Как стать военным вертолётчиком
Сейчас специальность пилота вертолета востребована в военной и гражданской сферах. Но подготовка профессионалов для каждой из них имеет свои особенности, так как летчикам требуются разные знания, умения и навыки.
Большая часть гражданских (так же, как и военных) машин не универсальна, а выполняет специфические функции, поэтому простой лицензии пилота для управления ими недостаточно – необходимо иметь соответствующую квалификацию. Ведь вертолетчику придется не только выполнять полеты, но и использовать специальное оборудование (тралы, емкости с водой и химикатами, лебедки и др.), причем нередко в сложных условиях. Такие навыки приобретаются в летных училищах и непосредственно по месту работы или службы.
В составе воинских подразделений используется несколько категорий машин:
- боевые (ударные, противолодочные);
- транспортные, не вооружены, применяются для десантирования или перевозки грузов;
- транспортно-боевые (общего назначения или многоцелевые), несут на борту оружие и могут перевозить людей и грузы;
- специальные (разведывательные, тральщики, заправщики, корректировщики артиллерии, учебные).
Винтокрылые машины могут использоваться также в качестве командных пунктов, воздушных госпиталей, минных заградителей и т. д. Поэтому от пилота военного вертолета требуется не только умение поднять в воздух и посадить «транспорт», но и способность обеспечить выполнение соответствующих боевых задач.
Где учат:
Военных офицеров пилоты.
Пилотов ВВС, а также вертолетчиков для ВМС и силовых структур с 1953 года готовят только в Сызранском филиале Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Теоретическая подготовка и летная практика проводятся в г. Сызрани и п. Соколовый под Саратовом. Для обучения используется авиапарк, состоящий из вертолетов Ми-8, Ми-24, Ансат-У, Ка-226, а также комплексные пилотажные тренажеры.
Гражданских летчиков.
- Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Это крупнейшее учебное заведение для подготовки специалистов, обеспечивающих воздушное сообщение внутри страны и на зарубежных направлениях. Оно имеет филиалы в Бугуруслане, Выборге, Красноярске, Хабаровске и Иркутске. На специальности «эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения» нужно учиться 5 лет.
- Ульяновский институт гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б. П. Бугаева. Здесь учат летчиков, диспетчеров, работников аэропортов, техников, спасателей и других специалистов. Филиалы вуза функционируют в Омске, Сасово (Рязанская область) и Красном Куте (Саратовская область). На балансе вуза более 50 воздушных судов для практических занятий студентов и соответствующая инфраструктура (взлетно-посадочные полосы, учебные корпуса, лаборатории, тренажерные залы).
В гражданских и военных вузах летчики получают фундаментальные знания, а на практике – большой налет. Но поступить в высшие учебные заведения на летные специальности трудно, а учиться долго. Поэтому, если в планах не значится стать профессиональным пилотом вертолета, но желание летать велико, то вопрос можно решить гораздо быстрее, пройдя относительно краткосрочный курс в частных летных школах. Они проводят не настолько придирчиво жесткий отбор по состоянию здоровья, как вузы, и обучают почти всех желающих, но за внушительные суммы.
Существующие специальности в Сызранском филиале Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского:
- Летная эксплуатация воздушных судов;
Условия поступления:
Зачисление в ряды курсантов ВВАУЛ производится по результатам вступительных экзаменов. Срок их проведения – с 1 по 30 июля каждого года.
Абитуриенту необходимо подать рапорт с прошением о зачислении на имя руководителя. Образец его можно получить у представителей училища. Кроме того, в приемную комиссию необходимо сдать следующие документы:
- копию паспорта гражданина РФ;
- копию документа об образовании (с приложением). Учащиеся школ или колледжей предоставляют табель об успеваемости за последние четверти (семестры);
- копию свидетельства о рождении;
- автобиографию, составленную абитуриентом;
- характеристику с предыдущего места службы, работы или учебы;
- служебную карточку (при наличии);
- три фотографии размером 4,5х6 см, на которых абитуриент запечатлен без головного убора;
- справку о состоянии здоровья, заверенную военно-летной комиссией;
- карту психологического отбора;
- копию ИНН;
- копию СНИЛС;
- справку из УВД об отсутствии судимостей, нахождением под следствием или приводов в отделения полиции.
Экзамены
Вступительные экзамены состоят из двух этапов:
Оценка результатов ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления:
- русский язык;
- физика;
- математика – основная дисциплина, к которой предъявляются особые требования.
Экзамены по физике, математике и русскому языку не сдаются. Отбор кандидатов на поступление проходит только по ЕГЭ на конкурсной основе. Установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, подтверждающим освоение выпускниками основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в 2022 году: по математике - 27 балла, по физике - 36 баллов, по русскому языку - 36 баллов.
После прохождения всех испытаний с абитуриентами проводится собеседование.
Мандатная комиссия окончательно определяет список кандидатов, рекомендованных к зачислению курсантами на 1 курс в филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» г. Сызрань.
Оценка уровня физической подготовки. В нормативы ОФП входит:
- подтягивания;
- бег на короткую дистанцию – 100 метров;
- бег на длинную дистанцию – 3 км.
- При поступлении учитываются результаты ЕГЭ, полученные не позднее четырех лет назад.
Кто может рассчитывать на поступление
Стать курсантом Сызранского летного авиационного училища могут абитуриенты:
- являющиеся гражданами РФ, исключительно мужского пола;
- в возрасте от 16 до 22 лет – для не служивших в ВС, до 24 лет – прошедшие срочную службу и до 27 лет – прошедшие службу контракту. Возраст определяется по количеству полных лет на 1 августа года приема;
- имеющие полное среднее: школа или суворовское (кадетское училище) или профессиональное образование (колледж);
- удовлетворяющие ограничениям по росту: от 160 до 195 см;
- удовлетворяющие ограничениям по весу: не более 80 кг;
- обладающие отличным зрением (1,0 для каждого глаза) без использования очков или линз.
Сызранское высшее военное авиационное училище – уникальное образовательное учреждение в России. Только в нем готовятся кадры для вертолетной авиации. Все абитуриенты проходят строгий отбор, состоящий из сдачи экзаменов по общеобразовательной программе и выполнения нормативов общей физической подготовки.
Подготовка летчиков в стенах сызранского филиала воронежского образовательного заведения длится пять лет, по истечении которых вчерашний курсант становится специалистом и получает офицерское звание лейтенанта. Первые два года курсанты обучаются «на земле», летать же начинают с третьего года, весной – для этого ездят на саратовский аэродром. Первые полеты проходят на вертолетах «Ансат-У» и Ка-26, выпуск осуществляется на Ми-8 и Ми-24. С третьего же курса ребята начинают и прыгать с парашютом.
Курсанты получают стипендию, как и любые другие студенты. На первом году обучения она невелика, но со второго года достигает порядка двадцати тысяч рублей – все дело в том, что именно на втором курсе учащиеся подписывают контракт.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!