Как стать космонавтом в России

Как стать космонавтом в России

С 2012 года в РФ проводятся открытые наборы, а значит, шанс стать космонавтом есть не только у военных летчиков и сотрудников ракетно-космической отрасли. Хотя инженерные и летные специальности по-прежнему в приоритете.

Есть ли шансы у гуманитариев? Да, но не в ближайшем будущем. Пока, как подчеркивают специалисты, быстрее научить инженера или летчика вести репортаж или проводить съемку, чем профессионального журналиста или фотографа — разбираться в сложной космической технике.

Самые жесткие требования выдвигаются к здоровью потенциальных космонавтов. Проблемы, которые на Земле кажутся несущественными, под воздействием жестких космических условий могут стать фатальными.

Если вас укачивает в поездках — это проблема. В космосе, где привычные понятия верха и низа отсутствуют как таковые, нужны люди с крепким вестибулярным аппаратом.

Относительно психологии: зафиксированных требований к темпераменту нет, но, как подчеркивают медики, для долгосрочных миссий не подойдут как "чистые" меланхолики, так и ярко выраженные холерики. Космос не любит крайностей.

Как стать космонавтом в России

Также важно обладать хорошей памятью, умением удерживать внимание, способностью работать в экстремальных ситуациях и в условиях жесткого дефицита времени. И быть пунктуальным (работа в космосе расписана по часам). Поэтому не рекомендуем вам опаздывать на собеседование.

Ну и расхожая фраза про то, что, "если очень захотеть, можно в космос полететь", здесь не лишена практического смысла. Ведь одно из основных требований к будущим космонавтам — это сильная мотивация.

Проверка физподготовки:

Упражнения на выносливость:

  • Бег на 1 км – не более 3 мин 35 сек
  • Или лыжная гонка 5 км – не более 21 мин
  • Плавание вольным стилем 800 м – не более 19 мин

Упражнения на оценку силы:

  • Подтягивание – не менее 14 раз
  • Сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях – не менее 20 раз
  • Угол в упоре на брусьях – не менее 15 сек

Упражнения на скорость:

  • Бег 60 м – не более 8,5 сек
  • Челночный бег 10х10 м – не более 26 сек
  • Прыжки в длину с места – не менее 2 м 30 см
  • Плавание 25 м - не более 19 сек

Упражнения на ловкость:

  • Прыжки на батуте - успеть развернуться на 360 градусов, высота прыжка не менее 60 см
  • Прыжки в воду с трамплина вниз головой высота 3 м
  • Ныряние в длину – не менее 20 м

Оценка работы с тренажерами на борту космической станции:

  • Бег на беговой дорожке – 11 мин
  • Работа на велоэргометре – 5 мин с небольшой нагрузкой, 3 мин отдых, 5 мин с максимальной нагрузкой
Как стать космонавтом в России

Собеседования

  • Проверка уровня образования: математика, физика, компьютерная техника, англииский язык, культурология, диктант по русскому языку.
  • Проверка профпригодности: знание истории мировои и отечественнои космонавтики, основ пилотируемои космонавтики, определение способностеи к изучению космическои техники, испытательнои работы (тестирование с использованием технических средств).
  • Проверка на соответствие психологическим требованиям (собеседование).
  • Эссе: почему я хочу стать космонавтом.
  • Проверка инженерных навыков: необходимо изучить пособие по однои из бортовых систем пилотируемого космического аппарата рассказать экзаменаторам принципы работы. Срок выполнения - 1 сутки.

Как стать космонавтом: наикратчайшая инструкция:

1. Получить подходящее образование и опыт работы. 2. Дождаться объявления о наборе в отряд. 3. Отправить документы и получить приглашение на очный этап. 4. Успешно пройти испытания и собеседование. 5. Выдержать два года обучения и еще несколько лет подготовки. 6. Получить назначение в экипаж и дождаться старта.

Уже на этом этапе стоит начать думать над тем, какую «дорожку» в космос выбрать в будущем. По большому счету их три: через профессию летчика, специалиста по космической технике или врача. Первый вариант, видимо, самый надежный: исторически большинство отечественных космонавтов начинали как летчики, и из более чем 550 (общее количество побывавших в космосе) 285 были летчиками. Им отдается предпочтение, как профессионалам, привыкшим к повышенным нагрузкам и необходимости одновременно делать несколько дел: пилотировать самолет, следить за десятками показаний на приборной панели, координировать действия с партнерами, визуально контролировать горизонт и т. д.

Как стать космонавтом в России

Где узнать про набор?

На сайте Роскосмоса и посмотреть, идет ли отбор в отряд космонавтов. Определенного графика нет: это происходит не ежегодно, например, кандидатов подбирают каждый год, и сейчас идет очередной отбор. Чтобы попытать счастья, нужно подать заявление вместе с большим пакетом документов: дипломом о высшем образовании, десятками медицинских справок, подтверждением о несудимости и так далее. Полный перечень есть на сайте.

Дальше нужно ждать. Ответ может прийти через пару недель или через несколько месяцев. Заявки смотрит комиссия по отбору, куда входят профессионалы из разных направлений деятельности ЦПК – врачи, преподаватели и сотрудники научного управления. Если вы не пройдете, то никакие знакомства не помогут: плохое здоровье не исправит никакая рекомендация. Так что здесь стоит рассчитывать только на себя. Кстати, потомственных космонавтов тоже мало – всего две династии. Есть жесткая статистика: приходит от 300 до 800 заявок, и больше половины из них сразу отсеивается на этапе заочного отбора.

Приглашения на собеседование в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок, здесь вас и проверят.

Как стать космонавтом в России

Попадете в отряд, станете кандидатом в космонавты. Если нужно, вам предоставят общежитие в Звездном городке, по соседству с ЦПК: жилая комната с кухней, туалетом и душем. Первые два года будете проходить курс общей космической подготовки. После сдаете госэкзамен: если прошли его успешно, в трудовой появляется запись «Космонавт-испытатель», если нет – отчисляют. Далее попадаете в группу специализации, где учатся минимум четыре года. Здесь изучают бортовые системы, подтягивают физические данные, проходят специальную парашютную подготовку, совершают полеты в самолете-лаборатории Ил-76МДК, который имитирует кратковременную невесомость, также учатся выживать в разных климатогеографических зонах. Заключительный пункт – этап подготовки в составе экипажа, он идет два года. После него уже точно полетите в космос. В среднем космонавт проводит на орбите полгода.

Есть еще вариант, за деньги отправиться в космос. За полет придется заплатить от 20 до 40 миллионов долларов (цена зависит от времени пребывания на МКС: минимальный срок – неделя).

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Начать дискуссию