[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Введение

Всем привет, начнем из далека и обрисуем небольшое введение.

Я работаю в водоканале и нас, по последним событиям, заставляют переходить на отечественное ПО и оборудование в рамках импортозамещния.

Чтобы не терять временя и оттягивать неизбежное связанное с отказом от Windows, решил заранее постараться влиться без смазки в дистрибутивы на ядре Linux и рассказать свой опыт использования не только в качестве рабочей станции, но и домашнее использование.

База

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Сам по себе Linux и терминал меня не пугал, я как специалист АСУТП в каком-то роде могу считаться "программистом" и полотна кода меня не вводили в ступор, а создание своего сервера на базе Raspberry Pi и Debian полноценно поставил точку с выбором дистрибутива на работе.

Как только к нам пришли дяди из Москвы и ФСБ, мы четко им сказали, что будущее нашего предприятия лежит на Astra Linux основанный на Debian. Во первых, опыт у меня уже был, плюс под Debian написано больше всего полезной и подробной документации. Рассматривался вариант с РЕД ОС или АЛЬТ, но о RED HAT на котором они базировались не то, что в предприятии, а в городе о них мало кто слышал и поиск специалистов мог затянуться.

Именно тут я решил начать свой эксперимент и взяв свой ноутбук пошел ставить не народные для русского человека операционные системы.

Альт Линукс

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Сначала я решил, что хорошей идеей будет начать именно с отечественной операционной системы. Свежую Astra Linux скачать невозможно (на сайте лежит старая версия с тухлыми репозиториями), а продают актуальный билд разработчики только юридическим лицам.

Спасибо тёще, что к ним в больницу зашёл интегратор отечественного по м подарил моей дочери плюшевого тюленя, который является маскотом Alt Linux. По этому поводу и была выбрана ОС для теста.

Как и с Астрой, обычный Альт платный и в теории не поставляется для физических пользователей. Для этих целей у «Базальт СПО» есть отдельная бесплатная ветка Simply Linux, предназначенная для домашнего и офисного использования совершенно бесплатно, но можно доплатить за физический носитель и год обслуживания.

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Проблемы начинаются с создания загрузочной флешки. Большинство дистрибутивов Linux, спокойно создаются через Rufus (как ISO-образ) или Etcher, в свою очередь Альт использует DD-образ, который свойственен обычным DVD дискам. При этом разработчики из «Базальт СПО» рекомендуют использовать своё собственное ПО.

При этом сама установка намного проще, чем у других дистрибутивов и можно спокойно до бесконечности жать далее до запуска системы, что и требуется обычному пользователю.

Давайте перейдем к плюсам системы:

  • В первую очередь это полная русификация - все системные сообщения, меню и настройки полностью переведены на русский язык. Даже на сегодняшний 2025 год во многих других дистрибутивах можно найти куски не переведенные на великий и могучий.
  • Готовое решение «из коробки» - всё необходимое ПО уже установлено: браузер, почтовый клиент, офисный пакет. Нет необходимости дополнительно искать и устанавливать базовые программы. (По слухам в новую версию Simply Linux войдёт PortProton для запуска пиратских игр).
  • Низкая требовательность к ресурсам - дистрибутив работает со средой Xfce, что позволяет работать даже на слабом железе потребляя меньше 1Гб оперативной памяти.

А теперь к минусам:

  • Simply Linux ограничен в плане доступности некоторых сторонних приложений и сложности их установки из неофициальных источников.
  • Отечественный дистрибутив работает на основе Red Hat, но разработчики для "упрощения перехода с других дистрибутивов" внедрили некоторые терминальные команды из Debian, что не придает лёгкости при переходе из чего выходит следующий минус.
  • Малая база данных из обучающих материалов. Спасибо за русскоязычную Вики и форум, но разобраться почему что-то не работает не предоставляется возможным из-за малого объема пользователей.
[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Итоги не очень удручающие. Если ваш опыт пользования ПК заканчивается уже предустановленными программами, то системы вам хватит за глаза, а полная русификация позволит не путаться в настройках. Минимальный вес и маленькие требования к системе позволит гордиться даже на самой убитой печатной машинке.

Как только вы хотите выйти за границы комфорта, то тут начинаются танцы с бубном, ибо как такового магазина приложений нет, а порты популярных приложений от разработчика дистрибутива в отдельном окне установки не всегда работает корректно. В командах терминала вы будете всегда путаться, для установки даже Яндекс браузера с их официального сайта требуются приложить усилия, ибо некоторых зависимостей нет, а наш репозиторий во многом устарел и очень нишевый для пользователя который привык к западным сервисам.

Можно было ещё протестировать РЕД ОС, но мне хватило просидеть на нашем ПО неделю и я без угрызения совести поставил обычный Debian.

