Все слышали о цинковых гробах, но мало кто представляет, что это вообще такое
Проведу небольшой ликбез
Цинковый гроб это некий вариант консервной банки
Некоторые цинковые гробы выглядят, как собственно гробы
Они предназначены для обычных тел на сохранении в банке биоданных.
Такие используются не часто и в основном используются для тел с подозрением на криминал, чьи биоданные могут понадобиться через месяц, год или десять лет для дальнейшего расследования.
Например, если найдут тело без документов, но с ювелирными украшениями на пальцах и/или шее на огромные суммы, пока выясняют личность, тело будет храниться в морге в холодильной камере в таком вот цинковом гробу.
Есть цинковые гробы, как обычные деревянные ящики, но с оцинковкой по всей внутренней поверхности.
Например, вот такой вариант
Такие ящики используются в двух случаях: либо при эксгумации (выкапывание захороненного тела для дальнейшего исследования), либо при длительной перевозке.
Например, через 2-3 недели после захоронения нужно провести некоторые дополнительные исследования или выявить родство умершего с какими-то иными людьми.
Тогда гроб выкапывают, тело НЕ до стают и прямо так в гробу помещают в этот деревянный оцинкованный ящик, чтобы отвезти в лабораторию при морге.
Лично присутствовал на одной эксгумации. Зрелище не из приятных и запах в радиусе 50 метров сбивает с ног и опьяняет сознание.
Длительная транспортировка.
Такое случается в трёх наиболее распространённых вариантах.
Первое. Иностранец умер в чужой стране. Чтобы доставить его домой на другой континент, спецборт никто оформлять не будет, он поедет с вами в багажном отделении. Это довольно частая практика.
Второе. Не во всех регионах страны есть крематории (места, где тела умерших превращают в пепел и ссыпают в специальные урны). Ехать до соседнего региона бывает довольно долго, холодильник специальный заказывать дорого, зимой спасает погода, но летом на жаре автомобиль перевозки становится источником биологического загрязнения. Тогда так же гроб с умершим упаковывают в оцинкованный ящик
И третий вариант - пресловутый груз 200.
С поля боя выносят тела, их упаковывают в обычные дешёвые гробы, эти гробы упаковывают в деревянные оцинкованные ящики и везут на малую родину.
Почему вообще используют цинк? Есть ли ему альтернатива?
Он прочный, "упаковка" из него не боится физических воздействий и влаги: не сломается и не заржавеет.
Чтобы не было выхода запаха наружу, по периметру между корпусом и крышкой заливают силикон: он действует, как клей и не позволяет циркулировать воздуху и влаге. Тело умершего в таком "саркофаге" может храниться десятилетиями, чем-то напоминая фараонов.
Впрочем, технология цинкового гроба уже морально устарела для первичного захоронения. Да и при эксгумации в развитых странах сегодня её почти не применяют.
Всё чаще используют обычную биоразлагаемую "пищевую" стрейч-плёнку. Это выходит дешевле и проще в исполнении. Такие гробы в плёнке и на похоронах выглядят лучше обычного деревянного ящика.
Сегодня цинковый гроб - статусная нишевая услуга. Не всегда дорогая, но бывают и индивидуальные проекты.
Хочу услышать ваше мнение
Предположим, вы умерли и ваше тело нужно доставить к вам на малую родину или к месту прописки, где проживают все ваши родственники.
Какой вариант вы предпочли бы? Плёнка или цинк?
***
Все фото из открытых источников, в частности из Гугла