Изумлённый бобёр, шляпа и нечто: самые странные олимпийские талисманы

Фото: Obatala-photography/ shutterstock
Фото: Obatala-photography/ shutterstock

У каждой современной Олимпиады есть свой талисман – вымышленный персонаж, который воплощает олимпийский дух и популяризирует место проведения Игр. Едва ли не самый любимый талисман в истории Олимпиады – медведь Миша, его до сих пор помнят во всем мире. Но иногда креатив дает сбой, и вместо всеобщей любви герой получает насмешки или остается непонятым. Вспоминаем самые странные олимпийские талисманы разных лет

Иззи, который доказал, что необязательно быть кем-то, чтобы стать талисманом Олимпиады

Фото: International Olympic Committee
Фото: International Olympic Committee

История талисмана Олимпийских игр 1996 года в Атланте подтверждает, что четкая самоидентификация — необязательное условие для успеха. Ведь Иззи — это не животное, не человек и даже не предмет. Это просто нечто.

Поначалу каплевидный символ Олимпиады в Атланте назывался Уотизит (Whatizit), но это имя было совсем уж непонятно людям. Тогда организаторы собрали фокус-группу из 32 американских детей 7-12 лет, чтобы изменить неудачный вариант. Участникам еще понравился вариант Кирби, но его уже запатентовала игровая компания Nintendo. Тогда было выбрано имя Иззи.

Это первый талисман Олимпиады, которые создавали с помощью компьютерной графики. Однако дорабатывали образ вручную. После первого представления общественности Иззи получил много критики, после чего его конечности удлинили и сделали более атлетичными, а также добавили ему нос и язык. На одном из этапов исправления Иззи выпускал звезды из хвоста, но в итоговой версии там оставили только несколько олимпийских колец.

Чтобы повысить популярность Иззи и расширить его «биографию», был снят мультфильм – «Путешествие Иззи за олимпийскими кольцами» (Izzy's Quest for the Olympic Rings). Но это не помогло заставить публику полюбить бесформенного Иззи. Как его только не называли на интернет-форумах и в СМИ: квазисмурф, постчернобыльский пупочный мусор и даже сперматозоид в кроссовках. Хейт безобидного нечто мы, конечно, не одобряем.

И справедливости ради: созданный с помощью компьютерной анимации Иззи хорошо передает дух своего времени – первой половины 1990-х, которая была отмечена компьютерным бумом и начинающимся расцветом эры цифровых технологий.

Венлок и Мандевиль, которых подозревали во внеземном происхождении

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Злые языки говорили, что эти персонажи появились на свет в результате случайной связи между телепузиками и далеки – вымышленной расой ксеноморфных мутантов из сериала «Доктор Кто». Но официальная версия совсем иная. По задумке создателей Венлок и Мандевиль — две капли стали, из которой были отлиты конструкции Олимпийского стадиона в Лондоне. Они стали талисманами Лондонской Олимпиады 2012 года.


Идею персонажей предложил писатель Майкл Морпурго. Венлок назван в честь города Мач-Венлок в графстве Шропшир, где до сих пор проводятся Венлокские игры, послужившие одним из источников вдохновения для Пьера де Кубертена, когда он задумывал современную Олимпиаду. Мандевиль, талисман Паралимпийских игр, назван с отсылкой к Стоук-Мандевиль, больнице в графстве Бакингемшир. Эта больница в конце 1940-х впервые организовала соревнования, ставшие прообразом Паралимпийских игр.


На самом деле всё в этих персонажах отсылает к чему-то британскому, только вот считать эти смыслы трудновато. Фонарики на головах напоминают о плафонах знаменитых черных кебов Лондона. Форма лба Венлока повторяет форму крыши Олимпийского стадиона. Глаз – линза фотоаппарата, который снимает всё вокруг. На запястьях Венлок носит пять браслетов в цветах олимпийских колец. А три навершия на голове Венлока обозначают три места на пьедестале почета для медалистов.

Фото: International Olympic Committee
Фото: International Olympic Committee

Странная внешность Венлока и Мандевиля не помешала их победе в конкурсе, где с ними соревновались плоды трудов более 100 дизайнеров и агентств. Образ стального гуманоида выиграл конкуренцию у человекоподобного голубя, анимированной чашки чая и Биг-Бена с руками и ногами.

Овчарка Коби, которая могла похвастаться родственными отношениями с Пикассо и доказала, что первое впечатление бывает обманчивым

Фото: Carlos Koblischek/ shutterstock
Фото: Carlos Koblischek/ shutterstock

Выбрать талисман для Олимпиады в столице Каталонии, автономного региона Испании, было непросто. В конкурсе победил валенсийский художник Хавьер Марискаль с персонажем Коби – каталонской овчаркой, нарисованной в стиле кубизма. Имя Коби – это аллюзия на COOB'92, сокращенное название оргкомитета Игр-1992 в Барселоне. Автор говорил, что вдохновлялся работами Пикассо.