Debian

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Так как с Debian через однопалатный компьютер я уже был знаком, то решил поставить его. Данный дистрибутив считается самым популярным и на его основе строятся уже все другие.

Его плюсом, как и в принципе минусом является максимальная стабильность и надежность, но за счёт редких обновлений и консервативного подхода к выбору по устаревших версий в репозитории.

В самом установщике уже есть несколько графических сред на выбор, рекомендуемый Gnome мне не зашёл по причине его неудобства, т.к. по моему мнению он пытается быть одновременно всем в лице Windows и macOS и при этом всем видом показывать, что общего ничего с ними не имеет.

Нашим выбором стал KDE, Windows подобная графическая оболочка, которая не только выглядит как знакомая Оконная система, но и подвержена этой же логике. Поэтому проблем для новичка при переходе на Linux не должно быть.

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Всё было прекрасно, основное ПО ставилось через их местный "магазин" или с сайта производителя. Чего не было, то естественно требовалось открывать терминал.

Обслуживать удаленные АРМ, редактировать проекты и печатать документацию было просто, до тех пор пока мне не взбрело в голову установить ПО производителя контроллеров для отладки. Это стало роковым событием для системы.

Но для начала хочу напомнить, что во многих предприятиях используется VPN для рабочих нужд и как оказалось на Debian и его производных отсутствуют многие старые, так и популярные протоколы. И естественно, всё это вы будете ставить ручками через терминал.

Не будем вызывать удивительные мины, но всё промышленное ПО существует исключительно под Windows, и я думаю вы представляете наше негодование когда постучали сверху с приказом всё импортозаместить до 2030 года.

Ну ладно, ставим сначала с местного магазина Wine и начинаем установку профессионального ПО. Не получается, выдает ошибку при установке NET Framework. Смотрим в интернете как это решить, ага надо обновить Wine. Пытаемся сделать это через команду в терминале и снова фиаско, в репозиториях была версия свежее, но не достаточно, что бы переварить установку Оконных фраемворков.

Лезем на официальный сайт "Не эмулятора Windows", ищем как установить свежий Wine, производим необходимые манипуляции и не получив результата убираем компьютер на следующий день. А после во время работы с сервером понимаем, что Линукс при установке новых зависимостей доломал вход в систему, т.к. посчитал, что она не нужна при замене компонентов для установки Wine. Проблему можно было решить переустановкой графической оболочки, но через терминал нельзя подключаться в Wi-Fi если об этом раньше не было оговорено с операционной системой.

Поэтому спустя 2 месяца я перешёл на Ubuntu, а если точнее Kubuntu. По сути это та же Ubuntu, которая основана на базе Debian, но для людей с более актуальными версиями ПО, небольшими запретами и использует уже мне знакомый графический интерфейс KDE.

Kubuntu

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Для ещё большего количества обновлений, пересел на самую свежую (и в тоже время нестабильную сборку) Linux. Хоть новая версия Wine некоторые программы не смогла запустить, но сам принцип работы с более поздними версиями ПО явно приносит больше удовольствия. Обратно пока на официальных сайтах красуются версии 5-6, в репозиториях Debian лежат 2-3.

В целом Kubuntu я был доволен, конечно есть запары, с ними можно было мириться, в особенности с просмотром YouTube и других интересных сайтов.

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Вот многие говорят, что из Windows после её установки тяжело удалить ненужные программы которые идут в комплекте. Как вам такое? Если вы хотите удалить игру "Пятнашки", система заодно удалит Калькулятор, Ночной режим и прочее, ибо они имеют общие зависимости.

Просидел на Ubuntu/Kubuntu 4 месяца пока после очередного обновления на новую версию дистрибутива у меня не отвалился сначала AmneziaWG для просмотра YouTube (он запускался через терминал, ибо нативная версия с UI не хотела работать). А после и Центр программ Discover вследствие чего я ничего не мог установить или обновить через него. Ну терминал всегда есть, это я не спорю, но даже скачивая установщики через интернет, он будет обращаться именно к Discover, что так же отрубает установку любых программ в Ubuntu.

Есть ещё файлы" AppImage", по сути это что-то среднее между исполнительным файлом и архивом. Программа которая не требует установки и работает сразу, но не каждый дистрибутив его поддерживает и не каждый разработчик хочет этим заниматься. Конечно можно и самому собирать программы из исходных файлов, но как я уже говорил выше, из-за определенных зависимостей, которые могут вам не подойти или сломать что-то другое, лучше вообще забить на это дело.

Linux Mint

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

У меня дед любитель заходить по кликбейтным ссылкам со скачиванием всякого вредоносного и он однажды убил комп, поэтому я ему влепил в качестве эксперимента Linux. Не сказал бы, что пингвин меньше подвержен атакам вирусов или он сильнее защищён по сравнению с Windows, просто злоумышленникам из-за 3% рынка ПК он нахрен не нужен.

