Правообладатели и поисковики подписали меморандум об удалении ссылок на пиратский контент
Стороны надеются, что в течение года пункты из договора будут внесены в российское законодательство.
Меморандум, подписанный 1 ноября, подразумевает, что поисковики будут во внесудебном порядке удалять ссылки, ведущие на пиратский контент.
Отмечается, что «Яндекс» обязался выполнять это условие добровольно, хотя ещё в конце августе компания заявила, что закон о защите информации не распространяется на поисковики. Тогда она отказалась ограничить выдачу пиратских ссылок по требованию «Газпром-медиа», иск которой удовлетворил суд, однако позже всё же пошла навстречу.
Согласно «Ведомостям», со стороны правообладателей документ подписали «Первый канал», «Пятый канал», «Рен ТВ», «Газпром-медиа», ассоциация «Интернет-видео» (куда входят онлайн-кинотеатры «Амедиатека» Megogo, Tvzavr и ivi), ассоциация продюсеров кино и телевидения, а также сайт «Кинопоиск», который принадлежит«Яндексу».
В списке поисковиков значатся «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и сервис RuTube, которым частично владеет «Газпром-медиа».
Чтобы отслеживать сайты с пиратским контентом, в течение трёх недель стороны создадут реестр, где будут храниться все ссылки на нелегальные копии. В первые шесть месяцев он будет представлять собой простую таблицу, управлять которой будет неназванная организация, выбранная стороной правообладателей. Роскомнадзор, выступающий держателем меморандума и его гарантом, её контролировать не будет.
Согласно пунктам документа, поисковики будут должны сверяться с таблицей каждые пять минут и при необходимости удалять ссылки на пиратский контент в течение шести часов.
При этом потребовать удаление ссылок могут не только те правообладатели, которые подписали меморандум, но и другие.
Документ действителен до 1 сентября 2019 года, и стороны надеются, что к тому времени на его основе будут внесены правки в законодательство.
«Ведомости» также отметили, что поисковики и правообладатели начали работать над меморандумом ещё в начале 2018 года — до того, как произошёл конфликт «Газпрома» и «Яндекса».