Креатив ради креатива: разбор перезапуска Рокетбанка

Разбор перезапуска Рокетбанка и небольшой манифест о том, как делать лендинги, которые продают, а не смущают.

Когда услышал, что легендарный Рокетбанк возвращается, я честно порадовался. Во‑первых, люблю истории про бренд‑зомби: всегда любопытно, чем их оживляют. И тут же пошел смотреть лендинг после рекламы у одного известного блогера. Не знаю, чего ожидал, но точно не того, что увидел. Если коротко — испытал культурный шок.

Первый экран сайта
Первый экран сайта

Почему это важно прямо сейчас

Перезапуск старого бренда всегда сопровождается громкими заявлениями и немалыми ожиданиями аудитории. Люди готовы ностальгировать, вспоминать былое и с надеждой ждать чего-то интересного и полезного. Особенно если это банк, которому когда-то доверяли деньги.

Но, как говорится, важно не только громко взлететь, но и не обосраться при посадке.

Перешел по рекламе — вопросов стало больше, чем ответов

Представьте разбросанные носки в комнате подростка — куча всего, а зацепиться не за что, и что-то искать желания особого нет. Примерно такое ощущение вызвал у меня сайт Рокетбанка.

Тут и Windows-ностальгия, и мемы, и куча мелких деталей, но что делать мне, простому пользователю, так и осталось загадкой.

Что тут пошло не так:

Первый экран в стиле интерфейса Windows 2007 — половину экрана занимают мемы, слева какие-то папки с непонятными названиями. Весело, но понять что-то сложно.

Креатив ради креатива: разбор перезапуска Рокетбанка

Главная на десктопе, для очень зорких пользователей

Нет НИКАКОГО призыва к действию, который подсказал бы, куда жать и зачем. Я минут пять тупил, пытаясь понять, что от меня хотят.

Как надо было: Ясность — сестра конверсии. Лучше всего работает четкий заголовок с предложением: «Рокетбанк вернулся с лучшими условиями для старых и новых клиентов». И одна крупная, понятная кнопка — «Получить карту». Всё. Просто и работает.

Мемы и банки: совместимость под вопросом

Мемы — это круто, не спорю. Но важен не сам факт их наличия, а чтобы они органично дополняли основной контент на сайте. Например, как у нас в «Эй, стартапер!». Точечно, дозированно, и каждый несет смысловую нагрузку, усиливает основной посыл того или иного блока.

Пример с сайта Эй, стартапер!

Тут же мемы выглядят, будто кто-то просто на рабочий стол вытряхнул коробку с приколами из интернета, и в таком хаотичном порядке они упали — пусть так и будет.

Что тут не так:

Мемы, не объясняющие ничего о продукте, выглядят как попытка понравиться молодежи. Которая, кстати, деньги любит хранить скорее на картах с понятными условиями, чем на страницах с приколами.

Как надо было: Использовать ироничные мемы, которые показывают удобство и простоту продуктов банка. Например: «Когда понял, что кешбэк Рокетбанка вернулся, и он реально не шуточный». Видите разницу? Мем + польза = профит.

Сомнительные ценности без примеров

Абстрактные слова («эстетичность», «дерзость») без конкретных примеров звучат как тосты на свадьбе двоюродной сестры — красиво, но бессмысленно. Особенно в банковской сфере, где люди хотят понимать, за что платят.

Спасибо, очень интересно
Спасибо, очень интересно

Как надо было: Показать реальные примеры. Прозрачность — «никаких скрытых комиссий, все тарифы на главной странице». Дерзость — «такие условия кешбэка, что вы сами себе не поверите».

Конкретика работает лучше пафосных слов. Всегда.

«Мы молодцы, остальные — скучные бяки»: так себе позиционирование

Говорить, что мы хорошие, а конкуренты плохие — слабое позиционирование. Часто такое вижу, когда нечего, собственно, сказать о продукте. Нечем выделиться, вот и начинается эта песня про «мы не как все».

Вставили на сайт фото своей доски с размышлениями)
Вставили на сайт фото своей доски с размышлениями)
С компа немного удобнее читать
С компа немного удобнее читать

Что надо было: Сделать табличку сравнения, показать реальные преимущества — тарифы ниже, кешбэк выше, приложение удобнее. Просто и понятно, без лишних понтов.

У них, кстати, есть классное преимущество, которое они почему-то не добавили на сайт. В комментариях под постом писали, что эти ребята рассылают классный мерч вместе с картами.

Почему бы это не вынести на главную? «Получите карту + эксклюзивный мерч» — вот вам и дифференциатор.

UX/UI: «Не усложняй»

Мелкий шрифт, невидимые кнопки и знаки опасности в интерфейсе сайта банковской компании — это примерно как поставить на входе в банк охранника в клоунском костюме. Прикольно, но заходить страшновато.

Люди приходят на сайт банка за простотой и понятностью, а не за квестом «найди кнопку открытия счета».

Хотят 300 рублей в месяц
Хотят 300 рублей в месяц
Хвастаются фирменным стилем
Хвастаются фирменным стилем

Как надо было: Удобные кнопки, крупный шрифт, приятные цвета, никаких тревожных знаков. Это банк, а не квест-комната. Пользователь должен за 3 секунды понять, что делать.

Банк должен быть стабильным, а не просто веселым

Весёлый сайт, конечно, вызывает улыбку, но с финансами шутки плохи. Доверие строится на серьезности и стабильности, а не на веселых картинках и стартаперском настроении.

Просто подборка мемов на сайте
Просто подборка мемов на сайте
Список документов
Список документов

Кому хочется доверять свои деньги компании, которая больше похожа на развлекательный портал?

Как надо было: Добавить понятный и аккуратный дизайн, отзывы клиентов, примеры партнеров и цифры — все, что внушает доверие и стабильность. Можно оставить немного юмора, но в качестве приправы, а не основного блюда.

Что пошло не так в двух словах

Перезапуск Рокетбанка напоминает вечеринку, где хозяин очень старался развлечь гостей, но забыл купить закуски. Много веселья, мало пользы. Красиво, но голодными все ушли.

Создатели сайта явно вдохновлялись трендами из мира стартапов и IT, забыв, что банк — это про доверие и стабильность. Мемы — это круто, но когда речь идет о деньгах, люди хотят ясности.

Как перестать быть «прикольным провалом»

Просто добавьте конкретику и умерьте пыл. Немного юмора — это хорошо, но помните: это банк, а не канал в TikTok.

Сделайте простую структуру:

  • Четкое предложение на первом экране
  • Понятные преимущества с цифрами
  • Удобная навигация
  • Один призыв к действию

И да, оставьте пару мемов, но таких, которые работают на продукт, а не просто развлекают.

P.S. Рокетбанк, если читаете — я не злой, просто хочу, чтобы крутые проекты работали как надо. Исправьте сайт, и будет вам счастье (и клиенты).

4
2
16 комментариев