Российские GameDev-компании показали сильный рост в 2024 году

Ну что, кто тут думает, что российский геймдев загибается от ухода зарубежных компаний, санкций и потенциальной необходимости регистрации по паспорту? А вот ничуть он не загибается, живее всех живых и ещё стим переживёт.

Если же серьёзно, то аналитическая компания Smart Ranking подвела некоторые итоги российской игровой индустрии за предыдущий год. Несмотря на драматический спад в 2022-2023 годах, многие смогли адаптироваться и даже неплохо заработать:

Российские GameDev-компании показали сильный рост в 2024 году

Всего в 2024 году российский геймдев во всех его проявлениях заработал 64,6 млрд. рублей, что на 32% больше, чем в 2023 году.

Лидером рынка оказалась «Леста», которая получила в прошлом году 35 млрд. рублей, показав рост на 59%.

На втором месте расположилась Astrum Entertainment с 9,1 млрд. рублей. У их, правда, снижение на 16%.

«Леста» и Astrum – локомотивы российского геймдева, на них приходится более 75% рынка в деньгах. Остальные делят между собой оставшееся, но тоже не особо бедствуют.

Правда, во всём этом благополучии есть чайная ложечка дёгтя — ни одна из компаний не разрабатывает хоть сколько-нибудь большой проект с нуля, а некоторые и вовсе работают чисто как аутсорсинговая команда или просто издатель.

Да и выручка, если её перевести в более привычные для игровой индустрии доллары, не поражает воображение — около 800 млн. долларов. Если считать в попугаях в играх — то весь официальный российский геймдев — это 3-4 игры уровня Kingdom Come: Deliverance 2.

P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):

Об играх и игровой индустрии: https://t.me/gameprodev;

О науке, творчестве и прочей дичи: https://t.me/deeplabscience.

7
5
4
1
14 комментариев