В принципе система показалась бодрой, была выбрана максимально схожей с Windows. Яндекс Браузер поставился по сравнению с Альт просто, загвоздкой стал What's App, которого оказывается нет под Linux. Я понимал бы, когда нет специфичного ПО, но отсутствие мессенджера у которого база пользователей настолько огромна, что сделать его под всё платформы всегда была бы резонной.

И так буквально со всем ПО, особенно российским. У большинства популярных сервисов нет версии под пингвина, многие либо полностью отказываются или просят пользователей запускать их продукты через Wine или виртуализацию. На фоне импотрозамещения всякие ВК и Яндексы вообще в первых рядах должны стоят по переносу своих сервисов на всякие Альты и Астры, в итоге на них эти программы сложнее всего и ставить.

Помучавшись с данной ОС пару месяцев и косяками в графической части и неизвестными вылетами с кривым или отсутствующим переводом, а впоследствии вышедшим из строя блоке питания. Было принято решение вернуться на Windows, апгрейднуть ПК для более комфортного серфинга и влепить хоть какой-то антивирус с запретом на заход определенных сайтов.

elementary OS

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Последним тестируемым дистрибутивом для меня стал macOS подобная elementary OS. Я за свою жизнь не переустанавливал столько раз Windows, как это делал с Linux за последний месяц.

Если вкратце это тот же Debian, но на переписанной графической оболочке Gnome, чтобы система выглядела как устройства Apple. Она выглядит и ощущается лучше, чем родной Gnome для Debian, даже логика управления и комбинации клавиш повторяют купертиновской системы, но на этом всё прелести данного пингвина кончаются. Внутри нас ожидают всё те же проблемы Linux. Какие-то программы ставятся, другие идут в отказ, лезь в терминал разбираться. Тут энтузиаст дописал код и меню вписывается в общий стиль ОС, там уже был индус на аутсорсинге и вкрячил как смог из-за чего в красивой графической оболочке может быть какое-то подменю вообще не подходящее стилистически.

Самое забавное, что используя по сути один и тот же дистрибутив на безе Debian с одним и тем же ядром, поведение ПО может кардинально отличаться. Где-то лучше работает игры через Steam, где-то он вообще не юзабелен и играть приходится в пиратки через PortProton.

Если вы стример и хотите себе собрать ПК только под это дело, то Debian вам не подойдёт, там устаревший OBS и нет драйверов Nvidia, поэтому надо ставить Ubuntu, там всё нормально.

Берём обратную ситуацию, мы хотим посмотреть YouTube, но с терминала запускать обходчики мы не хотим. Ставим AmneziaWG и получается, что под Ubuntu в UI у нас просто не работают кнопки, зато в Debian всё нормально. Почему так? Не знаю!

Итоги

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Там поступила очередная новость, что МинЦифры хотят обязать дистрибьюторов техники и маркетплейсы ставить на продаваемые ПК и ноутбуки отечественные ОС. И я считаю эту ситуацию неудачной, особенно для подавляющего большинства населения, для которых ПК это в первую очередь посмотреть сериал или сыграть в танки. С первым ещё можно жить, т.к. браузер с любой ОС идёт по умолчанию, но установить игры и драйвера на видеокарту станут сложной задачей в не зависимости от дистрибутива.

В первую очередь, большинство наших импортозамещенных систем распространяются по платной модели в отличие от других популярных дистрибутивов Linux, так и из-за отсутствия какой либо вменяемой базы пользователей будет отсутствовать какая-то поддержка для физических лиц по настройке.

Так же подавляющее дистрибутивов отечественных операционных систем построены на менее популярных ветках Linux как Red Hat, что делает поиск ПО ещё более затруднительным. В особенности с нашими надстройками в системе не будет гарантии в запуске, что показал Альт. Если у западных аналогов остаётся данная проблема, о которой , писал выше и в принципе её решение можно найти в интернете, чего не скажешь про наши ОС.

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Давайте проясню ситуацию так, что-бы было проще. В мире операционных систем Windows - это консоли, а Linux - это ПК.

Windows пользуются нормисы которые после работы хотят поиграть в Геншин и на фоне включить Мистера Биста. Linux для извращенцев с разной степенью фетишизма в зависимости от ветки:

  • Debian/Ubuntu - любопытство в БДСМ, который ограничивается шлепками. Познание в терминале и каждое действие следует строго по инструкции.
  • Fedora/Monjaro - уже можешь сделать шибари с закрытыми глазами и кляпом покрываясь воском под асфиксией. Занимаешься полным кастомайзом своей системы под конкретные тебе нужны от набора драйверов, то графической оболочки.
  • Arch - ты не можешь жить без копро и пенетрации ногой в очко. Так ещё и хвастается своими увлечениями перед всеми, как круто собирать всё ПО из исходников и быть независимым от корпораций которые за тобой следят.

