27 августа – Международный день лотереи

«Колесо Фортуны» из манускрипта Carmina Burana/ Wikimedia Commons 
«Колесо Фортуны» из манускрипта Carmina Burana/ Wikimedia Commons 

27 августа во многих странах мира отмечают Международный день лотереи. Это неофициальный праздник, который напоминает, что в жизни всегда есть место для приятных сюрпризов и неожиданных подарков судьбы. Ну а мы напомним, как и зачем придумали лотереи, и какую роль они играют в жизни общества сегодня.

Из этого текста вы узнаете:

1) Как лотереи связаны со средневековой торговлей и поставками вина в Брюгге.

2) Как Филипп по прозвищу Добрый своим недобрым поступком подтолкнул власти Брюгге к проведению одной из первых задокументированных лотерей.

3) На какие нужды собирали деньги с помощью лотерей в городах средневековой Европы и зачем проводят лотереи сегодня.

Лучшая доля

Аарон бросает жребий. Левит 16:8. Фото: Wikimedia 
Аарон бросает жребий. Левит 16:8. Фото: Wikimedia 

Бросание жребия в ритуальных, административных и даже судебных целях известно с самых древних времен. Люди всегда играли со случаем, зачастую видя за ним голос судьбы или волю богов. Лотерея возникла именно из этих игр со случайностью в самых разных ее проявлениях. Можно вспомнить, как в «Илиаде» Гомера ахейские войны бросают жребий, чтобы выбрать, кто вступит в сражение с Гектором. При этом победа в бою по представлениям древних греков во многом зависела от удачи, ведь чтобы определить победителя Зевс тоже бросает жребий. Греки отводили случаю огромное место не только в своих мифах, но и в практической жизни. Но не только они.

В средневековой Европе жребий использовали для решения споров в суде, проведения выборов, распределения торговых мест и городских должностей. Именно из последней практики и возникла идея проводить лотереи в городе Брюгге, который считается одним из первых европейских городов, где лотереи возникли уже в узнаваемом для нас виде и получили развитие как систематическое явление.

Как минимум с конца XIII века в Брюгге существовал обычай бросать жребий при распределении лучших торговых мест на рынке. Связь с этой практикой прослеживается даже этимологически в слове lot, которое в голландском языке означает «выделенный объект имущества». А производный от этого корня глагол loten еще ближе к лотереям, так как означает долю, выделяемую из собственности при разделе имущества. В общем-то из этих понятий и вырастает лотерея, ведь по сути она представляет собой определение лучшей доли по жребию.

От торговли и винных бочек до лотерей

Источник: Die Hausbücher der Nürnberger Zwölfbrüderstiftungen
Источник: Die Hausbücher der Nürnberger Zwölfbrüderstiftungen

Однако в Брюгге определяли с помощью розыгрыша лучшую долю не только при распределении рыночных мест, но и важных городских должностей. Одной из них была должность винного ревизора – человека, который осуществлял и контролировал поставки вина в порту Брюгге. Должность доставщика вина из порта в город была очень выгодной, при этом количество таких должностей строго ограничивалось. Одновременно в Брюгге могло быть не больше 25 винных ревизоров, и все они имели право пожизненно занимать свое место. Достойных претендентов, конечно, было больше, поэтому должности, как и лучшие торговые места, распределяли по жребию.

Именно отталкиваясь от этих обычаев, власти Брюгге в 1441 году решили провести то, что впоследствии станет известно, как одна из первых документально засвидетельствованных лотерей в мире. В этом розыгрыше впервые в истории Брюгге разыгрывали не только должность, но и другие ценные призы, а участвовать могли все, кто купил билет.

На общественные нужды

Портрет Филиппа III (он же – Добрый), художник – Рогир ван дер Вейден
Портрет Филиппа III (он же – Добрый), художник – Рогир ван дер Вейден

Поводом для проведения описанной выше лотереи в Брюгге стала суровая необходимость. За несколько лет до розыгрыша Брюгге взбунтовался против власти герцога Бургундского, графа Фландрии и Артуа Филиппа по прозвищу Добрый. Бунт был подавлен, герцог наложил на город огромный штраф в 200 тысяч золотых монет. Чтобы хоть частично покрыть расходы на выплату, власти Брюгге и придумали провести лотерею.

Опыт оказался успешен, поэтому его неоднократно повторяли в последующие годы. Более того, лотерейный успех Брюгге быстро подхватили соседние города. Лотереи стали регулярно проводить в Слёйсе, Антверпене, Генте, Лилле, Ньюпорте, Ауденарде, и многих других местах. С 1441 по 1500 гг. в Бургундских Нидерландах в общей сложности прошло не меньше 82 лотерей. Их стали проводить и в немецких городах, потом в Венеции и Генуе – постепенно лотереи распространились по всей Европе.

При этом главная родовая черта лотерей везде и всегда сохранялась: розыгрыши неизменно проводили не только, чтобы получить прибыль, но в первую очередь для организации коллективного финансирования общественных нужд. Например, для ремонта городских стен, строительства церквей и часовен, больниц, школ, богоугодных заведений и всевозможной помощи тем, кто в ней нуждается. И по сей день в основе проведения практически всех существующих в мире лотерей лежит их социальная функция. Где-то лотереи помогают развивать образование, где-то дают дополнительные деньги на медицину, где-то с их помощью поддерживают спорт.

В России за последние 50 лет исторически сложилось так, что часть средств от проведения лотерей направляется, прежде всего, на развитие физической культуры и спорта. Ярчайший пример – лотерея «Спортлото», деньги от которой во многом помогли провести Олимпиаду 1980 года в Москве. Современные российские лотереи продолжают эту традицию.

Читайте также

11
1 комментарий

Ооо надо отметить

1