Китайцы и тайваньцы это один народ?
Тайвань — демократическая республика благодаря своей форме правления. Страной руководит президент, а правительство — премьер-министр. Парламент штата называется Законодательный юань, избираемый всенародным голосованием. В парламенте есть правящая партия и оппозиционный лагерь. Институт судебной власти называется Судебным юань.
На острове 2 крупных города — миллионеров — Тайбэй и Гаосюн. Тайбэй расположен на севере острова и является столицей штата. Гаосюн также является крупным экономическим и промышленным центром, расположенным в южной части острова.
Помимо «миллионеров» на острове есть еще 5 городов и 16 округов. Столица Тайваня — город Тайбэй — политический центр и резиденция правительства Тайваня. Официальный язык в штате — китайский.
Валюта страны, тайваньский доллар, также говорит о независимости государства. Тайвань имеет хорошо развитую банковскую систему; оплачивать товары и услуги можно с помощью пластиковых банковских карт.
Тайвань – островное полу признанное государство, которое на 2022 год имеет дипломатические отношения лишь с 14 странами. Это означает, что лишь 14 из более чем 200 членов Организации Объединённых наций признают Тайвань независимой и полноценной страной. Исторически остров часто отпадал от материкового государства, однако современное состояние стало результатом эвакуации на остров проигравших в ходе гражданской войны членов партии Гоминьдан в 1950 году – самой большой в мире политической партии по числу членов.
История отношений Китая и Тайваня довольно долгая и запутанная. Коренные жители острова были аборигенами. В некоторых районах они до сих пор живут небольшими племенами. К основным периодам отношений можно отнести:
- В XV-XVII веках китайцы периодически приплывали с материка на остров. Со временем они построили здесь свои торговые базы и объявили остров своей провинцией;
- В конце 19 века в результате войны между Китаем и Японией остров попал в «японские руки». Тайвань был частью японской доктрины территориальной экспансии за счет островов. Во время японского правления остров пережил промышленное и сельскохозяйственное развитие;
- после Второй мировой войны остров передан Китаю;
- После войны в Китае разразилась гражданская война, в результате которой бывший лидер республики Чан Кайши и его последователи бежали из Поднебесной и укрылись на Тайване. Для Запада Тайвань оказался последним оплотом законного китайского правления. До 1960-х годов в Организации Объединенных Наций заседали только ее представители, якобы представляющие весь Китай. Запад предполагал, что со временем на континенте появится законная власть, которая возьмет под свой контроль государство;
- Мао Цзэдун планировал вторжение на Тайвань. Готовились к военной операции по захвату острова, но тем временем в Корее разгорелся вооруженный конфликт, и КНР оказалась врагом США. Американцы обязались помочь Южной Корее и взяли остров под свою защиту, отправив свои военные корабли.
Сейчас КНР не признает существования Китайской Республики, точно так же, как Тайвань не признает права Небесной Империи на свою землю, хотя на самом деле обе страны давно поддерживают дружественные торговые отношения. Китайцы предлагают, чтобы остров стал частью Китайской Народной Республики, сохранив ее демократическую систему. Народ Тайваня называет себя единственными предками древних китайцев, отказываясь от родства с народом КНР, и китайцы говорят то же самое о себе.
Один тайванец дал такой ответ: «После гражданской войны в Тайвань перебрались остатки гоминдановской армии. Понятное дело они не признали КНР и до сих пор считают себя правообладателем китайской государственности». В представленной инфографике отчетливо видно стремление тайваньцев оставить за собой право представлять весь Китай. Конечно, при изучении общественного мнения могут быть определенные расхождения, но в основном смысл остается тот же. Но время движется, все в этом мире меняется. Раньше и Гонконг трудно было представить в составе Китая. Думаю что со временем и Тайвань станет частью современного Китая не смотря на идеологические разногласия, это один и тот же народ.
На самом деле, молодежь сейчас уже наоборот выступает за самодостаточность Тайваня. Типа "не нужен нам Китай ваш, давайте тупо будем тайваньцами". А вот насчет того, что это один и тот же народ, не соглашусь. Правильнее было бы сказать, что это один и тот же этнос или народность, но вот народ очень сильно различается уже, хотя, казалось бы, чуть больше 50 лет прошло. Причин несколько. Первая - в материковом Китае огромный для современного мира процент неграмотных (именно ради борьбы с безграмотностью они ввели упрощенные иероглифы, выстроив тем самым барьер между китайцами разных стран), на Тайване же грамотны 99% населения. Тайваньцы – народ отзывчивый и добродушный. Толерантность. В целом, тайваньцы проявляют сдержанность ко многим вещам, среди которых: отношение к представителям различных сексуальных меньшинств, к неравным бракам, к разнице в возрасте в парах, к международным бракам, т.е. ктаким темам, которые в российском обществе активно обсуждаются, и большинство отзывов на данную проблематику носит негативную окраску.
Строго говоря, жители острова считают себя именно тайваньцами, то есть отдельной нацией. Согласно данным социологов, лишь 5% населения идентифицировали себя как китайцев, в то время как 57,5% заявили, что они — тайваньцы, еще 35% сказали, что считают себя в равной степени и теми и другими.
Население острова насчитывает приблизительно 23,5 миллиона человек. При этом всего 2% относится к коренным народам, так называемым «гаошань». Аборигены были вытеснены приезжими и сейчас занимают преимущественно районы в горах, но смогли сохранить свою культуру, чем-то напоминающую филиппинскую.
Остальное большинство жителей – выходцы из Китая, которые по национальному признаку относятся к этническим китайцам хань. Что любопытно, они тоже делятся на две группы: первой иммиграционной волны и второй (то есть тех, кто бежал в прошлом веке с материка от политики Мао Цзэдуна).
