Моя история знакомства с индустрией видеоигр.
История началась в далеком 2003 году, когда отец принес домой наш первый ПК. Это был классический компьютер того времени с пузатым белым монитором, таким же белым системным блоком и периферией. Моей первой игрой была Half-Life. Я мало что помню, потому что мне было около пяти лет, но отчетливо помню, что отец называл хэдкрабов «какая-то чача» и бесился каждый раз, когда они появлялись на экране. Всё это веселье продлилось недолго, потому что уже очень скоро этот компьютер у нас украли.
Следующее касание произошло примерно летом 2005 года. Отец принес новый ПК и установил его в моей комнате, и, кажется, с этого момента я уже был обречен на звание главного задрота в семье. Пузатый монитор сменился плоским, а системный блок был уже черного цвета. К сожалению, спецификаций я не помню, но тогда этот ПК отлично тянул Prince of Persia: Warrior Within и игру по «Суперсемейке».
Дальше я плохо помню детали, но помню, что следующие четыре года в списке моих игр были разные игры про Человека-паука, Черепашек-ниндзя, GTA: San Andreas, некоторые части Call of Duty и т. д. Но переломный момент случился летом 2009 года.
Мне 11 лет, лето, каникулы. Я пришел в гости к своему другу детства, у которого на тот момент, в отличие от меня, уже были Xbox 360, мощный компьютер и даже PSP. Спустя несколько часов пребывания у него в гостях, когда мои глаза привыкли ко всему этому великолепию в одной комнате, мой взгляд зацепился за журнал «Игромания», лежавший в огромной куче пыли на его полках. Друг рассказал мне, что это за журнал и что в комплекте идут диски с крутыми видео из игр. Уже на следующий день я выпросил у бабушки новый выпуск «Игромании». На обложке был Командир Шепард, а самой громкой темой выпуска была выставка E3 2009.
Придя домой, я первым делом начал листать этот журнал. Конечно, я был ребенком, и большинство статей не вызывали у меня интереса. Я скорее просто глазел на скриншоты и поражался, что существуют игры с такой крутой графикой, потому что с 2005 года наш домашний компьютер не обновлялся.
Когда я устал листать журнал, я, конечно же, пошел изучать, что же там на этих двух дисках, которые шли вместе с журналом. Один диск не представлял для меня большого интереса, потому что там были всякие моды, программы и т. д., короче, какой-то софт. А второй диск, как я уже впоследствии понял, был с «Видеоманией», и, как по закону подлости, именно этот диск не хотел нормально показывать интерфейс с видео на нем, поэтому я просто тыкал наугад в надежде найти что-нибудь интересное. И я нашел…
Впоследствии этот диск я запустил на ПК друга, и интерфейс наконец-то отобразился корректно. Мы с восторгом смотрели обзор-сравнение Prototype и inFamous, а потом наткнулись на папку с презентациями с E3 2009 (переведенными на русский прекрасным голосом детства Борисом Репетуром), и следующие несколько часов остались в моей памяти на всю жизнь. Там были те самые презентации Xbox 360 Slim, Kinect, проекта с виртуальным другом Майло, который впоследствии оказался п№здежом десятилетия. А еще первый Alan Wake, Call of Duty: Modern Warfare 2, Mass Effect 2, Heavy Rain, Splinter Cell: Conviction, Mafia II, Warhammer 40,000: Space Marine, Split/Second, Uncharted 2 (на тот момент я отчаянно не понимал, почему ее нет на ПК, потому что презентация Uncharted 2 взорвала мой детский мозг), God of War III, Bayonetta, Assassin’s Creed II (геймплей которой я пересматривал раз 200 в ожидании ее выхода).
Все эти проекты я прошел в течение следующих 5–7 лет, так как новый ПК у меня появился только в 2011 году, а Xbox 360 и PS3 — и того позже. Именно эти проекты сформировали мой вкус, и именно E3 2009 открыла для меня мир видеоигр.
Дальше, в период с 2011 по 2018 год, я смотрел практически все выставки E3, играл чуть ли не в каждый новый проект, перегорел и подумал, что повзрослел и видеоигры мне больше не интересны, обновил ПК и снова начал играть всеми летними ночами напролет. А в 2021 году навсегда попрощался с E3 и мечтой попасть на нее лично.
Итак, сейчас мне 27 лет, я закрыл все свои детские гештальты, для игр у меня есть всё, что нужно. Играю, конечно, сильно реже (около 9 часов в неделю), иногда, конечно, бывают игровые запои, могу за 3 дня наиграть часов 40 в какой-нибудь новый тайтл, но это бывает раза 2–3 в год. Я по-прежнему люблю игры, стримлю на Twitch сам для себя и в лучшем случае 2–3 зрителей, играю в основном в одиночные игры, и вот что-то меня потянуло начать писать посты на DTF.
Если интересно, подписывайтесь, у меня есть еще куча историй за период с 2011 по 2018 год, да и за нынешней игровой индустрией я пристально наблюдаю…