ОНДР, обновил машину на AM-5 (с небольшим привкусом драмы)

Я забрал деталеньки из магазина (Ryzen 7-7700, MSI Pro B650M-P и две плашки RAM по 16 Гб) и в день воскресный стал интенсивно перебирать свой ПК. Это опасный труд, ибо любой удар статического электричества грозит обратить во прах все чаяния, оставив мертвый кремний и выжженную дыру в сердце. Но даже всего усердия недостаточно - после сборки RAM ступит в незримую борьбу за выставление правильных таймингов (ну, если верить писаниям старожилов на Реддите).

Изучив всю документацию, омыв руцы и заперев светлицу от кота я приступил к разборке комплюхтера: снял материнскую плату, а с материнки снял радиатор CPU. Пришло время самого простого - установки процессора в сокет! На AM-4 это проходило легким движение руки. Но на AM-5 все было иначе - процессор, став на положенное ему место, решительно препятствовал закрытию крышки и запиранию рычага. Когда я пытался его закрыть силой, он выгибался как лук, звеня от натуги и грозя лопнуть от невыносимого напряжения. Мне казалось, что слышу треск текстолития. Пять раз я снимал процессор со своего ложа и пять раз видел ровные ряды медных ножек без изъяна и упрёка. Я снова обратился к думным старцам на Реддит, и сё узнал: на сокете AM-5 рычаг взаправду имеет обыкновение закрываться с превеликим усердием. Но что бы преодолеть сие, надо запирать рычаг не с робостью юнца, впервые раздевающего женщину, но с решительностью пылкого жениха, ведущего невесту на брачное ложе (ну, как-то так). Помолившись всем богам (и в процессе придумав ещё парочку) я закрыл рычаг. В конце усилие было таким, что вера в успех испарилась, яко роса на солнце.

ОНДР, обновил машину на AM-5 (с небольшим привкусом драмы)

Но - рычаг защёлкнут за скобой и надо двигаться дальше. Процессор напомажен хладомазью и радиатор четырьмя винтами закреплен на материнке. С оперативной памятью я уже не был столь любезен, а просто запихнул её, нимало не заботясь о неприкосновенности токоведущих частей электроники. Куда только делась моя осторожность?.. Впихуем SSDшник и с могильной торжественностью я устанавливаю государыню материнку на её ложе в корпус. Два кабеля питания впихнуты в разъемы, россыпь мелких проводов вставлены по их законным местам. НУ ШО, НАФИГ, ПРИСТЁГИВАЕМСЯ!

ОНДР, обновил машину на AM-5 (с небольшим привкусом драмы)

Мышка, клавиатура подключены, монитор использует разъём на материнке. Подача питания, нажимаю кнопки POWER... и ничего. Комплюхтер молчал, яко копчёная селёдка. Разумеется, я ни капельки не запаниковал, ибо имею душу воина, прошёл Hightfleet, и не пристало воителю падать духом при любых невзгодах. Я не выкинул системник из окна, но внимательно перечитал схему подключения кнопок. Оказалось, что я их подключил не тот разъём. После исправления я снова нажимаю на POWER и спустя секунду материнка озаряется робким красным огоньком. Словно в поддержку, рядом загорелся солнечно-желтый светлячек, и потом - спокойно-зеленый. На экране побежали символы БИОС, а потом... кружок загрузки Windows. Творение дяди Билла запустилось как ни в чём не бывало, словно и не было обновления ПК целиком. Теперь можно вставлять государя-видеоускорителя и полноценно играть!
Но, беда пришла откуда я не ждал: MSI любезно предложило установить специальный софт и после этого подло сменило обои на рекламу новой материнки! Повернуть взад это дело я не смог, ибо винда была неактивированная. Пришлось вручную править реестр, а заодно удалять этот безлепный софт.
Проверить производительность я толком не смог. "Expedition-33" имеет стабильные 60 Гц, а проверить FPS в "STALKER 2" не вышло, так как его пришлось удалить ради Экспедиции. Зато "TW:Warhammer 2" работает с такой частотой, что исторические эпохи сменяются как листья на деревьях. Главная слабость старого кремния (Ryzen 5-3600 и 32 Гб DDR4) - тормоза при отладке Unity3d прошли как сон златой. А большего нам и не надо!
Вот такие дела, Орлы Нашы Дны Руматы!
#оффтоп #железо #amd #апгрейд

3
Начать дискуссию