Самосаботаж — наши палки в колёса истинным и ложным целям
Почему мы подставляем себя сами и срываем свой успех, есть ли в таком поведении зерно истины и что с этим делать
Самосаботаж — это когда человек чего-то хочет, но вместо поступательного движения к цели мнётся и откладывает
Есть и другая форма самосаботажа: получив желаемое, человек вдруг начинает вести себя противоположно ожиданиям. Например, после долгожданного повышения начинает филонить и выдавать плохое качество.
Почему такое происходит и что с этим делать — разбираемся.
Признаки самосаботажа
✅ Раздражение. Когда надо приступить к делу, глаза закатываются далеко за пределы орбит, из горла доносится кряхтение и приходится посидеть с мыслями: «Господи, за что всё это»
✅ Прокрастинация. 15-минутный забег по листанию ленты соцсетей вместо работы — это оно
✅ Откладывание дела, важного разговора или решения
✅ Любое оправдание сойдёт. Лишь бы не приступать
✅ Облегчение, когда важных перемен (даже сулящих успех) не происходит
Самосаботаж как следствие стремления к простоте
Человеческий мозг предпочитает своё, родное. Так выживали древние люди — не срывали незнакомый фрукт с дерева, а предпочитали кушать знакомый и 100% не ядовитый.
Вот и мы знаем про пресловутую «зону комфорта» — ту самую, которую все активно призывают покинуть во имя успеха.
Парадокс состоит в том, что и победа, и неудача — это стресс. Успех потребует новой ответственности и повлечёт перемены, а неудача подтвердит страхи. Мозг избегает и того, и другого
Возникает реакция самосаботаж — когда мы подспудно усилиям на пути к успеху делаем что-то противоположное, чтобы остаться в безопасности
Низкая самооценка тоже считается причинной самосаботажа — когда хочешь успеха, но упорно веришь, что недостоин его. Включается сценарий: «У других получается, потому что они крутые — а вот я самозванец».
В нашу эпоху выгорающих супергероев, которые обязаны достигать и улучшать, на первом месте другая причина — подмена своих целей чужими.
Причём тут чужие цели
Строителю Васе талдычит мать (жена, сестра, друг) — становись прорабом, там престижнее и больше платят. А ему хочется оставаться на стройке и делать руками, а не руководить.
Девушке Кате говорит подруга — надо ходить в зал, качать попу и быть фитоняшей. А Кате хочется заниматься боксом и не думать о сочных формах.
Если у Васи ещё может быть нежелание выйти из «зоны комфорта», то Кате точно подсовывают не её желание, а веяние моды — под соусом нужности. В обоих случаях героям навязывают важные (но не им) цели извне.
Окружающий мир такое активно практикует. То всем надо стать айтишниками, то руководителями, то открыть свой бизнес, то качать личный бренд. А соцсети с демонстрацией успеха только подстёгивают.
У Кати и Васи есть два пути. Первый — отмахнуться от чужих целей и жить свою жизнь, даже если остальные будут недовольно пыхтеть и закатывать глаза.
Второй путь — поддаться.
И начнётся.
Всегда организованный и спокойный Вася в роли прораба ошибается и грызётся со вчерашними коллегами, а теперь подчинёнными. Катя при любом случае пропускает фитнес: то леггинсы забыла, то по работе завал.
Самосаботаж развивается во внутренних конфликтах между хочу и надо. Обычно с желанной целью такого не происходит — на неё найдутся и время, и силы. А когда цель чужая, навязанная, её начинают саботировать
Что делать
Научиться распознавать свои и чужие цели — первый шаг. Другой вопрос: как это сделать?
Ну, вот, например.
Когда цель или дело твои — тебя прямо прёт. Ты легко впадаешь в состояние потока, с лёгкостью включаешься в процесс, хочешь повторить спустя время. Получается выстроить расписание так, чтобы на всё хватало времени. Ты ищешь не оправдания, а возможности. Хоть 15 минут в день! Это же уже 105 минут за целую неделю.
А если просто страшно? Кажется, что впереди необъятная задача и море вызовов.
Тогда попробуй уделить саботируемому делу хотя бы 10–15 минут.
Или начни с малого — например, по чуть-чуть бери на себя ответственность и задачи руководителя. Когда появится первый результат, мозгу будет приятно, и тебе будет проще пойти дальше. Кстати, этот же способ позволит наглядно оценить — твоё дело или нет.
И ещё кое-что. Даже через самосаботаж и прокрастинацию можно пойти к цели — и даже прийти. Там может быть вполне неплохо. Вася-строитель теперь хорошо получает и купил себе новую машину, а Катя увидела пресс, и ей это нравится.
Такие достижения могут поменять отношение к делу — первые успехи часто саботируют самосаботаж. И тогда становится проще идти вперёд.