От испорченного поиска до самоубийства пылесосов
Прочёл на днях новость, что в Google специально ухудшали поиск своего браузера, чтобы пользователи дольше искали нужную информацию, а значит, им можно было показать больше рекламы. За принятием сомнительного решения стоял Прабхакар Рагхаван, глава рекламного отдела. Когда он увидел неутешительную статистику по числу запросов, то принял два потрясающих решения: сделать рекламу менее заметной и более похожей на обычные результаты, а действующие спам-фильтры поиска — просто отключить.
Результат? У них получилось. Доходы от рекламы снова пошли вверх, как и число запросов. Да, время поиска у пользователей увеличилось, и браузер стал, получается, хуже выполнять свою основную функцию. Но, видимо, переходить на аналоги из-за этого решились немногие. Исследователи замечали странное поведение алгоритма в последнее время, но большинству, похоже, было всё равно.
И вот, после знакомства с этой антиутопической новостью, после которой хочется спросить: неужели это тот киберпанк, который мы заслужили? — я задумался: а какие ещё идеи могли бы прийти в светлые головы руководителей и директоров высокотехнологичных корпораций? Друзья, встречайте: примеры перспективных и инновационных бизнес-решений для увеличения прибыли и повышения бизнес-метрик:
1. Neuralink, создающая импланты для мозга, втайне активировала определённые нейроны у клиентов — так, чтобы те внезапно захотели съесть что-нибудь сладкое. Руководство Neuralink и Nestlé отказывается давать какие-либо комментарии.
2. Система интеллектуального набора текста (Т9) при наборе сообщений с предложением сходить куда-то поесть заменяла названия ресторанов быстрого питания на «McDonald’s». Технический отдел уверяет, что это ошибка и она будет исправлена «в кратчайшие сроки». KFC и Burger King уже подали судебные иски.
3. Хакеры получили доступ к внутреннему коду антивируса 360 Total Security. Оказалось, что к реальному числу найденных вирусов алгоритм добавляет случайное число от 3 до 9. Так программа убеждает, что компьютер пользователя в опасности, и мотивирует перейти на премиум-версию. В случае, если программа замечает другой антивирус на устройстве, диапазон случайного числа увеличивается — от 6 до 12.
4. Новое расследование показало, что ChatGPT ведёт себя глупее, если замечает, что вы используете любой браузер, кроме Microsoft Edge, или если у вас нелицензионная Windows.
5. Character.ai, предоставляющая нейросети для общения с виртуальными персонажами из фильмов, аниме и книг, выпустила обновление. Пользователи в ярости. Теперь во время общения ИИ-персонажи упоминают продукты и товары компаний, с которыми были заключены рекламные контракты. У использующих бесплатную версию реклама появляется в каждом третьем ответе. «Это просто нелепо», — комментируют пользователи. — «Всё желание общаться исчезает, когда ИИ-Ницше рассказывает, что мне стоит начать играть в Genshin Impact, а ИИ-Джокер предлагает посетить сайт по подбору психолога».
6. Компания, занимающаяся опросами населения и маркетинговыми исследованиями, была поймана на лжи! Выяснилось, что последние опросы на самом деле были сгенерированными ИИ-видеороликами с наложенным звуком. Фирма заявила о банкротстве.
7. Запрограммированы на смерть. Роботы-пылесосы китайского производителя через четыре года после начала работы ломаются, втайне ударяясь об стену на высокой скорости, чтобы клиенты покупали новые модели. Кадры "самоубийств" электронных помощников зафиксировали камеры видеонаблюдения.
8. Машины с автопилотом Tesla начали без причины замедлять скорость, когда проезжают мимо конкретных рекламных билбордов.
9. Лидер на рынке умных холодильников обвиняется в небольшом повышении температуры внутри устройств, чтобы продукты портились быстрее. Подключённые к интернет-магазину холодильники тут же предлагали заменить продукты на новые. Идёт судебное расследование.
Напоследок добавлю ложку мёда в бочку дёгтя. У Google сейчас идёт судебное разбирательство по вопросу о том, стоит ли признавать их монополистом. Как я понял, информация о манипуляциях в поисковой выдаче появилась из-за обнародования документов в ходе судебного процесса. И вроде как суд принимает решение не в пользу Google, а информация о том, что эти гении специально ухудшали поиск, чтобы показывать больше рекламы, тоже склоняет чашу весов против «корпорации добра». Как и факт слежения за геолокацией устройств, даже если эта функция отключена, фиксация всех действий юзеров в режиме инкогнито и незаметный сбор биометрии. Техасу теперь вот должны выплатить 1,375 миллиарда долларов.
Ой, теперь написанные выше идеи выглядят уже не так удивительно, правда?
Итог таков: Google погрязла в судебных разбирательствах, терпит репутационные издержки, выплачивает огромные штрафы и тратит немалые деньги на адвокатов. А самое главное — есть неплохая вероятность разделения их на две компании, если всё-таки признают монополистом. И, быть может, вся эта история станет хорошим напоминанием следующему «Прабхакару Рагхавану», которое он вспомнит перед тем, как предложить что-то подобное.
Буду рад вашим идеям — вдруг вместе предскажем, что нас ждёт в ближайшем будущем. Ну или подскажем идеи для следующего сезона "Чёрное зеркало".