Российские банки не подключат к SWIFT в 2025: мнения экспертов
Система SWIFT на протяжении десятилетий оставалась ключевым инструментом для проведения международных банковских переводов. Однако после того как летом 2022 года Россию отключили от SWIFT, многие организации столкнулись с серьезными трудностями: даже те банки, в которых SWIFT работает в России, испытывают постоянные перебои и задержки.
Всем привет! На связи команда Easy Payments.
До сих пор нет четкого понимания, когда SWIFT вернется в Россию в полном объеме. В статье подробно разберем, почему ожидать скорого восстановления полноценного доступа не стоит, а также предложим альтернативные способы сохранения международных переводов.
Что случилось?
Летом 2022 года Россию отключили от SWIFT на фоне введения европейских санкций, поэтому международные переводы стали либо крайне долгими, либо попадали под блокировку.
На данный момент лишь несколько банков России, подключенных к SWIFT, способны проводить международные операции. Однако даже они не могут гарантировать стабильность денежных переводов.
Несмотря на то, что отправить деньги за границу через банки РФ почти нереально, многие задаются вопросом, когда Россию подключат к SWIFT в полном объеме. В рамках мартовских переговоров Москвы и Вашингтона по «черноморской сделке» в Эр-Рияде Кремлем было выдвинуто требование снова подключить «Россельхозбанк» к SWIFT. Государственный банк был выбран не просто так — именно через него проходят ключевые сделки, в том числе политического характера.
Несмотря на требования Кремля, реальные шаги по возобновлению работы до сих пор не сделаны, и нет уверенности, в какой момент и когда вернется СВИФТ в Россию.
Какие есть мнения?
С появлением новостей о том, что власти РФ требуют восстановить доступ к SWIFT одному из госбанков, стали зарождаться оптимистичные настроения: ряд политиков и экономистов заявили, что это означает скорое возвращение системы переводов в страну. Однако пока нет никаких серьезных оснований для этого. Правительство Германии высказалось о том, что об этом речи пока не идет.
По мнению экономиста, главы компании «Р-Инвест» Рустема Шайахметова, даже благоприятные политические договоренности едва ли приведут к снятию санкций с ключевых банков:
Хотя есть обнадеживающие заявления, однако маловероятно, что «Россельхозбанк» будет подключен к системе SWIFT, даже если США и Россия достигнут договоренности по безопасности в Черном море, и на это влияет целый ряд факторов. Вполне возможно, что снятие санкций с «Россельхозбанка» выйдет из повестки переговоров.
Зарубежные эксперты отмечают, что политика санкций не работает в нужном направлении, и СВИФТ никак не ограничил деятельность россиян. Джон Роберт Саттон, американский бизнесмен и блогер:
Это была стратегия, которая, на мой взгляд, не сработала. Думаю, необходим долгосрочный пересмотр политики использования «финансового оружия», так как запланированный результат так и не был достигнут — экономика России функционирует.
По словам Игоря Додонова, аналитика ФГ «Финам», сама Европа еще никак не дала понять, что готова к снятию санкций с РФ:
SWIFT — компания с штаб-квартирой в Бельгии, работающая в европейской юрисдикции. То есть ее деятельность регулируется ЕЦБ, Еврокомиссией и другими европейскими регуляторами. Кроме того, европейцы занимают большинство в совете директоров компании.
Поэтому, как я понимаю, чтобы переподключить к SWIFT «Россельхозбанк» или какой-то другой российский банк, России надо будет так или иначе договариваться с ЕС, перспективы чего в данный момент выглядят сомнительно, учитывая, что европейцы не только пока не собираются ослаблять антироссийские санкции, но и, по данным СМИ, готовят новый пакет санкционных ограничений
Представители российской власти демонстрируют уверенность в устойчивости внутренней экономики и необязательности SWIFT для широкой публики. Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике:
На тех людей, которые живут в России и заграницей не интересуются, это никак не повлияет. Те люди, которые любят отдыхать за границей, ездить за границу, отправлять деньги за границу, открывать счета за границей, для них будет полная свобода. Они смогут держать свои деньги в любом банке, любую сумму и распоряжаться этими деньгами в любой стране без всякого обменника, то есть используя карту
Какие можно сделать выводы?
1. Непрекращающиеся санкции ЕС. На сегодня готовится уже 17-й пакет санкций, который расширит ограничения на российские банки и компании, и в ближайшей перспективе никаких признаков их смягчения нет.
2. Молчание SWIFT. В штаб-квартире в Бельгии не было официальных заявлений о планах возобновить обслуживание российских банков, а на сайте SWIFT нет никаких намеков на изменение политики.
3. Дальнейшие ограничения. Даже в случае переподключения «Россельхозбанка» в систему SWIFT это коснется лишь межбанковских или правительственных операций, а обычные клиенты по-прежнему не получат прямого доступа.
4. Неопределенные сроки. Процедуры согласования в ЕС могут занять годы, и точных дат возвращения SWIFT в Россию нет.
5. Развитие альтернатив. Россия активно расширяет собственную инфраструктуру (SPFS, МИР), уменьшая зависимость от SWIFT и сводя к минимуму мотивацию к его восстановлению.
Доступ к SWIFT через карты иностранных банков
Сохранить возможность международных переводов и расчетов при поддержке СВИФТ в 2025 году можно с помощью карт зарубежных банков VISA или MasterCard, выпущенных в странах СНГ или Турции.
Такие карты позволяют:
- Путешествовать без валютных ограничений. Оплата отеля, транспорта и покупок за границей без лимитов: автоматическая конвертация по межбанковскому курсу и мгновенные бесконтактные расчеты.
- Оплачивать онлайн-подписки на зарубежные сервисы. С иностранными картами можно без ограничений продлевать Netflix, Spotify, покупать Canva, Zoom Figma, бронировать жилье на Airbnb, Booking и др.
- Снимать наличные в любой стране. VISA и MasterCard позволяют без лишних комиссий снять деньги в банкоматах по всему миру.
- Оплачивать Google Pay и Samsung Pay. С зарубежным счетом становится доступно быстрое добавление карты в мобильный кошелек, оплата одним касанием.
- Хранить деньги в иностранной валюте. Мультивалютный счет дает возможность держать суммы в евро, долларах и др., проводить переводы по выгодному курсу.
Оформление карты занимает от двух дней, весь процесс удаленный, требуется минимум документов и помощь специалистов. Этот путь позволяет не ждать, когда SWIFT заработает в России, и уже сейчас пользоваться надежными международными системами.
Совершать международные SWIFT-переводы без ограничений реально
Полноценного и скорого восстановления работы SWIFT в России ожидают многие, но с учетом отсутствия четких заявлений и жестких санкций, вопрос «когда вернут СВИФТ в России», остается открытым.
На фоне неопределенности разумнее использовать доступные альтернативы — иностранные банковские карты, которые уже сегодня обеспечивают полный доступ к международным переводам и платежам без ограничений.
Спасибо, что прочитали нашу статью. Команда Easy Payments напоминает, что мы всегда готовы помочь вам:
— открыть компанию за рубежом,
— зарегистрировать бизнес-счет в онлайн-банке,
— получить аккаунт в международных платежных системах Stripe и PayPal,
— оформить именную дебетовую карту в банках СНГ.
Если наша статья оказалась для вас полезной…
Пожалуйста, порадуйте нас своим лайком и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить следующую статью.
Подписывайтесь на наш Telegram! Вы найдете там еще больше новостей о выходе на зарубежный рынок.