 2050 году Марс) и политические (куда в итоге сядет Дональд Трамп – в тюрьму или в Овальный кабинет).
Главная фишка Metaculus – агрегация всех мнений пользователей в коллективный прогноз, то есть использование того, что социологи называют «мудростью толпы» (об этом чуть ниже).
Отбросив по понятным причинам политику и выбрав из кино, игростроя и прочих развлечений самые (как мне показалось) любопытные прогнозы, делюсь ими с вами.
В конце каждого предсказания добавил опрос, чтобы сравнить мнения дтферов и метакуловцев, а также ссылки на сами обсуждения.
Небольшое теоретическое отступление
«Мудрость толпы» (Wisdom of the crowd) – феномен, который очень упрощенно состоит в следующем: коллективная оценка группы людей во многих случаях оказывается более точной и правильной, чем это же оценка каждого человека по отдельности.
Хрестоматийным примером «мудрости толпы» считается описанный более века назад психологом Фрэнсисом Гальтоном случай, когда посетителям ярмарки предложили оценить вес быка на глаз, и в итоге среднеарифметическое всех оценок отклонилось от правильного ответа менее чем на 1%.
«Мудростью толпы» любят пользоваться маркетологи, когда проводят опросы среди потребителей: какую новинку запустить или что изменить в сервисе компании. В том числе «мудростью толпы» объяснятся вера в суд присяжных – когда решение группы случайных людей может оказаться правильней решения профессионального, но одинокого в своей оценке, судьи.
С развитием широкополосного Интернета «мудрость толпы» расцвела буйными красками: Reddit, Wikipedia, Metacritic, Ответы Mail.ru и даже (а чем мы хуже) DTF – везде есть ее проявления.
Вот статья на Хабре про сам феномен, здесь на VC приведены известные бизнес-примеры его использования, а я перехожу к прогнозам с Metaculus. Что же нам пророчит коллективное сознание?
Будут ли как минимум 10 из 20 самых кассовых фильмов 2050 года ремейками или сиквелами?
Текущее предсказание: 74% вероятности.
Как вы понимаете, получить ответ автор этого вопроса рассчитывает лишь к 2051 году. Всем бы такой оптимизм.
В комментариях под этим прогнозом два любопытных момента: один из пользователей поднял вполне резонную дискуссию: «Как в данном случае классифицировался бы "Джокер" (2019) – это оригинальный фильм или часть существующей кинофраншизы?», а другой выкатил таблицу самых кассовых картин за последние 30 лет с долями ремейков среди них. Не берусь судить, насколько этим цифрам можно доверять, но как будто последнее десятилетие в Голливуде – действительно сплошь сиквелы да ремейки:
Будет ли следующий Джеймс Бонд женщиной?
Текущее предсказание: 10% вероятности.
Вопрос был задан в октябре 21-го, спустя месяц после выхода «Не время умирать», последней части франшизы с участием Дэниела Крейга.
Сегодня уже вроде как известно, что новым агентом 007 станет Аарон Тейлор-Джонсон (хотя и не точно), но даже в первые месяцы обсуждения прогноз на женщину в главной роли бондианы не поднимался выше 20%. Прости, Ана, this is a man's world.
С учетом того, что в 2025 нас ожидает очевидно провальная «Балерина», может, оно и к лучшему.
Когда выйдет The Elder Scrolls VI?
Текущее предсказание: 9 октября 2026 года.
Skyrim обожаю, продолжение жду, но в этот прогноз совершенно не верю, хотя, не то чтобы внимательно читаю все новости от Беседки (Грангер, прости) – может, названа вполне адекватная дата.
Если вы дочитали досюда и тоже не согласны с предсказанием, предлагаю всем фанатам Фила и Тодда устроить на страничку голосования DTF-набег и оставить там собственный прогноз – любое излишне позитивное или излишне негативное мнение сразу сдвигает ползунок ожиданий.
Обязуюсь через пару дней сделать апдейт, как изменится предполагаемая дата релиза.
