Правда ли люди задействуют всего 10% своего мозга?

Правда ли люди задействуют всего 10% своего мозга?

Как бы хотелось думать о себе гораздо лучше. Только представьте, ваши и без того неплохие умственные способности. Которые и не снились людям 18-го, 19-го или даже 20-го века. Вдруг окажутся не полными. Всего лишь крупицей на большом пространстве. Попробуем понять так это или нет.

Возможно вы слышали все эти удивительные историй. Про то, что человеку пробило мозг и это не как не отразилось на его жизни. Обычно на основе этих логических наблюдений и строиться доказательства не вовлеченности в мыслительный процесс всего мозга.

Правда ли люди задействуют всего 10% своего мозга?

Финеас Гейдж американский строитель, получивший тяжёлое ранение головного мозга при прокладке железной дороги. Считается, что эта травма привела к настолько значительным негативным изменениям в его эмоциональном состоянии, социальных навыках и личностных особенностях, что друзья заявляли о том, что «это больше не Гейдж». Исследователи выяснили, что в результате травмы Гейдж утратил около 4 % коры, а также почти 11 % белого вещества мозга. Несмотря на то, что кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, одновременно были нарушены его связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа

При таком малом объеме утраты мозга уже видны колоссальные изменения в поведений. Вообще каждая часть вашего мозга за что, то отвечает. Продолговатый мозг отвечает за все защитные рефлексы организма. Taлaмyc – переводчик пoлyчaemoй peцeптopaми инфopмaции oб okpyжaющeй cpeдe и cocтoянии тeлa в пoнятныe чeлoвeky cигнaлы. И т.д.

Правда ли люди задействуют всего 10% своего мозга?

То есть из всех выше сказанных выводов уже видно, что в мозге важны все его части и мы не можем от какой его части отказаться. Это приведет нарушению его функций. Как бы нам не хотелось быть умней и все могущей наш мозг все таки работает на все 100%.

Как зародился миф о 10 процентах?

Ученые уже довольно давно изучают естественные процессы, которые происходят в человеческом мозгу. Известно, что мозг состоит из нейронов, которые генерируют электрические сигналы. Общее количество нейронов в мозгу переваливает за несколько миллиардов, поэтому проанализировать их общую работу довольно затруднительно. На ранних этапах исследования, ученые выбрали небольшой участок мозга, и проследили, какое количество нейтронов генерирует импульсы, а какое бездельничает. В результате оказалось, что «бездельников» намного больше активных нейронов, отсюда и пошла теория, будто работает лишь малая часть нашего мозга, в то время как остальная бездействует.

9 комментариев