Будущее профессиональной мобильной радиосвязи

Еще в 2023 года Минцифры опубликовало стратегию развития отрасли связи до 2035 года. В документе уделено особое внимание таким вопросам, как эволюция цифровых сервисов, безопасность связи, а также развитие сетей профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР). И это очень важно, так как она критически необходима для развития ключевых отраслей российской экономики. Свои собственные сети ПМР имеют Единая энергетическая система РФ, РЖД, Газпром, Роснефть, Росатом, предприятия транспорта, крупные промышленные предприятия и еще ряд крупнейших предприятий РФ. При этом используются как “традиционные” стандарты - узкополосная радиосвязь, так и сети на базе 4G (LTE). Каждое решение имеет ряд преимуществ и недостатков: за каким из них будущее?

Рассказывает Артем Чепрак, генеральный директор АО “Информтехника и связь”.

Отличие профессиональной мобильной радиосвязи от стандартов для широкого применения

Как следует из названия, ПМР – это, в первую очередь, связь для пользователей, объединенных общей профессиональной деятельностью, “связь для управления”. Область ее применения – это технологические, ведомственные, операторские сети связи.

Стандарты ПМР широко используются в производственно-технологических подразделениях промышленных предприятий, в нефтегазовой и энергоотрасли, в сфере транспорта. В области общественной безопасности широко используются сети оперативной радиосвязи. Кроме того сети ПМР используют силовые структуры и правоохранительные органы, аварийные, муниципальные службы и службы безопасности.

Основные характеристики ПМР:

  • Гарантированный доступ к сервисам сети ПМР во временном интервале до 0.3 сек.;
  • Гарантированная доступность конкретным категориям пользователей на определенной территории (в зоне покрытия);
  • 100% гарантированное резервирование ресурса сети;
  • Приоритезация абонентов, сервисов;
  • Диспетчерские сервисы, групповая связь, позиционирование;
  • Обязательное наличие сервисов по передаче голоса, низкоскоростной передачи данных (телеметрия);
  • Жесткие требования информационной безопасности: аутентификация, шифрование и т. д.

В отличие от ПМР, сети для массового применения обеспечивают связь, доступную всем пользователям. Т.е. если ПМР создаются под одного конкретного заказчика и предполагают эксклюзивные преимущества, то сети операторского класса отличает универсальность: они подходят всем абонентам. Их основные критерии:

  • Широкая доступность;
  • Негарантированный доступ к сервисам сети;
  • Сплошная зона покрытия;
  • Отсутствие приоритезации;
  • Гарантированные сервисы передачи голоса, негарантированные сервисы высокоскоростной передачи данных;
  • Негарантированное резервирование ресурса сети;
  • Отсутствие требований информационной безопасности;
  • Низкая цена услуги.

Роль профессиональной мобильной связи для экстренных служб и общественной безопасности

Профессиональная мобильная связь критически важна для работы служб, на которых лежит основная ответственность за жизни и безопасность людей: полиции, Росгвардии, пожарных и медицинских служб, береговой охраны и др. Она используется в первую очередь для обеспечения устойчивого управления и координации. С помощью профессиональной мобильной связи осуществляется мониторинг и контроль всех звеньев процесса - от прогнозирования угроз до ликвидации их последствий. Она позволяет дежурным и диспетчерским службам и структурам общественной безопасности оперативно взаимодействовать с информационно-управляющими системами.

Помимо оперативного и ситуационного управления (в том числе в условиях ЧС) сети ПМР обеспечивают непрерывную связь между сотрудниками. Для оперативно-диспетчерского управления организуются резервные каналы - в случае, если иные каналы связи использовать невозможно. Также за счет ПМР осуществляется защищенная связь оперативного персонала с руководством, даже если оно находится вне мест постоянной дислокации или в движении, при этом для безопасного управления используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Кроме этого осуществляется доступ к сетям общего пользования и информационным сетям с обеспечением требования системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

С помощью ПМР можно обеспечить радиосвязь в труднодоступных местах и местах временной дислокации. Системы ведут мониторинг местоположения абонентов, контролируют и записывают их переговоры и хранят их записи.

Какие стандарты профессиональной мобильной связи востребованы

В настоящее время в сфере профессиональной мобильной связи наиболее востребованы стандарты TETRA и DMR.

TETRA - система наземной транкинговой радиосвязи. Этот стандарт был создан с учетом требований организаций, использующих ПМР, включая вооруженные силы и службы общественной безопасности, транспорт, правительство, коммунальные службы, нефтегазовую и коммерческую промышленность. Стандарт содержит множество аварийных функций и функций безопасности, предоставляя возможности для шифрования голоса и данных.

Благодаря масштабируемой архитектуре TETRA можно использовать в сетях как для локального покрытия одного объекта, так и для нескольких объектов. Сети этого стандарта обеспечивают высокое качество передачи голоса за счет цифровой обработки, улучшая четкость коммуникации.

Стандарт связи TETRA в полной мере соответствует потребностям служб, которые им пользуются. Как правило, он применяется в среде с плотным трафиком и большим числом пользователей - как аналог можно привести телефонную сеть, где тысячи абонентов сосредоточены на небольшой площади. TETRA лучше подходит для средних и крупных сетей городского значения, а также для обеспечения связи на крупных предприятиях.

Стандарт DMR в свою очередь чаще используется на малых и средних предприятиях с небольшим объемом трафика и числом абонентов, рассредоточенных на большом расстоянии. Изначально этот формат создавался как дополнение к TETRA.

Наряду с классическими узкополосными системами в различных отраслях и ведомствах для решения широкого круга задач в последнее время используются и широкополосные системы, например, Private LТЕ (pLTE).

Эта система обеспечивает передачу не только голоса и данных, но и видеопотока, у нее большая пропускная способность, а стоимость абонентского оборудования для нее относительно низкая.

В некоторых странах, например в США, Британии или Южной Корее, была попытка предложить спасателям, полиции и другим пользователям ПМР сети pLTE вместо TETRA, но от этой практики быстро отказались из-за отсутствия важных для профессиональной связи функций.

Так, в отличие от TETRA, сети LTE не могут обеспечить шифрование на уровне радиоинтерфейса, возможность быстрого вызова, функцию push-to-talk и многое другое. Кроме того, сети LTE не соответствуют требованиям безопасности - а между тем защита и шифрование данных имеют критическую значимость для ПМР.

Обеспечение совместимости и интероперабельности различных систем радиосвязи для более эффективной коммуникации

Сети ПМР достигли промежуточного пика своего развития. В настоящее время производители расширяют существующие решения за счет добавления новых функций, а также интеграции с различными системами. В этом им помогают конвергентные (гибридные) решения совместно с TETRA.

Уже сейчас можно видеть, как реализуются подобные решения: для критической голосовой связи применяется TETRA, для передачи критических данных - MCPTT, LTE используются для передачи не критических данных, а также для голосовой связи там, где не работают основные системы. Каждый стандарт в таких гибридных моделях используется с учетом всех его преимуществ.

Артем Чепрак
Генеральный директор АО «Информтехника и связь».
Начать дискуссию