Умрет ли Джордж Мартин до того, как будет опубликована последняя книга «Песни льда и пламени»?
Текущее предсказание: 80% вероятности.
Несмотря на общий пессимизм прогноза, в комментариях под ним обнаружилась ссылка на забавное видео, в котором автор с помощью методов Монте-Карло вычислил дату выхода последней книги: 11 апреля 2032 года. Мартину на тот момент будет всего 83.
Так что не отчаиваемся, до нормальной концовки «Игры престолов» осталось каких-то восемь лет.
Случится ли кино- или сериальный кроссовер «Звездного пути» и «Звездных войн» до 2060 года?
Текущее предсказание: 30% вероятность.
Будь моя воля, я бы это все еще «Светлячком» сверху шлифанул.
В англоязычной Википедии есть целая страница сравнения двух космических франшиз, а в сети полно фанатских поделок, объединяющих две вселенные, но ни одна из них, разумеется, не считается каноном.
В 2016 году Уильям Шетнер, оригинальный исполнитель роли капитана Кирка, пошутил в интервью, что «побег Кирка и принцессы Леи в закат» стал бы идеальным союзом между Стартреком и «Звездными войнами». В самом конце этого же 2016-го принцессы Леи (то есть Кэрри Фишер) не стало. Как знать, возможно, скоро эта парочка все же замутит, но уже на небесах – Шетнеру в этом году стукнуло 93 как-никак.
Кстати, если вы не знали, Шетнер – самый пожилой человек, побывавший в космосе. 13 октября 2021 года космический корабль New Shepard совершил успешный суборбитальный полет с 90-летним Уильямом Шетнером на борту.
Если Илон Маск и Марк Цукерберг все же подерутся в клетке, каков будет результат?
Текущее предсказание: на Цукерберга ставят 74%, на Маска – 10% и 15% на ничью.
Напомню, весь 2023 год нас прогревали возможностью этого боя не только сами миллиардеры, но даже Дана Уайт и итальянские власти, заявившие, что готовы выделить под такую историческую х*йню целый Колизей, но потом пришла мама с работы и обломала всю движуху:
Когда закончится шоу «Субботним вечером в прямом эфире»?
Текущее предсказание: 20 июля 2032 года.
Первый эфир Saturday Night Live на телеканале NBC состоялся аж в 1975 году. Наверно, можно сказать, что SNL для американского зрителя что-то типа КВНа для зрителя отечественного (безотносительно уровня продакшна и юмора, оценивая по влиянию на культурный код и количеству комиков, из проекта выросших).
Даже если вы никогда не смотрели ни одного скетча из «Субботнего вечера...», то наверняка знаете хотя один фильм, основанный на скетчах оттуда: «Братья Блюз», «Мир Уэйна», «Супер Макгрубер», «Яйцеголовые»...
Если и эти все названия мимо, то уж вот эту гифку со звуком вы просто не имеете права не знать (да, этот скетч тоже в итоге превратился в полнометражную комедию):
Заблокируют ли YouTube в России до 1 октября 2024?
Текущее предсказание: 50% вероятности.
Одно из самых свежих обсуждений на сайте, созданное 5 августа пользователем RuslanBes, живущим (вопреки никнейму), в Австрии.
Неопределенность ситуации иллюстрирует как процент текущего прогноза, так и один из комментариев под ним:
Даже для всезнающего Метакулуса блокировка Ютуба как тот самый динозавр, встреченный на улице¯\_(ツ)_/¯
Когда кто-нибудь получит свой 4-й «Оскар» за актерское мастерство?
Текущий прогноз: 2032 год.
Речь идет о победах в номинациях «Лучший актёр/актриса» или «Лучшая мужская/женская роль второго плана».
В истории кино пока лишь один человек удостаивался четырех подобных наград – Кэтрин Хепбёрн; причем свою первую статуэтку она получила в 1934-м, а последнюю – в 1982-м, почти полвека спустя. Помимо этих четырех побед у Хепбёрн было еще 8 неудачных номинаций на премию.
