Прощай, Лука! История "Бермудского треугольника" Мадридского Реала и Модричем в главной роли.
К сожалению всему в этом мире приходит конец. Также к сожалению и в футболе: игроки приходят и уходят, меняются поколения и выигрываются новые трофеи. Но есть игроки, смотря на игру которых ты не хочешь чтобы они покидали твой любимый клуб. Мой любимый клуб - это Реал Мадрид и здесь прощания с легендами происходят либо очень сухо (Касильяс и Рамос), либо же очень эмоционально и красиво (Бензема, Кроос, Марсело). Вряд ли кто-то из болельщиков Реала мог подумать что в 2012 году Мадрид начнёт строить фундамент своего легендарного "Бермудского треугольника" на долгие годы вперёд. Все началось с покупки тогда уже двадцатисемилетнего хорвата из Тоттенхема.
Лука Модрич был тогда одним из лучших на своей позиции в АПЛ, но никто и предположить не мог, что этот человек станет возможно лучшим полузащитником в истории Мадрида.
Летом 2013 года "Сливочные" выкупают из бразильского Сан-Паулу молодого опорника Карлоса Энрике Каземиро всего за 6 млн евро.
После аренды в португальский Порту этот паренёк со временем выгрызает свое место в основе Реала и становится чуть ли не лучшим (по мнению многих даже лучшим) опорников мира. Благодаря бразильцу многие мальчишки стали играть на этой позиции, зафанатев от самоотверженной игры Каземиро.
Тем временем в 2014 году сага с продлением контракта Тони Крооса и Баварии достигает своего аппогея. Немецкий клуб не собирается платить Тони одну из самых больших зарплат в клубе, ссылаясь не на самую звездную роль немца в команде и его недостаточное влияние на результаты Баварии, хотя на Чемпионате Мира 2014 года Кроос был чуть ли не важнейшим игроком для сборной Германии. Флорентино Перес, понимая что таких полузащитников на рынке очень мало, договаривается с мюнхенцами о трансфере полузащитника за 25 млн евро. Сейчас эта сделка считается одним из самых главных ограблений в футболе. Кроос стал ответственным за передачи на любые дистанции во время матча, буквально дирижируя игрой Мадрида. Никто не понимал как остановить эту троицу в центре поля, ведь они прекрасно дополняли друг друга: Лука шикарно продвигал мяч на дриблинге, Тони великолепно пасовал, а Каземиро подчищал за этими двумя гениями, зачастую оставаясь в тени.
Порой складывалось ощущение что это трио будет играть вечно, но нет, в 2022 году Каземиро захотел покинуть клуб ради нового вызова. Лишь немногие найдут мотивацию играть в одном клубе после 5 побед в Лиге Чемпионов, вот и бразилец думал также. Его уход многими болельщиками воспринимался очень болезненно, поскольку многие выросли на его игре, кто-то стал играть на позиции опорника благодаря ему.
Кроос и Модрич не могли даже вдвоём покрыть тот объем работы, который давал Каземиро, да и руководство Реала это понимало, купив на замену бразильцу молодого Орельена Чуамени. Теперь болельщиков Реала терзал другой вопрос: "Когда уйдут Тони и Лука?". Пережить их одновременный уход было бы просто практически невозможно, количеством слез болельщиков Мадрида можно было создать море где-нибудь на этой планете.
Наступает сезон 23/24 и по его ходу периодически всплывают слухи о том, что обе легенды клуба могут уйти одновременно ради смены поколений. И это казалось логичным шагом: Кроос несколько раз говорил о том, что не собирается играть в футбол до преклонного возраста, а Модричу и так уже было 38 лет. Многие фанаты клуба буквально умоляли их в комментариях в соцсетях не уходить одновременно, да и в целом не покидать клуб. Но главная проблема развернулась вокруг завершения карьеры Крооса. Тот хотел уйти на пике, будучи игроком основы. Но в марте-апреле начали всплывать слухи о том, что немец остаётся в клубе ещё на сезон. Радости болельщиков не было предела, но к сожалению она оказалась преждевременной. Уже в мае Тони объявляет о завершении карьеры, но возвращается в сборную ради участия в домашнем Чемпионате Европы. Германия считается одним из фаворитов турнира, но обидно вылетает от Испании, и карьера Крооса заканчивается так обидно. Реал в том сезоне выиграл практически все что угодно, а со сборной так предательски не повезло.
На прощальном матче болельщики на трибунах плакали, провожая легенду стоячими апплодисментами, даже сдержанный Тони не смог сдержать слез. Если честно, то смотря этот матч через экран я тоже не смог сдержать эмоций, потому что когда ты начинаешь болеть за клуб и на протяжении всего этого времени игроки на определённых позициях не меняются, то ты буквально привязываешься к ним своей душой, не делая даже думать о том, что они могут уйти. В тот момент было ощущение что из меня буквально вырывают частичку души, и в этот момент ты думаешь о том, как будешь переживать уход других легенд клуба.
Сезон 24/25 начался уже только с одним Модричем в качестве представителя того самого "Бермудского треугольника". Хорват уже не был игроком основы, но все всё равно верили в то, что Лука будет играть в Мадриде до 2026 года, ведь его последней целью в карьере осталось лишь участие на этом Чемпионате Мира. Но этому не суждено было случиться. Сегодня, 22 мая 2025 года было объявлено о том, что контракт Модрича с Реалом продлен не будет и он покинет клуб летом после участия в Клубном Чемпионате Мира.