Я по прежнему продолжу сидеть на Linux используя свой ноутбук, только уже как вспомогательное устройство, а не основное. Для игр как не крути под стационарный компьютер желателен именно Windows, под портатив берите Switch 2 или уже настроенный под вас Steam Deck.

Для работы я прикупил себе планшет на Android, где как оказалось промышленных приложений больше чем под Linux. Так и свой собственный сервер проще обслуживать через SSH на планшете по Wi-Fi.

И получается, что ноутбук мне пригодится если основной ПК кем-то занят, либо на работе потребуется физическая клавиатура с большим экраном или разъёмами отличным от USB-C.

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Если вам тоже захочется попробовать данный опыт, то вот вам пару советов. В самом Linux нет ничего плохого, у него просто другая философия, в отличие от Windows и macOS он не особо является коммерческим и все разработки придерживаются принципа открытого кода и самовыражения.

Поэтому даже внутри одной графической оболочки на примере KDE в системе будет работать части от Gnome и зависит от кода написанный ещё в прошлом веке. Многие ругают Windows, что в настройках может вылезти окно с дизайном времён XP, но продолжать иметь общую концепцию дизайна. На Linux при переходе по настройкам от одного окна к другому может смениться три разных дизайна и перевода одной и той же функции.

Каждый дистрибутив нацелен на что-то конкретное, но в итоге каждый из них можно будет перебрать под свои собственные нужды, ибо каждый кусок написан не одной конкретно компании, а обычным человеком и в случае необходимости, вы этот компонент можете заменить сами.

Данные рекомендации служат для нормисов которые могут максимум поставить Steam и заказать андервольт и комп им нужен не для работы, а развлечения. А хакерских способностей хватает на запуск обходчика YouTube в командной строке через bat-файл.

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Debian хорош если вы хоть немного понимаете, что собираетесь делать, а встроенное шифрование при установке позволит сохранить всё ваше порно в целости и сохранности. Установка загрузчика на съемный носитель позволит вам повысить уровень безопасности до входа в систему.

Ubuntu это попытка коммерциализации Linux путем продажи технической поддержки и патчей безопасности. Намного юзерфрендли чем Debian со свежим ПО, но тут вкрячено телеметрии похлеще чем в Windows.

Linux Mint спокойно будет работать на старых ПК, нет большинства функций к которым привыкли в Windows, минимальная кастомизация и страшный дизайн, небольшое комьюнити. Чуть легче Debian, но сложнее Ubuntu.

Elementary OS когда хочется Macbook, но денег хватило на Asus. Интерфейс в духе macOS есть собственный магазин с платными приложениями

Удобная работа с трекпадом и какая то экосистема.

Если вкратце Debian - для опытных пользователей, Ubuntu - для новичков, Mint - для тех, кто ценит простоту, а elementary OS - для ценителей эстетики и удобства.

[ЛОНГ] Год на Linux, как система для повседневного использования

Я не буду советовать конкретный дистрибутив,

сижу и пишу данный лонг с KDE Neon, это Kubuntu с вырезанной телеметрией Ubuntu и оболочкой KDE. Если честно тот ещё кал, кучу ошибок из-за отсутствия зависимостей Ubuntu и т.к.

Главное, вот что вам нужно знать:

  • Выбирайте дистрибутив с обширной базой пользователей, там будет больше всего приложений. Я советую что-то на основе Debian, для извращенцев и нетакусь есть Red Hut.
  • Выбирайте версии системы с долгой поддержкой (LTS), да вы теряете новые функции и используете более устаревшее ПО, зато стабильно.
  • Чтобы не переучиваться выбирайте графические оболочки похожие на Windows графически и логически. Самый популярный это KDE, так же есть xfce и LXQt. После вы всегда сможете перейти на что-то новое.
  • Если не работает как написано в инструкции на сайте производителя ПО, дальше лезь на форумы на свой страх и риск. В большинстве случаев тебе это может не помочь, в меньшинстве просто запоришь систему.

В принципе всё, что хотел рассказать сделал. Linux как сервер превосходен, для энтузиастов прекрасен, для нормисов мрак.

Сейчас уже растет поколение не видевшие Макдональдс. В ближайшее десятилетие если правительство переведет всех на Астру или Альт, то будет поколение не видевшие Windows, играющее в Смуту через VK Play, разговаривая с родственниками на своих АврораФонах в Яндекс Телемост.

Всем спасибо, всех целую. 😘

19
4
1
34 комментария