Но плоская собака с телом человека, нарисованная в авангардной манере, сначала вызвала негативные эмоции у публики. Одни критиковали Коби за кривую и хитрую улыбку и отсутствие эмпатии, другие – за неспособность отразить каталонскую культуру.

В то же время дети, а они знают, где правда, сразу полюбили Коби, и овчарка стала героем мультсериала «Труппа Коби» (Cobi Troupe), который рассказывал о приключениях олимпийского талисмана и его друзей. Вышло 26 серий для детей от 5 до 12 лет.

В итоге каталонская собака всё же завоевала любовь публики и стала одним из самых любимых и коммерчески успешных олимпийских талисманов. Сборы от атрибутов с образом Коби вдвое превысили результат символов Лос-Анджелеса (1984) и Сеула (1988).

Амик — изумлённый бобёр по имени «бобёр»

Фото: Canadian Olympic Committee
Фото: Canadian Olympic Committee

Этот зверь олицетворял Олимпиаду 1976 года в Монреале. В переводе с алгонквинского – языка коренных народов Канады, amik буквально означает бобер. То есть бобёр Амик это буквально бобёр Бобёр.

Казалось бы, животное выбрано очень удачно – это один из символов Канады, и наряду с кленовым листом оно изображено на реверсе монеты в пять центов и многих почтовых марках.

Бобер присутствует на гербах Монреаля и Кингстона, где проходили соревнования по парусному спорту. Амик стал первым талисманом, напрямую связанным одновременно и с местной историей, и с Олимпиадой.

Но несмотря на продуманную концепцию канадский талисман оказался одним из наименее популярных олимпийских персонажей и последним, нарисованным в реалистичной манере – без мультяшных черт и антропоморфных качеств. Кляксоподобную фигуру бобра критиковали за отсутствие индивидуальности и шарма. Дизайнеры стремились создать максимально простой и понятный символ, но ему как будто не хватило теплоты, живости и убедительности. Кроме того, некоторые вопросы вызывал и словно поникший хвост бобра. По одной из шуточных версий, когда художник создавал Амика, ему якобы не хватило пространства на листе бумаги, поэтому хвост оказался завернутым вниз.

Фриж, который символизирует свободу, а не то, что некоторые подумали

Фото: Obatala-photography/ shutterstock
Фото: Obatala-photography/ shutterstock

Талисман Олимпийских игр в Париже в этом году – буквально шляпа. Точнее фригийский колпак, головной убор древних фригийцев, который стал прообразом шапочки якобинцев во время Великой французской революции. Организаторы заявили, что таким образом выбрали «идеалы вместо животных». По их задумке, Фриж заявляет, что спорт способен менять жизни. Талисман как бы «возглавляет революцию посредством спорта». Однако Фрижа встретили прохладно.

Особо ядовитые критики нашли в красной треугольной фигурке сходство с одной из не самых узнаваемых частей женского тела. Впрочем, некоторые социальные активисты восприняли это сходство как настоящую победу.

Пожалуй, в полной мере понять, какую память о себе оставит Фриж, можно будет только спустя какое-то время. Если судить по истории Коби, иногда первое впечатление бывает обманчивым.

Смоки — совсем живой и ничуть не странный

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

А это Смоки — он просто пёс, который волей случая стал неофициальным символом летних Олимпийских игр 1932 года в Лос-Анджелесе. Именно Смоки считают самым первым талисманом в истории Олимпиады. Одна из главных особенностей Смоки — он был не придуманной, а самой настоящей собакой. Его родословная точно неизвестна, но предполагают, что среди родственников были шотландские терьеры, бульдоги и австралийские овчарки.

Читайте также:

55
8 комментариев

Тейк шо Миша один из любимых талисманов воспринимается странно, учитывая бойкот олимпиады со стороны США
Говоря о талисманах вообще первый шо вспоминаю я - человечек из ворот и мяча чемпионата мира по футболу 90го года а Италии. хз почему

Бойкот был все же не всеобщий. И в исследованиях, которые встречались, упоминается, что медведя любили, и это подтверждается в том числе заметным коммерческим успехом талисмана:

Most significant for future local Olympic Committees, Misha was the first mascot of a sporting event to achieve large-scale commercial success. Inspired by the merchandizing of Waldi, Moscow organisers marketed his likeness on 100,000 posters and more than a m illion each of metal and plastic objects; some 1.1 million plush toys were sold worldwide.'0 Despite the politicized context of the boycotted Games, the cute and cuddly Misha was enormously popular and remains one of the most beloved Olympics mascots, perhaps the best of all time.

Ссылка: https://isoh.org/wp-content/uploads/JOH-Archives/johv23n3p.pdf

2

Что же это за женская часть тела такая🤔

Матка с трубами, не юродствуй

В спб тоже похожий маскот ходил