Инь и Ян: чёрно-белые дуэты в поп-культуре

Каждый, кто посмотрел хотя бы дюжину тайтлов (причём страна их происхождения не так важна), мог заметить, что центральную ось многих историй формирует пара персонажей, которых чисто условно можно назвать «чёрный» и «белый». Контраст выстраивается как за счёт визуала (чёрная и белая одежда, тёмные и светлые волосы), так и за счёт качественных характеристик героев (наивный и матёрый, эмоциональный и рациональный, спасающий и разрушающий).

Дуэт Шерлока и Ватсона — определённо один из наиболее известных «чёрно-белых» дуэтов
Дуэт Шерлока и Ватсона — определённо один из наиболее известных «чёрно-белых» дуэтов

Почти всегда их взаимодействие становится движущей силой повествования вне зависимости от жанра, сеттинга и направленности тайтла. Всё же история, в которой все согласны со всеми — либо крутой slice of life (надо же подо что-то расслабляться после тяжёлой рабочей/учебной недели), либо затянутая повседневность.

Мне всегда было интересно, почему подобные дуэты работают и почему их постоянно используют для фансервиса. Поэтому я полезла читать умные книжки.

И вот, что нарыла.

Привет всем, я — Софа ✨ Аналитик, стратег и, самую малость, гик. Ну это так, просто факт. Веду ламповую тележку, где рассказываю про разные поп-культурные феномены и немного про маркетинг

Начнём, пожалуй, с того, что лежит на поверхности — цветов.

Цвет — одна древнейших и наиболее универсальных систем символов, и чёрно-белая палитра — не просто эстетика в духе Tumblr, а часть культурного кода, которая позволяет автору (а значит, и зрителю) зацепиться за образ.

Обычно «белый» персонаж воспринимается как «хороший», а «чёрный» — как «плохой». Но в современных нарративах подобная трактовка почти не работает. «Белые» персонажи часто оказываются хладнокровными манипуляторами или тёмными лошадками (передаю привет Асагири Кафке и его «Прозе»), а «чёрные» — вполне себе нормальными людьми (вспомним, пожалуй, «Последнего Серафима» или «Soul Eater»).

Визуал в «Soul eater» очень выразительный 😁
Визуал в «Soul eater» очень выразительный 😁

Опираясь на это, можно предположить, что чёрный цвет указывает не на этическую «чистоту» героя, а на его позицию в системе координат. «Чёрный» — про скрытое, глубинное, несоциальное, про силу, боль и отказ. «Белый» — про внешний свет, норму, ясность, иллюзию порядка, маскинг.

Также нельзя забывать про разность в трактовке цветов в разных культурах:

  • Чёрный в западной традиции — траур, конец, отрицание, но также и глубина, сила, несгибаемость. В восточной — Инь, луна, земля, материя, хаос, нечто скрытое
  • Белый в западной культуре — невинность, чистота, ангельская символика. В азиатских странах белый ассоциируется с пустотой, смертью, концом чего-либо. Восточная традиция относит этот цвет к Ян — небу, духовности, активности, иллюзиям

Если же мы говорим о визуальной части какого-либо произведения, нельзя забывать, что сочетание чёрного и белого помогает быстрее считать суть происходящего на экране за счёт контраста — визуального крючка, что особенно важно для азиатских комиксов и анимации, в которых персонажа мы сначала видим, а затем — слышим.

Но не цветом «чёрно-белые» дуэты едины.

Как работают чёрно-белые дуэты: драматургия и развитие персонажей

По Жоржу Польти, существует всего лишь тридцать шесть драматических ситуаций, всё остальное — вариации: от «добро против зла» до «я против тебя, чтобы понять себя».

Опираясь на его исследования, можно классифицировать «дуэты» следующим образом:

  • Противоположности (герои находятся в прямом конфликте)
  • Тень/отражение (один персонаж — проекция вытесненной части другого)
  • Партнёры на контрасте (противоположности притягиваются)
  • Идеологические оппоненты (противопоставляются друг другу по ценностям)
  • Персонажи, выбравшие разные дороги (общее прошлое, разные решения — разные судьбы)
  • Учитель/ученик (контраст опыта и ценностей, возможная смена ролей)
  • Зеркала (одинаковые за одним лишь исключением — один персонаж показывает, как могла бы выглядеть жизнь другого, принимай он иные решения)

Получается своеобразная матрица, раскрывающая разные виды взаимодействий героев через конкретные сюжетные конструкции. Всё же нарратив не может существовать без главных действующих лиц.

Упомянутые выше пары сталкиваются по базовым параметрам — добро и зло, порядок и хаос, революция и система. Но драматургия выстраивается не на дуальном противопоставлении одного персонажа другому, а на столкновении ценностей, благодаря которому персонажи проходят арку развития и становятся кем-то другим в мире «после».

Как чёрно-белые дуэты развивают сюжет?

В основе любой истории лежит литературный конфликт, раскрывающийся на трёх уровнях: внутреннем, межличностном и внешнем.

Внутренний конфликт помогает персонажу прийти из точки А в точку Б (он буквально лежит в основе арки персонажа). Межличностный конфликт двигает историю — именно здесь мы чаще всего встречаем чёрно-белые дуэты. Внешний же конфликт часто выступает фоном для развития двух предыдущих.

Если с внутренним конфликтом всё более или менее понятно — все мы люди, все мы человеки, — то конфликт межличностный всегда торкает по-разному.

Конфликт = динамика

Одна из наиболее устойчивых моделей взаимодействия персонажей пришла к нам из восточной философии — это конфликт между равными силами с разными потенциалами.

Инь и Ян — не «добро» и «зло», а равновесие двух начал. Женское и мужское, пассивное и активное, внутреннее и внешнее. Главное — не их различие, а невозможность существования одного без другого. Отражение этого принципа мы можем заметить в поп-культуре: Кроули и Азирафель из «Благих знамений», Леви и Эрвин из «Атаки титанов», Шерлок и Джон из «Шерлока», Джоэл и Элли из «The last of us».

Такие пары (никакого романтического подтекста, дорогой Роскомнадзор!) строятся на контрасте бэкграунда, темперамента, мировоззрения, копинг-механизмов. Между ними всегда что-то происходит — даже когда они, условно, просто стоят рядом в курилке.

Разберём на классическом (ну, почти) примере из поттерианы — Гарри и Драко.


Прямой конфликт есть? Ну да, в наличии, нам их буквально с первых глав противопоставляют. Гарри — «мальчик, который выжил», не знающий, к кому ему прибиться. Драко — «мальчик в золотой клетке», за которого уже сделали выбор. В свободной интерпретации — сколько же таковой я видела в фанфиках — они занимают роли «протагониста с червоточиной» и «антагониста с редкими проблесками человечности».

По сути своей это типичная бинарная оппозиция. В итоге нам не важно, кто кого побьёт. Важно кем кто станет.

Конфликт — это движение и вовлечение

В «чёрно-белых» парах один из персонажей всегда становится катализатором изменений (забавно наблюдать этот принцип на примере героев «Link click», где один гг буквально активирует способность второго). Такое взаимодействие гарантирует развитие персонажа и делает его чутка драматичным.

Кроме того, дуэты работаю как эмоциональные якоря. Давайте не будем отрицать: часто мы смотрим или читаем что-то не столько из-за сюжета, сколько из-за героев и химии между ними. Именно тут рождается фансервис, которым не пренебрегают как западные, так и азиатские авторы и шоураннеры.

Мне в голову сразу приходят персонажи «Магической битвы» — Сатору и Сугуру (и нет, я этот ужас не смотрела) — и чёрно-белый дуэт из «Евангелиона» — Шинджи и Кавору.

Ну это я так, мифотворчеством чутка занимаюсь. Хотя, мифами мир полнится.

Леви-Стросс в своей теории структурной антропологии писал, что мифы — это способ общества осмыслить противоречия, которые иначе не разрешить. Наверное, чёрно-белые дуэты как раз и служат таким «мифологическим средством» для моделирования диалога, который помогает разрешить неразрешимые ситуации (по крайней мере, фанатскую душу они точно помогают отвести).

Конфликт — пространство для мета-смыслов

Пойдём в сторону психологии. С точки зрения нарратива, в подобных дуэтах работает модель «тени» Карла Юнга. То, что герой в себе не принимает, начинает проявляться в его антагонисте или спутнике: и, внезапно, у нас не просто случается «конфликт», один персонаж узнаёт себя через другого. Подобное, наверное, можно воспринять как метафору внутреннего диалога личности.

Это не «высокая материя», а реальный рабочий механизм драматургии, который описывают, например, в схемах «герой + его антипод» у Кристофера Воглера (вдохновлённого всё тем же Кэмпбеллом) и у Лизы Крон в книге «Wired for Story» (там антагонист помогает вскрыть «ложное убеждение» протагониста и движет сюжет).

Персонажи из «чёрно-белых» дуэтов становятся опорными точками, формирующими ритм и структуру истории. Без них нарративный механизм попросту не запуститься, воть. Этот момент, в свою очередь, можно учитывать и при создании историй, и при создании бренд/контент стратегий, потому что мы любим истории и проще их запоминаем.

Как-то так! «Чёрно-белые» дуэты — моя римская империя. А теперь, возможно, и ваша.

2 комментария