Как я поиграл с Google Gemini 2.5 Pro в политический симулятор (в СССР конца 80-х)

Думаю, того, кто слева, представлять не нужно, а вот справа - Григорий Романов, за которого я и играл.
Думаю, того, кто слева, представлять не нужно, а вот справа - Григорий Романов, за которого я и играл.

В честь того, что вчера, наконец, вышла игра "Кризис в Кремле: Холодная война" (вот, кстати, она):

я несколько дней назад решил поиграть с нейросетью в политический симулятор. Спасибо @Резчик игральных костей за идею, ну и, конечно, спасибо @Карасик, десу за то, что я вообще вкатился в игры с нейросетями.

Игра "Кризис в Кремле" начинается с того, что после смерти Черненко генсеком выбрали не Горбачева, а кого-нибудь другого (впрочем, Горбачева тоже можно), и игрок, собственно, и играет за нового генсека. Один из вариантов - Григорий Романов, на тот момент первый секретарь ленинградского обкома и один из членов Политбюро. За него я и стал играть (в моей игре с нейросетью). Начало такое же, как в "Кризисе в Кремле" (если выбрать там Романова): описывается, что Романов сумел подсуетиться и перетянуть на свою сторону ключевых товарищей (в первую очередь Громыко) и добился того, что его выбрали генсеком вместо Горбачева. Ну а дальше всё завертелось.

Сам дальнейший сюжет описывать не буду, если кому-то интересно, вот ссылки на полный текст получившейся игры: на английском и перевод на русский через Google Translate. Я играл на английском, поскольку решил, что для нейросети так будет проще, а мне всё равно. Гугл-перевод на русский не очень хорош; например, в большинстве мест получились неправильные формы глаголов в моих сообщениях ("говорите" вместо "говорю" и т.д.). Ну и, если вдруг кто-то будет читать, имейте в виду, что я играл с телефона между других дел/в дороге/и т.д. и не очень напрягался с тем, как писать свои сообщения, они довольно халтурные.

А о чем хочу написать немного, это об общих впечатлениях. А именно, на удивление получилось неплохо, на мой взгляд. Сначала я пробовал играть с Deepseek, но выходила полная фигня. Он почти сразу начинал что-то откровенное бредовое нести, как я ни старался. В итоге я принял решение попробовать Google Gemini 2.5 Pro, и был удивлён, насколько лучше всё получилось. Правда, вышло недешевое удовольствие, поскольку Gemini 2.5 Pro платный. Суммарно на всю игру я потратил примерно 25 баксов (около 2000 руб.); на выходе в итоге в сумме получился текст длиной около 820 тыс. символов (не считая пробелов), это примерно как полтора художественных романа стандартного размера. В порядке эксперимента мне не жалко этих потраченных 2к, но, пожалуй, пока не могу советовать другим так играть, поскольку чересчур дорого всё же.

Конечно, всё далеко не идеально, нейросеть периодически путается, допускает анахронизмы, чересчур потакает игроку и так далее. Но, тем не менее, я вполне получил удовольствие, поскольку на удивление эти все проблемы были выражены не прямо катастрофически сильно. Gemini умудрялся по большей части всё же не путаться, описывал сложности, которые возникали при каких-то действиях игрока, и не всегда давал полностью добиться желаемого. В общем, для меня эксперимент получился интересный.

Если кому-нибудь будет интересно, могу поделиться промтом, с помощью которого я заставил нейросеть провести такую игру со мной, а также могу рассказать, как запускать SillyTavern на Android, чтобы играть с телефона.

3
14 комментариев