В этот момент я был не дома, да и не ожидал такого, потому что вроде как новый тренер Реала Хаби Алонсо по слухам был не против идеи сохранения ветерана ещё на сезон. Эта новость ударила по настроению уж слишком сильно, буквально сразу же после прочтения заявления клуба и прощального поста Луки в соцсетях мне захотелось лишь присесть и прослезиться. Уход легенда, нет, даже символ эпохи клуба, который был одним из главных творцов лучшего десятилетия в истории Мадридского Реала.
Именно с его подачи с углового в 2014 году Реал перевёл игру в дополнительное время и выиграл "Десиму" (десятый кубок Лиги Чемпионов в своей истории), ведь к нему "Сливочные" шли ну уж очень долго (с сезона 01/02), все это сопровождалось проклятием 1/8 финала, на протяжении которого Реал несколько лет подряд вылетал на этой стадии. Это проклятие было прервано в сезоне 11/12, когда Мадрид под руководством Жозе Моуриньо вылетел в полуфинале от Баварии по пенальти.
Тогда то и был заложен фундамент той команды, её чемпионского менталитета. Это поражение все переносили очень тяжело и видимо тогда игроки Мадрида решили раз и навсегда выигрывать в сложнейших и безвыходных ситуациях.
Сразу же после завоевания "Десимы" игроки решили что в следующем году пойдут за одиннадцатым кубком, но приключился обидный вылет от Ювентуса.
В 2016 году Реал дошёл до финала, где по пенальти обыграл Атлетико. Эту серию одиннадцатиметровых характеризует момент, когда Лукас Васкес, будучи запасным игроком, идёт и крутит мяч на пальце, буквально источая спокойствие.
Буквально во время празднования победы игроки уже собрались чтобы обговорить то, что в следующем году снова возьмут этот трофей. Так оно и вышло. В 2017 году Реал берет двенадцатый кубок Лиги Чемпионов, обыграв Ювентус в финале и можно сказать отомстив за 2015 год.
Опять, во время веселья в честь победы игроки уже думают о победе в следующем году, казалось бы, с вас хватит, но нет, этих парней ничего не могло остановить. В 2018 году в третий раз подряд Мадрид побеждает в финале Лиги Чемпионов, обыграв Ливерпуль.
Тогда то и начались изменения в клубе: уходит Зинедин Зидан, тренер клуба и Криштиану Роналду, главная машина по забиванию голов. Мадрид оказывается на грани катастрофы: уход сразу двух важнейших элементов сильно сказывается на коллективе и следующий сезон оказывается абсолютно провальным по всем фронтам.
Лука Модрич едет на Чемпионат Мира 2018 года в статусе заслуженного ветерана и легенды своей сборной, но далеко не самая сильная Хорватия берет и доходит до финала, где уступает Франции. Главным творцом той сборной был именно Модрич, он делал на поле буквально все: отбирал, отдавал, обводил, забивал. Заслуженно хорвата признали лучшим игроком турнира, но главная индивидуальная награда ждала его впереди.
Перед вручением Золотого Мяча по итогам 2018 года практически никто не ставил на победу Луки, абсолютное боль были уверены что награду возьмёт Роналду. Однако у жюри и голосовавших было другое м мнение и Золотой Мяч получил именно Модрич. С течением времени понимаешь, что он точно за свою карьеру заслужил эту награду, внеся огромной вклад в историю игры. До этого очень долго никто из игроков центра поля не мог получить ЗМ, но хорват прервал эту тенденцию.
Дальше было точно не сильно хуже: легендарная победа в ЛЧ сезона 21/22, где Реал совершал камбек на каждой стадии плей-офф, Модрич внёс немалый вклад в эту победу. До сих пор свеж в памяти его пас внешней стороной стопы на Родриго, когда казалось что Челси совершил камбек, но у гения уровня Луки Модрича были свои планы на этот счёт. Вырезав совершенно гениальный по задумке и красоте пас на Родриго, перевёл игру в дополнительное время, где Мадрид забил ещё 1 гол и прошёл дальше. Когда хорват отдавал тот пас, я буквально замер в шоке, ведь не верил что это вообще возможно, складывалось ощущение что это компьютерная игра, а не реальный матч и моделькой Луки управляет кто-то со стороны.
Можно приводить ещё много примеров гениальной игры Модрича, но я не буду этого делать, потому что это и не нужно. Всем уже и так все понятно: этот человек абсолютная легенда, возможно лучший центральный полузащитник в истории игры. Многие во время совместной игры Тони Крооса и Луки Модрича часто думали о том, кто из них лучше, но оба же на это они отвечали: "Better together". Эта фраза идеально охарактеризовывает то, что они не соперничали, а лишь отдавали всех себя клубу и его победам.
Феномен хорвата в том, что не обладая заоблачным талантом, он брал характером, не останавливаясь там, где 99,9999999% игроков бы устали, потеряли мотивацию, или просто не захотели доигрывать эпизод - Лука лишь переведёт дух и побежит дальше творить историю. Никогда не забуду его передачи, подкаты, дальние удары, дриблинг, харизму и так далее по списку. Он один из двух людей(второй естественно Тони Кроос), кто смог заставить меня на начальном этапе фанатизма от футбола смотреть не только на голы и финты от вингеров и центрфорвардов, а на грацию и умение контролировать матч и частенько выдывать такое, что диву даёшься и не понимаешь чего этот человек вообще не умеет на поле. ¡Gracias Luka, todos te queremos!