В Госдуму внесли законопроект об автономности рунета и контроле трафика

Эта инициатива — в том числе ответ на стратегию кибербезопасности США.

14 декабря сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Государственную думу законопроект о работе российского интернета в случае отключения от глобальной сети.

В его положения входит основная инфраструктура, позволяющая местному сегменту сети и его ресурсам работать без доступа к зарубежным серверам. Необходимые точки связи должны будут обеспечивать операторы.

Авторы законопроекта также предлагают ввести средства для контроля трафика и определения его источников. Если проект примут, передачу данных через другие страны собираются свести к минимуму, а «запрещённую информацию» ограничивать не только на уровне веб-адресов — её будут «отсекать», не пропуская сам трафик.

Кроме того, в инициативе сказано о необходимости создать национальную систему доменных имён — за неё, в теории, будет отвечать Роскомнадзор.

Создатели законопроекта учитывали в том числе «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной безопасности США». Они подчеркнули, что американское правительство в своём документе прямо обвиняет в кибератаках несколько стран, в том числе Россию.

План обеспечить полную автономию рунета обсуждается уже в течение нескольких лет. В 2016-м в Минкомсвязи заявляли, что к полному обособлению российской сети хотят прийти уже в 2020 году, чтобы 99% трафика передавалось внутри страны.

9.6K9.6K открытий
232 комментария

В законопроекте по отношению к операторам связи 17 раз употреблено слово "обязан" в различных деривациях (на самом деле обязанностей больше, в некоторых места после слова "обязан" идёт их перечисление), в том числе:

5.1. Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети ’’Интернет” , обязан обеспечить установку в своей сети связи технических средств противодействия угрозам

5. Собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица, имеющие номера автономных систем, обязаны обеспечивать: установку в своей сети связи технических средств контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, предусматривающего ограничение доступа к информации, требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи;

6. Лица, указанные в частях 1-5 настоящей статьи, обязаны участвовать в учениях, предусмотренных частью 4 статьи 66.1 настоящего Федерального закона, если их участие предусмотрено в положении об учениях, утвержденном Правительством Российской Федерации

Венчается всё приятной новостью: "Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не потребует
расходов из федерального бюджета."

Конечно, у иного гражданина может возникнуть вопрос, почему уважаемые депутаты обеспокоены расходами только бюджета? Почему бы в сопроводительной записке к законопроекту не подсчитать и указать, во что выльется их инициатива для операторов связи, а в конечном счёте и для самих граждан России (которые этих самых депутатов, собственно, и избрали)? Но очевидно, что депутатам не до таких мелочей. Они нынче витают где-то высоко, на геополитическом Олимпе, дают отпор самой Америке. Что им до каких-то презренных, ноющих людишек, которые вечно чем-то недовольны: то повышением НДС и пенсионного возраста, то введения налога на самозанятых, то пакетом Яровой, то очередной заморозкой пенсионных накоплений, то "либерализацией" ОСАГО, то ростом цен на топливо, то инициативой поднять акцизы на сладкой и солёное, то предложениями ограничить хождение валюты...

Ответить

уважаемые депутаты обеспокоены расходами только бюджета

Потому что они обязаны указывать бюджетные затраты. А больше они в РФ никому ничего не должны. В том числе из-за популярной позиции "мы вне политики".

Ответить

Если все так как вы изложил, то платить за инет мы будем больше чем можем заработать

Ответить

Даже я помню, как представители той же самой власти хаяли советский союз и его политику железного занавеса, а теперь к чему все идёт?) Неужто методы администрации Иосифа Виссарионовича оказались не так уж и плохи?)

Ответить

у меня складывается впечатление, что у них уже болезнь. Вроде бы наворовали столько, что хватит на 10 поколений , чтобы жить в шоколаде, а остановиться не могут. При этом с каждым украденным долларом растёт паранноя, что завтра всё могут отборать. Вот гайки и закручивают

Ответить

Просто история идёт по спирали, и мы как раз пошли на второй виток.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить