Лооонг: СДВГ и что с ним делать
Привет, меня зовут Витя. Я экс-руководитель медиапроектов в «Рейтинге Рунета» и много знаю про взрослое и детское СДВГ. Обошёлся бы без этих знаний, но так уж вышло ¯\_(ツ)_/¯
Ещё лет пять назад эта тема была совсем нишевой. Сейчас же: сядешь поесть в Додо Пицце — зумеры за спиной обсуждают, у кого какое СДВГ. Зайдёшь в телеграм — Аня Иоспа (хорошая пиарщик) пишет в своём канале огромный пост про СДВГ; или со-основатель крупного сообщества диджитал-агентств пишет о том же. Спросишь коллегу, почему он тебя игнорит — получаешь ответ:
В общем, термин становится хайповым. А вокруг хайповых штук много не всегда верной информации и домыслов.
Поэтому я подумал написать этот пост, чтобы человеческим языком рассказать про СДВГ двум категориям людей:
- тем, которые думают «да что это блин такое, вдруг оно у меня есть?»
- и тем, которые думают «сначала зумеры "выгорали", а теперь новую хрень придумали» :).
Итак, что такое СДВГ?
Расшифровывается как Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности (формальное определение тут).
Как проявляется этот синдром? Приведу прекрасное описание из книги «Почему я отвлекаюсь?»:
Было уже одиннадцать вечера, но Джим Финнеган не ложился спать. Он работал над своим исследованием. Джим часто проводил так вечера: в одиночестве ходил по комнате, пытаясь собраться с мыслями. Первая половина жизни была почти прожита, и Финнегана начинало охватывать отчаяние.
Он окинул взглядом беспорядок, царивший в комнате. Казалось, кто-то опрокинул тележку мусорщика: книги, бумаги, носки без пары, старые письма, недокуренные пачки сигарет и следы других неоконченных дел были повсюду.
Джим взглянул на список дел, приколотый к пробковой доске над столом. Последний из семнадцати пунктов был несколько раз обведен черной ручкой и помечен восклицательными знаками: «Предложение по реорганизации — вт., 19 марта!!!».
Сегодня уже 18 марта, понедельник, а работа даже не начиналась. Несколько недель назад он рассказал руководителю, что придумал план повышения производительности и морального духа коллег. Босс ответил: «Прекрасно, составьте предложение в письменной форме, а там посмотрим», — и вскользь выразил надежду, что Джиму хватит «организованности» сделать все в срок.
С тех пор Финнеган думал над предложением. Он прекрасно понимал, что хочет сказать. Он знал это за много месяцев до разговора с руководителем. Офису нужна новая компьютерная система, а сотрудникам надо дать больше полномочий, чтобы они принимали решения на месте и не отвлекали себя и других.
Эффективность улучшится, и моральный дух обязательно повысится. Это просто и очевидно. Идеи подробно расписаны на обрывках бумаги, которыми усеян пол.Но Джим только нервно ходил по комнате.
«С чего начать? — думал он. — Если ничего не выйдет, я буду выглядеть глупо, и меня, наверное, уволят. Что в этом удивительного? Почему эта работа должна стать исключением? Идеи прекрасные, но не хватает последовательности. В этом весь я».
«Ладно, вдохни и выдохни», — сказал он себе. Потом сел за компьютер и уставился в экран. Через некоторое время он подошел к столу и начал на нем прибирать. Зазвонил телефон. Джим рявкнул ему: «Не видишь, я занят?!».
Включился автоответчик, и послышался голос Полины: «Джим, я ложусь спать. Хотела узнать, как там дела с твоим предложением. Удачи завтра на презентации!». Снять трубку не хватило духа. Ночь была похожа на кошмар. Джим пытался сконцентрироваться на поставленной задаче, но то и дело отвлекался и сбивался с мысли.
На улице мяукнула кошка. Потом он вспомнил, как кто-то что-то сказал три дня назад, и задумался, что на самом деле имелось в виду. Карандаш в руке показался слишком тяжелым, и ему захотелось взять новый. Наконец, Финнеган написал: «Предложение по реорганизации офиса Unger Laboratories». И больше ни слова.
«Ты просто напиши, что хочешь сказать», — вспомнился ему совет знакомого. Джим решил так и сделать, но ничего не вышло. Он подумал о новой работе. Может, просто лечь спать? Нет, нельзя. Как бы ни было плохо, дело надо закончить.
К четырем утра Джим совсем вымотался, но не сдался. В голове стали возникать нужные слова. Крайняя усталость каким-то образом победила скованность, и он обнаружил, что излагает мысли просто и красиво.
К шести он был в кровати, чтобы немного выспаться перед назначенным на девять разговором с руководителем. К сожалению, в девять Джим по-прежнему спал: он забыл включить будильник. Когда уже к обеду, запыхавшись, прибежал на работу, по лицу руководителя понял, что, несмотря на ценность новаторской идеи, его уволят. «Почему бы вам не поискать место с менее строгими правилами?» — сказал начальник и поблагодарил за предложение. «Вы генератор идей, Джим. Найдите работу, более подходящую вам».
Кто узнал себя — можно немножко истерически посмеяться :).
Откуда берётся СДВГ?
У человека в мозге есть разные участки, отвечающие за те или иные действия. Когда та или иная часть мозга полностью созревает — буквально как помидор на грядке — человек может на 100% пользоваться теми плюшками, которые она даёт.
Например, префронтальная кора мозга, которая отвечает за критическое мышление, полностью созревает примерно к 25-ти, а то и к 30-ти годам. Таким образом, у школьника критическое мышление ещё не работает полностью — не потому, что он глупый, а потому, что это биология.
Аналогично в мозге есть участки, которые отвечают за концентрацию: как в случае концентрации на рабочих задачах, так и в случае умения держать себя в руках.
Это важно, потому что:
СДВГ проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
У взрослых и детей, явно имеющих СДВГ, нужный участок мозга немного недоформировался. Это как булочка спеклась со всех сторон, но с одной стороны всё же недопеклась.
Ещё одна хорошая метафора, как это работает: у «обычного» человека в голове есть, так сказать, педаль газа и педаль тормоза.
В большинстве случаев он может неосознанно, но осмысленно нажать на педаль тормоза, чтобы снизить своё нервное возбуждение. Например, человек работает, и в то же время ему попадается отвлекающий фактор: коллеги в офисе смеются или друг прислал мем в Телеграме.
Человеческий мозг в принципе не особо любит работать — это самый прожорливый орган, который потребляет ~25% энергии тела и при любом случае старается её экономить. Поэтому, заметив отвлекающие факторы, мозг тут же вскидывается:
- А? ЧТО? ТАМ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ? [То есть, он жмёт на педаль газа.]
- В то же время внутренние механизмы самоконтроля говорят мозгу: не, подожди. Это прикольно, но нам нужно сначала сделать текущую задачу. [Педаль тормоза.]
У СДВГшников же педаль газа часто срабатывает РАНЬШЕ, чем педаль тормоза. Их мозг ведёт себя так:
- А? ЧТО? ТАМ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ?
- ДА-ДА, ДАВАЙ ПОСМОТРИМ! ЮХУУУ!
Самое важное тут для понимания — это часто происходит не благодаря осознанному выбору человека, а потому, что он на уровне нейрофизиологии не может по-другому.
Ругать такого ребёнка или взрослого и говорить ему «будь внимательнее» довольно бесполезно.
Это примерно так же, как дислексик не сможет нормально читать, даже если на него наорать и поставить в угол.
→
И ещё один момент: у меня есть гипотеза, что СДВГ бывает не только врождённым, но и своеобразно приобретённым. Когда я разговаривал с методисткой специальной детской комиссии (об этом ниже), она сказала, что в последние годы к ним обращается всё больше родителей по вопросу детского СДВГ.
И взрослые сейчас периодически «обнаруживают» у себя симптомы или формы СДВГ, даже если раньше ничего особо не предвещало.
Думаю, что на это влияет информационная среда. Взрослый мозг уже не так нейропластичен (гибок) как детский, но он всё равно может меняться под внешним воздействием.
Доказано, что соцсети влияют на выработку дофамина (гормона удовольствия), а просмотр коротких видео и бездумное потребление контента в целом даже породили термин brain rot («гниль мозга»), который стал «словом года в 2024» Оксфордского словаря.
Поэтому я думаю, что детей с СДВГ и даже взрослых будет становиться чем дальше, тем больше. В том смысле, что даже если человек раньше был полностью психически здоров, то сейчас огромное количество цифровых штук борются за его внимание, насильно ломятся в голову, в процессе даже ломая где-то нейрофизиологию мозга.
Влияет ли СДВГ на интеллект?
Хотелось бы сказать, что вообще нет. Я сам долгое время думал, что СДВГ является специфическим «довеском», данным ряду умных людей по принципу «нормальные люди не создают историю».
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что корреляция между СДВГ и сниженным интеллектом в некоторых случаях может быть. В материале на Киберленинке этому дают хорошее определение:
Из-за симптомов СДВГ и зачастую связанных с ними сопутствующих психиатрических нарушений, лица с СДВГ подвержены риску семейных конфликтов, неблагоприятному общению со сверстниками и неудачам в учебной/трудовой деятельности.
Логично, что человек, не имеющий таких барьеров, может быстрее и лучше учиться, работать, развивать навыки общения — то есть, быстрее формировать нейронные связи.
Тем не менее, до конца это ещё не ясно. Честно говоря, про СДВГ ещё многое до конца не ясно. В том числе и вопрос «Когда это именно СДВГ, а когда какие-то другие пограничные состояния психики?».
В 80-х, 90-х и нулевых годах многие врачи-неврологи и психиатры сами считали, что этот синдром — выдуманная хрень.
Сейчас уже общепризнано, что СДВГ существует. Вряд-ли можно встретить врача, который скажет, что это не так.
Но совершенно точные определения и диагностика СДВГ — непростая штука и отчасти попытка гадания на кофейной гуще. Сейчас объясню, почему.
Как определить, есть ли СДВГ у ребёнка или взрослого?
Для детей не рекомендуется пробовать диагностировать СДВГ и лишний раз себя накручивать до школьного возраста.
Это почти бесполезно, потому что нервная система ребёнка — это буквально ещё сырой код с большим количеством багов :). Здесь нужно наблюдать за ребёнком на более длинной дистанции, желательно как раз несколько лет.
Что касается взрослого: если вы придёте к врачу и скажете «Я думаю, что у меня СДВГ», он даст вам анкету-опросник, которую нужно будет заполнить (в случае ребёнка опросник заполняют родители).
И тут скрывается подвох. По сути, вам предлагают заняться самодиагностикой, на основании результатов которой врач назначит вам рекомендации и, возможно, препараты.
Но чтобы достаточно точно себя диагностировать, вы должны хорошо понимать себя или членов своей семьи и не обманывать или не обманываться :).
Поэтому и в случае ребёнка, и взрослого, большую роль играет обратная связь: от родителей, друзей, коллег, общества. К сожалению, такой фидбэк не всегда бывает спокойным и адекватным, но главное вычленить можно.
Если вам регулярно говорят, что вы:
- не собраны, отвлекаетесь
- вам трудно вернуться к тому, что вы делаете
- вы постоянно что-то забываете
- вы вспыльчивы
То возможно, что да, welcome to the club :).
Что делать взрослому с СДВГ?
1. Лайт-вариант: постоянно учиться минимизировать отвлечения. Выключить всплывающие пуши и звуки уведомлений. Работать за чистым рабочим столом, как цифровым, так и настоящим. Если на вашем столе валяется куча всякой фигни, это тоже отвлекает.
Произвести чистку информационного поля: отписаться от тех каналов и рассылок, которые вы не читаете.
Режим дня важен. Если ложиться спать непонятно когда, это только провоцирует бОльшую разболтанность в делах и мыслях.
Полезно заняться спортом: помогает тренировать методичность, т.к. состояние тела однозначно влияет на ум.
Можно попросить коллег, чтобы не врывались к вам посередине текущей задачи и не накидывали чего-то сверху. С немалой вероятностью это тоже собьёт с толку.
2. Хардовый вариант. Дойти к врачу-неврологу или психиатру. Сначала вам попробуют дать поведенческую терапию: например, вести дневник и записывать резкие изменения настроения, а потом спокойно думать, почему так произошло.
Если это ощутимо не помогает, то дальше, скорее всего, назначат препарат Атомоксетин. Это единственный препарат для СДВГшников, разрешённый на данный момент в России. Что он делает: на химическом уровне немножко укрепляет тот участок мозга, который отвечает за концентрацию.
Чуда он не гарантирует, хотя меня в своё время очень вдохновил такой отзыв:
Как и любое психоневрологическое лекарство, препарат действует на разных людей по разному. Кому-то будет кайф, а кто-то — например, я — практически не чувствует разницы. Ну разве что чуточку.
К тому же, у него могут быть побочные эффекты: сонливость или тошнота. Поэтому приём препарата регулируется таким образом: врач назначает небольшую дозу, если всё хорошо — доза увеличивается. Если нехорошо, надо откатываться назад.
Атомоксетин недешёвый. Например, моя текущая доза (60 мг) на Аптеке.ру стоит 1200 рублей за 7 капсул, которых хватает соответственно на неделю.
Поэтому опытные люди кооперируются между собой и заказывают препарат, например, оптом из Турции, где он сильно дешевле.
И да, без рецепта в России вам его не продадут. Исключительно через бумажку от психиатра или невролога.
Что делать ребёнку с СДВГ?
Если возникают трудности и вы подозреваете, что «это оно самое», до достигнув примерно школьного возраста, нужно идти к врачу.
Если врач подтверждает синдром, желательно спокойно объяснить это учителям ребёнка и другим людям, с которыми он взаимодействует. Например, у нашего сына тоже СДВГ и учительница в первом классе сначала думала, что он просто невоспитанный. Когда мы ей объяснили, в чём дело, она более-менее под него подстроилась и научилась правильно его «готовить».
Но нам повезло с договороспособным педагогом. Потому что в общественных школах, где в классах 20-30 детей и 40 минут урока, у учителей нет времени на индивидуальный подход.
В этом случае вы можете пройти комиссию ПМПК. Это государственная комиссия психологов и методистов (должна быть в вашем городе), которая обследует детей с нарушениями речи, задержками развития и да, СДВГшников тоже. Они дают рекомендации для школы по снижению нагрузки на ребёнка, чтобы он успевал учиться в своём темпе.
Никакой «чёрной метки» такие рекомендации не дают. И когда ребёнок благодаря вашим стараниям и любви будет выполнять общественные нормативы, можно пройти комиссию ещё раз и просто отменить этот статус. Больше не надо, и всё.
ПМПК можно пройти как по своей семейной инициативе (тогда можно вообще никого ни о чём не уведомлять) так и по направлению от школы, которая уже задолбалась с вашим ребёнком и не знает, что с ним делать.
Итоги
Если немножко отойти от серьёзного тона, то ничего грандиозного страшного в СДВГ нет. Как хорошо подметили в канале «Где моё внимание?»:
В любой момент жизни симптомы можно удачно скомпенсировать за счёт внедрения навыков организации и планирования, эмоциональной регуляции, адаптации среды, поддерживающего окружения.
СДВГ не является глупостью или выдумкой. Но также он не является штукой, которой можно прикрываться в случае регулярных случаев плохой работы или плохого характера.
Я надеюсь, какие-то вещи стали более понятны, а если нет — буду рад пообщаться в комментариях.
***
Если тебе норм такие статьи и другие интересные наблюдения про жизнь, можешь заглядывать в мою тележеньку, котёночек.
Думаю написать следующий лонг про женщин и чё с ними делать. Надо?