Манга и аниме как «мягкая сила» Японии
Аниме и манга сегодня популярны как никогда. Невольно задаёшься вопросом насколько рост популярности обусловлен стараниями самих японцев. Отдельный интерес вызывает возможная связь увеличения потребления азиатской поп-культурной продукции с особенностями восприятия творений современного Запада. Мне хотелось бы рассмотреть феномен популярности японской анимации и комиксов через призму так называемой «мягкой силы» – термина, который часто можно встретить в политическом дискурсе. Впрочем, одной лишь политикой его применимость не исчерпывается.
Определение «мягкой силы»
Отцом понятия «мягкой силы» считается американский политолог Джозеф Най. Впрочем, уже до него существовало понимание важности силы убеждения в международной политике. По мнению указанного политолога, у государств, кроме материальных, есть и нематериальные активы, которые способны увеличить привлекательность страны в глазах остального мира и расширять возможности их обладателя по влиянию и продвижению собственных интересов. К таким активам относятся, например, культурные ценности, политические принципы и институты, харизматичность лидеров, технологические достижения, спортивные победы, система образования и прочие. Най рассматривает три компонента, с помощью которых государство способно оказывать «мягкое» воздействие: культура (вспомним, к примеру, об американской поп-культуре), ценности и внешняя политика.
Сразу оговоримся, что в этой статье будет затронута лишь культурная составляющая «мягкой силы» Японии посредством рассмотрения влияния японских мультфильмов (аниме) и комиксов (манга).
Оценка эффективности воздействия
Несмотря на очевидную сложность оценки эффективности составляющих «мягкую силу» компонентов, выявить реальное влияние помогают статистические показатели.
При анализе эффективности «мягкой силы» чаще всего применяются различные рейтинги, такие как индекс «экономической свободы», «человеческого развития», рейтинг «счастья населения», национальных брендов и множество прочих. В качестве примера возьмём последний рейтинг из названных. «Нутела», «Кока-Кола», «Макдональдс», «Эпл» – едва ли нуждаются в особом представлении. Эти бренды знают в большей части мира, и подобная распространённость играет на руку США, формируя позитивный образ страны среди населения других стран.
Одной из существенных проблем в рейтинговом подходе является подчас едва ли скрываемая ангажированность экспертной оценки. Так, при рассмотрении влияния западных компонентов «мягкой силы» крайне важно учитывать кто проводит исследование. Поскольку большая часть рейтинговых агентств и исследовательских институтов, которые составляют рейтинги, располагаются в западных странах и ими же финансируются, вполне объяснима приверженность этих организаций западным ценностям. В связи с чем, не лишним будет указать не только на обширность понятия «мягкой силы», но и на очевидную субъективность оценки её воздействия. В преломлении западных «мозговых центров» некоторые интерпретации данных, полученных в ходе анализов, могут приобрести соответствующую идеологическую окраску.
Но вернёмся к Японии и её культурной экспансии. Анализ изменений культурной политики Японии со второй половины прошлого века и определённые социальные трансформации в обществе, позволяют увидеть причины возрастающей популярности аниме и манги к настоящему времени. К сожалению, в отличии от западных компаний, японские не имеют столь великого множества рейтинговых исследований и аналитических отчётов, которые могли бы отображать насколько менялось принятие японской поп-культуры и ценностей в Западных странах и, тем самым, более полно оценить эффективность проделанной работы по культурной экспансии.
Культурная политика Японии
Следует отметить, что одной из наиболее важных для Японии составляющих культурной политики была и остаётся политика языковая. Распространение японского языка за рубежом до сих пор рассматривается правительством страны как важный ресурс «мягкой силы». К концу 60-х годов прошлого века страна восходящего солнца приобрела статус второй экономической державы мира и, осознав своё влияние, начала активно пропагандировать японский язык за рубежом для того, чтобы играть более активную роль на мировой арене. Однако кроме распространения языка, огромное значение уделяется моде, кухне, технологиям и японской поп-культуре, неотъемлемыми частями которой являются манга и аниме.
В 2003 году директор Центра прогнозирования компании «Марубэни» Цутому Сугиура со страниц журнала Time утверждал, что «за последние 10 лет японский культурный экспорт (доходы от продажи и лицензирования фильмов, аниме, музыки) вырос в 3 раза и составил 12,5 млрд. долларов, в то время как промышленный экспорт увеличился лишь на 20%. Подобные изменения указывают на существенную роль, которую стал играть культурный экспорт страны восходящего солнца.
Концептуальная основа японской внешней культурной политики с 2004 года разрабатывается Советом по содействию культурной дипломатии. Одной из наиболее приоритетных задач этой организации является улучшение имиджа Японии за счёт глобализации японской культуры. Следует отметить, что для Японии приоритетными являются именно национальные культурные ценности, экспорт которых должен в перспективе показать историческую значимость страны восходящего солнца и её многовековую культуру. Общий посыл, который неясно прослеживается, заключается примерно в следующем: можно быть экономически развитой страной по уровню развития сопоставимой с США и европейскими странами, не потеряв при этом культурную идентичность. Такой взгляд свидетельствует о серьёзном изменении взаимодействия с миром для традиционно закрытой от внешнего мира страны.
Поскольку в настоящее время широкая популярность манги и аниме признаётся во всём мире, для различных исследователей немалый интерес представляют факторы, которые повлияли на увеличение признания этих поп-культурных явлений в самых разных точках земного шара.
Повсеместное развитие «Интернета» и замеченная многими исследователями склонность современных людей к более уединённому образу жизни по причине атомизации общества, удачно сочетается с сериальным форматом, который характерен для манги и аниме. Потребляя контент небольшими порциями (чтобы избежать перенасыщения и оставить место для других развлечений), современному человеку проще выбрать те формы искусства, которые затрачивали бы меньше времени и умственных ресурсов. В этом отношении манга и аниме, обладая богатым разнообразием жанров для разных возрастов, отлично подходят в качестве развлекательного контента современному зрителю. Однако привлекает внимание аудитории и сам контекст японской поп-культуры, который заметно отличается от западного. В наше время всё чаще раздаётся критика в адрес западных творцов искусства, которые транслируют определённую (леволиберальную) повестку, вызывающую неприятие в странах с более традиционными взглядам на человека и человеческие взаимоотношения. В японских (и, в целом, азиатских) произведениях представлены более традиционные взгляды на отношения, что также находит отклик у соответствующей аудитории.
Указанная атомизации в обществе, приводит к появлению большого количества взрослых людей разного пола, предпочитающих не спешить с заведением семьи и избегающих романтических отношений. Аниме и манга взрослых метажанров (сэйнен и дзёсэй) позиционируется в качестве контента для аудитории от 18 и старше.
Если учитывать стремления культурной политики Японии к экспансии, а также хорошо подходящий под платёжеспособную аудиторию контент, то вполне закономерным кажется и результат популярности манги и аниме зарубежом. Особенно на фоне критики произведений западной культуры. Полагаю, рост популярности напрямую указывает на успех выбранной политики. До тех пор, пока аниме и манга не потеряют эффекта новизны, можно с полной уверенностью предсказывать дальнейший рост популярности этих развлечений.
С увеличением числа зрителей и читателей будет возрастать и количество «посвященных» в мир японской поп-культуры, за счёт которой продвигаются подходящие для страны восходящего солнца нарративы, взгляды и прочие культурные особенности. Оценка качества этих особенностей, как и самих произведений выходит за рамки указанной статьи, поэтому позвольте мне оставить эту тему до лучших времён.