У шести актеров на сегодняшний день по три «Оскара», двое из них уже скончались, четверо теоретически еще могут получить четвертую награду: Мерил Стрип, Фрэнсис Макдорманд, Дэниел Дэй-Льюис и Джек Николсон.
Ну или к 2032 году их всех опередит Николас Кейдж.
Когда будет побит рекорд Уилта Чемберлена в NBA по набранным очкам в одной игре?
Текущий прогноз: не раньше 2050 года.
2 марта 1962 года баскетболист Уилт Чемберлен набрал 100 очков в матче против «Нью-Йорк Никс». По сей день это совершенно космический и недостижимый для лиги результат – второй по результативности перфоманс выдал в 2006-м Коби Брайант, отгрузивший 81 очко «Торонто Рэпторс».
При этом сотка Чемберлена – далеко не рекорд для баскетбола в целом. В 1974 году 13-летний Матс Вермелин набрал на региональном турнире в Стокгольме 272 очка. Да, здесь нет опечатки: 272. Это до сих пор является наибольшим зафиксированным количеством набранных очков в одном баскетбольном матче среди всех лиг, возрастов и не учитывая гендерных отличий.
Матч, кстати, закончился со счётом 272:0.
Те из вас, кто внимательно следит за NBA, наверняка поспорят с недостижимостью рекорда Уилта: в прошлом сезоне 70 выбил Эмбиид, 73 – Лука. Год назад по 71 набирали Митчелл и Лиллард... С учетом «бей-беги» сегодняшней регулярки и периодических разговоров о четырехочковой линии – как знать, может, рекорд Чемберлена падет намного раньше, чем в 2050-м.
Когда фильм, созданный преимущественно искусственным интеллектом, достигнет определенного типа успеха?
Текущий прогноз:
- полноценный анимированный фильм – 11 ноября 2025
- представленность на кинофестивале – 10 марта 2026
- топы Netflix – 3 апреля 2026
- кассовые сборы более $10 млн – 26 октября 2026
- номинация на кинопремию – 16 июля 2028
Автор этого треда оставил описание, как именно должен выглядеть сделанный AI фильм: в озвучке не принимают участия живые актеры (только запись их голоса), при съемках не используется технология захвата движения, ИИ самостоятельно составляет сценарий, в который человеком вносятся лишь точечные правки (то же самое касается саундтрека и всех спецэффектов).
Не буду мучить вас отдельными опросами по каждому пункту , схлопнул все в один, но с удовольствием почитаю ваше развернутое мнение в комментариях.
Напоследок, парочка предсказаний событий, которые уже состоялись, чтобы вы оценили умение метакуловцев ванговать.
Сколько секунд Тейлор Свифт будет появляться на экране во время Супербоула?
Прогноз: 34,4 секунды.
Результат: 51 секунда.
Напомню предысторию вопроса, почему он вообще возник: Тейлор Свифт встречается с тайт-эндом «Чифс» Трэвисом Келси и болела за своего бойфренда во время февральского Супербоула на стадионе.
Канзас-Сити «Чифс» в итоге затащили катку в дополнительное время и второй год подряд стали победителями Супербоула. Хотя MVP той игры признали Патрика Махоумса, Келси сразу после победы получил приз погорячей:
Трэвис Келси вообще амбассадор мема МЕГАХОРОШ. Чтобы вы понимали: в июле 2023 он просто заявил в эфире своего подкаста, что хочет познакомиться с Тейлор Свифт и показал зрителям «браслет дружбы» со своим номером, который собирается лично передать певице после концерта.
24 сентября пара официально объявила о своих отношениях.
Какой рейтинг будет у Starfield в Steam через две недели после релиза?
Прогноз: 82.9.
Результат: 76.
К этому предсказанию у меня нет комментария, предлагаю каждому решить самостоятельно: отклонение в 7 процентных пунктов – это много или мало для современных гейм-ревью?
¯\_(ツ)_/¯
Спасибо, что прочитали.