Тестирую программы для проектирования дома: мой личный топ
Сегодня будет нетипичный для моего блога пост. Хейтерам, которые постоянно жалуются, что обожаемый ДТФ скатывается в ненавистный Пикабу, приготовиться.
La maman достался загородный дом (звучит слишком шикарно, чем есть на самом деле, ну да ладно). Имение пребывает в запущенном состоянии, но некоторый бюджет на апгрейды имеется. Дело за малым: придумать как и что починить-заменить-снести-построить, но чтоб не очень дорого. По требованиям: чтоб не дуло, не текло и перед людями не стыдно было. Еще кабинку медитации надо перенести в дом.
Дабы оправдать свое пребывание в матушкином гнезде, продумыванием решил заняться я. На помощь призвал разные программы для планировки дома (не на тетрадном листе ведь все чертить?). Заодно решил поделиться находками с вами.
Предупреждаю сразу: в архитектурном проектировании, инженерных расчетах и прочих сложных вещах я понимаю примерно ничего. Соответственно, всякие Автокады и Компасы не трогал. Предполагается, что в дальнейшем мои поделки проверит-подправит специально обученный человек. Он же, если потребуется, сделает строительные чертежи и все прочее.
Мой Дом 3D
Российская программа-проектировщик. Мой Дом 3D стоит дешево - меньше 2,5 тыс. в топовой версии. Платеж единоразовый - никаких подписок. Перед покупкой дадут пробную версию.
В распоряжение получаем схему и 3D-режим. Они равнозначны - в каждом можно двигать объекты и назначать текстурки.
Проектирование начинается с планировки внутреннего пространства. Добавляем внешние стены, окна и двери. Затем - межкомнатные перегородки. Насколько понял, этажей и помещений может быть сколько угодно. Делайте хоть сычевальню в студии на 20 квадратов, хоть особняк с несколькими этажами.
Для работы используется контент из библиотеки готовых объектов. В ней текстуры разных материалов, сантехника, столы, стулья, кухонная мебель, телевизоры, холодильники и т.д. В отдельной вкладке можно начертить трубы и проводку. По итогу всех действий - составить смету (расчет затрат на дом мечты).
Planner 5D
Planner 5D похож на предыдущую программу для проектирования частного дома. Работает в браузере, но можно установить на компьютер, телефон или планшет. Есть бесплатная версия, в которой многие функции и часть каталога мебели закрыты. Прога зарубежная. Если захотите взять подписку (самая дешевая - $19,99 в месяц), готовьтесь к танцам с бубнами.
Стены с перегородками чертятся в 2D. Расставлять предметы интерьера и назначать материалы можно на схеме и в 3D. Поддерживается загрузка сторонних трехмерных моделек, но только в платной версии. В ней же — формирование смет, мудборды, работа с документами, генерация интерьера нейронкой. В отдельный раздел помещены объекты для участка. Без подписки получите несколько фонарей, бассейнов, деревьев и плиток газона.
Планоплан
И опять российская программа для проектирования дома Планоплан. Бесплатный пробный период 7 дней. Когда закончится, придется каждый месяц отстегивать 1190 руб. (или больше).
Функционал и принцип работы похожи на протестированное ранее. Чертим стены, добавляем окна-двери. Затем подбираем отделку и расставляем по макету помещения элементы обстановки. По ходу дела можно переключаться между 2D и 3D.
Отличительная особенность проги - фотореалистичная трехмерная визуализация. Качество рендеров впечатляет, но до тех пор, пока не упрешься в лимиты тарифов. До бесконечности генерить красивые картинки не получится.
РемПланнер
Другой отечественный планировщик дома. Бесплатная версия доступна без смс и регистрации. Она даже умудряется сохранять проекты в браузере. Подозреваю, все потеряется, если почистить кеш. Т.ч. для перестраховки стоит создать аккаунт.
Забесплатно доступна только схема. Если правильно понял условия тарифов, проектирование выполняется в 2D. Обладатели профессиональной версии (от 590 руб. в месяц) могут генерировать 3D-визуализации.
Проекты состоят из множества разделов. В них группируются объекты и конструкции определенного типа. Например, в одном - стены, проемы в них, лестницы и колонны, в другом - мебель, в третьем - отопление, в четвертом - проводка, и т.д. Для всего задействуются условные обозначения из библиотеки.
РемПланнер рассчитан на внутреннюю планировку. Подбирать крыши, отделку и конструкцию фасада не получится.
Home Designer Suite
Программа для проекта дома, которая приближается к профессиональному софту. Можно скачать бесплатно trial-версию. В ней при моделировании в 3D-формате на экран добавляются вотермарки. Если нет сил терпеть, минимум за $129 экран очистится.
Home Designer Suite подходит для сложных архитектурных проектов. После того как освоитесь с интерфейсом и набором инструментов, сможете создавать любые конструкции - вычурные фасады, колонны, многоуровневые комнаты, лестницы и на что еще хватит фантазии.
Разработчики уверяют, что в библиотеке тысячи отделочных материалов, архитектурных элементов и объектов для дизайна интерьера. Есть функционал для качественной визуализации с настройкой освещения.
Также приложение подойдет для проектирования участков. Можно рисовать ландшафты: делать террасы, возвышенности, овраги, впадины, добавлять заборы и дорожки, высаживать деревья и цветы.
Что по итогу?
В сегодняшнюю подборку попал только платный софт. Среди свободно распространяемых решений мне не удалось найти прогу с удобным интерфейсом и функционалом, которого достаточно для проектирования здания. Бесплатные САПР и Blender в расчет не беру. Я не инженер и у меня нет навыков трехмерного моделирования.
Из всего изученного отмечу Мой дом 3D. У приложения удобные инструменты, которые подходят неспециалистам. Можно создать любую планировку с несколькими этажами, добавить крышу, чердак, мансарду, подвал, отделку и мебель. Разрабы даже позаботились об инструментах для водопровода, электросетей, отопления и канализации.
Planner 5D подойдет, чтобы проектировать интерьеры. Для конструкций здания инструментов маловато. Планоплан показался неоправданно дорогим. РемПланнер не удалось полностью распробовать из-за ограничений демо-версии, но это неплохой вариант, когда нужно быстро и бесплатно сделать схему планировки. У Home Designer заметен огромный потенциал… было бы его куда применять. Для моих задач возможности программы избыточны.