Первые разговаривают на диалекте южного мин, который теперь стал называться тайваньским, и хакка. Вторые говорят на северном диалекте, который многим известен как пекинский или мандаринский.
Таким образом, на Тайване преобладает четыре языка:
- северный – официальный;
- тайваньский;
- хакка;
- английский.
Указатели и объявления на улицах часто дублируются на двух, а иногда на трех языках. Английский встречается гораздо реже, но с увеличением туристического потока он становится все более востребованный, и тайваньцы говорят по-английски куда лучше, чем китайцы на материке. Письмо тоже несколько отличается от того, которое принято в КНР, так как на острове используют традиционные китайские иероглифы.
Наиболее распространенная религия здесь – буддизм. Часто буддистская философия смешивается с даосской и конфуцианской. Также во время колонизации на остров «перекочевало» христианство. Встречаются даже представители исламского мира.
Около 60% населения островного государства считают себя религиозными людьми и принадлежат к той или иной религии:
- около 22% населения составляют индуисты;
- 20% конфуцианства;
- около 5% исповедуют другие религии (около 500 000 — протестанты, 300 000 — католики и около 50 000 — мусульмане).
Что касается демографической обстановки, то соотношение мужского и женского пола распределяется примерно поровну. Уровень рождаемости занимает одну из нижних строчек в мировом рейтинге, но при этом плотность населения зашкаливает – свыше 650 человек на один квадратный километр.
Также на острове много иммигрантов из соседних стран, которые приезжают в поисках лучшей жизни. По большей части это выходцы из Таиланда, Индонезии, Филиппин. Они здесь работают разнорабочими, нянями, горничными, уборщиками.
Удивительно, но также немало людей встречается из Великобритании и Америки. Как правило, они приезжают на учебу или на стажировку в международных компаниях, а также обучают английскому языку местных.
Получается на острове, и в материковом Китае подавляющее большинство населения — ханьцы. Однако, как убеждены тайваньцы, именно они — законные наследники тысячелетней китайской культуры. Необоснованным это утверждение не назовешь, даже несмотря на то, что остров всегда был периферией империи, а потом и вовсе оказался под властью японцев. «У нас не было «культурной революции» - говорит тайванец.
Жители острова гордятся тем, что именно у них, а не в Пекине, находятся главные шедевры из сокровищницы императорского дворца (во время гражданской войны значительная часть коллекции, хранившейся в Запретном городе, была вывезена на остров), и тем, что — в отличие от материкового Китая — используют иероглифы в их классическом, а не упрощенном виде. «Общепризнанно, что многие традиционные китайские искусства, ремесла и обычаи сохранены на Тайване лучше, чем где-либо еще».
Несмотря на западные предпочтения в одежде, моде, образе жизни, тайваньцы сохранили в себе неповторимую самобытность:
- Национальная черта – дружелюбие и доброжелательность. Для местных важно «сохранять лицо». Они не будут грубить и, скорее всего, никогда не смогут напрямую ответить отказом. Даже незнакомым людям они искренне улыбаются и ведут себя крайне вежливо везде.
- Тайваньцы дисциплинированны – в общественном транспорте они никогда не займут места для пожилых и детей, на остановках выстраиваются в очередь, а если случайно толкнули прохожего, не раз извинятся.
- При этом чавкать, высмаркиваться в публичных местах – норма. А вот прилюдные объятия, проявления нежности, особенно между представителями разных полов – дурной тон.
- Местные любят дарить и принимать подарки, и с этим ритуалом связаны определенные правила. Так, вручать и получать презент можно только обеими руками, слегка поклонившись оппоненту. Смотреть подарок при дарителе не рекомендуется – несмотря на то, что у нас принято делать наоборот.
- Тайваньцы при знакомстве могут задавать много вопросов, иногда слишком интимных. Но таким образом они ни в коем случае не хотят смутить человека, а лишь только проявить свое внимание к нему.
- На острове существует целый культ еды. Трапезничать тут принято за большим круглым столом, центральная часть которого крутится, чтобы каждый мог взять понравившееся блюдо. Кушанья подаются в больших тарелках, и каждый участник обеда накладывает от общего блюда порцию в собственную тарелку.
- Есть принято палочками, но все чаще в качестве дополнения подаются и европейские приборы.
- В местах, где собирается много народу, курение строго запрещено.
- Не стоит называть тайваньцев китайцами – многие их них обижаются на это.
- На базарах и в частных лавках принято торговаться, как и везде на Востоке.
- Жители Тайваня обязательно уходят в армию, проходя двухлетнюю службу. Женщин это тоже касается, правда, проходят они альтернативную гражданскую службу.
- В гостях следует обязательно снимать обувь.
Как бы они ни были похожи в некоторых аспектах, китайцы и тайваньцы все же можно отличить друг от друга. В дополнение ко многим другим различиям, хотя оба говорят на одном языке, их акценты в мандаринском диалекте сильно различаются. Тайваньцы обладают большей политической свободой, в то время как китайцы должны подчиняться своей коммунистической форме правления. Женщины Тайваня пользуются большей свободой по сравнению с китаянками. Когда дело касается целей и достижений, китайцы более амбициозны. Это объясняет, насколько они продвинуты сейчас как страна. Стандарты здравоохранения в Китае отстают от тайваньской системы здравоохранения. Тайваньская экономика намного более развита. Говорят даже, что у них более низкий процент бедности, чем в Китае. Соцопросы на Тайване показывают, что существенная часть населения – за фактический суверенитет!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!